Тиазидоподобные диуретики список препаратов

Наряду с остальными представителями средств, вызывающих увеличение объема выделяемой мочи, тиазидные и тиазидоподобные диуретики используются не только в лечении отеков, но и при повышении системного артериального давления. Особенности фармакологических свойств этой группы обусловливают умеренный противоотечный и гипотензивный эффект, развитие которого может сопровождаться развитием опасных электролитных сдвигов. Об этом нужно помнить при титровании дозы препаратов.

Как действуют тиазидные мочегонные средства?

Тиазидные диуретики оказывают эффект в пределах эпителия, выстилающего дистальные канальцы нефрона. Высокой осмотической активностью обладают катионы натрия, что обусловливает развитие отеков, в том числе при гипертонии («натрий тянет за собой воду»). Тиазидные и тиазидоподобные диуретики ингибируют (блокируют) белковые структуры — каналы, являющиеся мостом для транспорта натрия и хлор-анионов. По этой причине их второе название — салуретики («выводящие соли»). Уменьшается количество натрия, снижается осмолярность плазмы — регрессируют отеки и снижается центральное давление в кровеносном русле.

Кроме натрийуретической активности, тиазидные диуретики обладают невысокой способностью к ингибированию фермента карбоангидразы. Этот эффект проявляется уменьшением содержания фосфат-анионов и бикарбоната. Длительное использование препаратов группы тиазидных мочегонных приводит к расслаблению мышечного компонента артериол (резистивное русло). Поэтому кардиологи используют тиазидоподобные диуретики в лечении гипертонии в комбинации с основными антигипертензивными средствами.

Влияние на кальциевую реабсорбцию (обратное всасывание в кровь) делает препарат успешным при сопутствующем остеопорозе, кальциевом нефролитиазе. Считается, что действие на каналы, проводящие кальциевые катионы, снижает ремоделирование сосудов.

Нежелательные явления, ограничивающие применение препаратов, связаны с урикемическим эффектом (увеличивается концентрация мочевой кислоты), действием на углеводный обмен (гипергликемия). Возможно изменение липидного состава сыворотки (повышается количество липопротеидов низкой плотности и холестерина).

Тиазидоподобные мочегонные имеют те же точки приложения, кроме ингибиции активности фермента карбоангидразы. Остальные эффекты те же. Отличие заключается в различии химического строения; функциональные характеристики сходны.

Препараты и их применение

Главным препаратом среди тиазидных диуретиков является Хлортиазид (Гидрохлортиазид). К тиазидоподобным препаратам относятся Хлорталидон, Индапамид, Ксипамид. На сегодня также зарегистрировано множество аналоговых препаратов («дженериков»).

Показания для использования салуретиков:

  • Лечение отечного синдрома при нефротическом синдроме. Эффективность невысокая. Использование приобретает смысл при назначении в составе двух-, иногда трехкомпонентной диуретической терапии. Недостаточная активность при нефротических изменениях объясняется другим механизмом: гипопротеинемия и онкотически обусловленные отеки. Тиазидные диуретики следует титровать с учетом возможности электролитных сдвигов — гипокалиемии, гипонатриемии.
  • Отеки при цирротическом поражении печени. Терапия в составе комбинированного мочегонного лечения.
  • Артериальная гипертензия. Оправданно использование в качестве монотерапии особенно при мягком течении (2 степень). Выбор в пользу тиазидоподобных препаратов в лечении гипертонии осуществляется кардиологами из-за длительного действия, быстрого наступления снижения давления. Низкодозовый режим приема обеспечит должный контроль цифр АД, повышение доз оправданно лишь при усилении отечности.
  • Хроническая недостаточность сердца согласно европейским и российским кардиологическим рекомендациям требует назначения салуретиков. Хлорталидон оказывает антигипертензивное действие в течение 3 суток. Индапамид и тиазидные диуретики действуют сутки. Также они уменьшают риск гиперкалиемии. Это позволяет использовать их через день, а то и реже. Кроме этого, релаксирующее действие на гладкие мышечные клетки сосудов благоприятствует применению препаратов при гипертонии и ХСН.

Побочные явления и противопоказания

Побочные эффекты, которые вызывают препараты этой группы, связаны с метаболическими и электролитными нарушениями, обусловленными механизмом действия.

  1. Гипокалиемия и ее аритмогенный эффект вплоть до асистолии. Требует отмены препарата и коррекции содержания калия сыворотки.
  2. Гипонатриемия.
  3. Атерогенные изменения плазмы со склонностью к тромбообразованию. Корригируется приемом статинов.
  4. Гиперурикемия с развитием подагрических приступов артрита или с поражением почек уратами. Отмена препарата вызывает регресс этого процесса.
  5. Нарушение углеводного обмена, особенно при совместном назначении с бета-блокаторами.

Из побочных действий препаратов логично формируется список противопоказаний:

  • подагрический артрит, нефропатия;
  • гипокалиемия;
  • сниженное содержание натрия;
  • беременность (особенно нежелательно использование Индапамида, как наименее изученного препарата с действием на плод); в то время как прием Гипотиазида в составе комбинированного препарата (без ингибиторов АПФ) разрешен;
  • аллергическая реакция.

Преимущества использования салуретиков

  1. Однозначным плюсом в использовании препаратов этой группы является отсутствие дозозависимого эффекта (при лечении давления). С увеличением принятой дозы давление соразмерно не снижается.
  2. Снижение степени ремоделирования сосудов (релаксация гладкомышечного компонента сосудистой стенки).
  3. Хорошая переносимость и высокая эффективность при использовании в комбинации с другими лекарствами. В лечении отечного синдрома любого генеза, в том числе при рефрактерных отеках используется терапия из двух-трех мочегонных средств, одно из которых — салуретик. Гипертензия лечится как в режиме монотерапии тиазидными препаратами, так и в комбинации из двух, иногда трех гипотензивных лекарств. Наиболее эффективно сочетание соединений из этой группы с ингибиторами ангиотензин-превращающего энзима, сартанами, антагонистами кальция в различных комбинациях.
  4. Тиазидные диуретики можно применять у пациентов с одновременно выявленными ХСН и артериальной гипертензией. В лечении гипертонии тиазидоподобные препараты применяются с успехом, особенно если повышенное давление вызвано гипернатриемией и при этом пациент склонен к отечности.
  5. При остеопоротическом поражении костей и хронической сердечной недостаточности или гипертонии выгодно использование салуретиков. Они увеличивают реабсорбцию катионов кальция, что приносит успех в лечении пожилых пациентов с одновременным наличием костной и сердечной патологии.
  6. По той же причине тиазидные и тиазидоподобные мочегонные используются для лечения кальциевого нефролитиаза.

Выбор препарата, его дозировку и кратность приема определяет только врач. Не стоит самостоятельно принимать данную группу препаратов, поскольку не зная особенностей метаболизма и возможных побочных эффектов, вы можете навредить своему здоровью.

Препараты подгрупп исключены. Включить

Описание

Мочегонными средствами, или диуретиками, называют вещества, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях организма. Вызываемое диуретиками усиление мочеотделения связано с их специфическим действием на почки, заключающимся в первую очередь в торможении реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах, что сопровождается уменьшением реабсорбции воды. Значительно меньшую роль играет усиление фильтрации в клубочках.

Мочегонные средства в основном представлены следующими группами:

а) диуретики «петлевые» и действующие на кортикальный сегмент петли Генле;

б) диуретики калийсберегающие;

Диуретики оказывают различное по силе и продолжительности влияние на мочеобразование, что зависит от их физико-химических свойств, механизма действия и его локализации (разные участки нефрона).

Наиболее мощными из существующих диуретиков являются «петлевые». По химической структуре они представляют собой производные сульфамоилантраниловой и дихлорфеноксиуксусной кислот (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота и др.). Действуют петлевые диуретики на всем протяжении восходящего отдела петли нефрона (петли Генле) и резко угнетают реабсорбцию ионов хлора и натрия; усиливается также выделение ионов калия.

К весьма эффективным мочегонным средствам относятся тиазиды — производные бензотиадиазина (гидрохлоротиазид, циклопентиазид и др.). Их эффект развивается главным образом в кортикальном сегменте петли нефрона, где блокируется реабсорбция катионов (натрия и калия). Характерна для них гипокалиемия, иногда весьма опасная.

Как петлевые диуретики, так и бензотиадиазины используют при лечении гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности. Увеличивая диурез, они уменьшают ОЦК , соответственно венозный ее возврат к сердцу и нагрузку на миокард, уменьшают застойные явления в легких. Тиазиды, кроме того, непосредственно расслабляют стенку сосудов: изменяются обменные процессы в клеточных мембранах артериол, в частности снижается концентрация ионов натрия, что приводит к уменьшению набухания и снижению периферического сопротивления сосудов. Под влиянием тиазидов меняется реактивность сосудистой системы, снижаются прессорные реакции на сосудосуживающие вещества (адреналин и др.) и усиливается депрессорная реакция на ганглиоблокирующие средства.

Калийсберегающие диуретики также увеличивают выделение ионов натрия, но вместе с тем уменьшают выделение ионов калия. Они действуют в области дистальных канальцев в местах, где обмениваются ионы натрия и калия. По силе и продолжительности эффекта они значимо уступают «петлевым», но не вызывают гипокалиемии. Основные представители этой группы препаратов — спиронолактон, триамтерен — различаются по механизму действия. Спиронолактон — антагонист альдостерона, и его терапевтическая активность тем выше, чем больше уровень и продукция в организме альдостерона. Триамтерен не является антагонистом альдостерона, под влиянием этого препарата проницаемость оболочек клеток эпителия дистальных канальцев избирательно снижается для ионов натрия; последний остается в просвете канальца и удерживает воду, что приводит к увеличению диуреза.

Препараты группы осмодиуретиков — единственные, не «блокируют» мочеобразование. Они, фильтруясь, повышают осмотическое давление «первичной мочи» (клубочкового фильтрата), чем препятствуют реабсорбции воды в проксимальных канальцах. Наиболее активные осмотические диуретики (маннит и др.) применяют для того, чтобы вызвать форсированный диурез при острых отравлениях (барбитуратами, салицилатами и др.), острой почечной недостаточности, а также при острой сердечной недостаточности у больных со сниженной почечной фильтрацией. В качестве дегидратирующих средств их назначают при отеке мозга.

Применение ингибиторов карбоангидразы (см. Ферменты и антиферменты) в качестве диуретических средств обусловлено угнетением активности этого фермента в почках (главным образом в проксимальных почечных канальцах). В результате снижается образование и последующая диссоциация угольной кислоты, уменьшается реабсорбция ионов бикарбоната и ионов Na + эпителием канальцев, в связи с чем значительно увеличивается выведение воды (усиливается диурез). При этом повышается pH мочи и компенсаторно, в ответ на задержку ионов H + , увеличивается обменная секреция ионов К + . Кроме этого уменьшается выведение аммония и хлора, развивается гиперхлоремический ацидоз, на фоне которого препарат перестает действовать.

Прежде чем рассматривать механизм действия тиазидоподобных препаратов необходимо разобраться в том, что такое тиазидные диуретики. Если в двух словах то это группа синтетических мочегонных обладающих длительным гипотензивным эффектом.

Тиазидные диуретики получили широкое распространение благодаря своей эффективности при лечении гипертонии и сердечной недостаточности. Преимуществом тиазидных и тиазидоподобных диуретиков по сравнению с прочими мочегонными препаратами являются менее строгие ограничения в употреблении поваренной соли с продуктами питания. Кроме того, тиазидные (тиазидоподобные) диуретики относятся к кальцийсберегающим, поэтому данные препараты буду выбором №1 при лечении гипертонии и сердечной недостаточности у больных с остеопорозом.

Тиазидные диуретики (салуретики) механизм действия

Если рассматривать механизм действия данных мочегонных средств, то тиазидные диуретики — это препараты, после применения которых в организме человека уменьшается реабсорбция хлора и натрия в начальном сегменте дальнего канальца и в толстом отделе восходящей части петли Генле. То есть, изменение происходит именно в месте разведения мочи, а значит, способность почек выводить гипонотическую урину уменьшается. Кроме того, при определённых условиях гипотоническая моча может трансформироваться в гипертоническую. Как следствие, количество натрия в дальних отделах нефрона возрастёт, что в свою очередь будет служить катализатором обмена натрия на калий с повышением вывода последнего из организма. В то же время, экскреция кальция будет уменьшена.

Тиазидные диуретики (салуретики), список которых в основном сводится к Гидрохлортиазиду, Хлортизиду, Индапамеду и Хлорталидону, достаточно быстро усваиваются (в течение 4 часов после приёма в крови достигается их максимальная концентрация), при этом продолжительность сохранения максимальной концентрации препаратов в крови сохраняется на протяжении 12 часов. Особенности механизма действия данных препаратов в том, что их активность продолжается, пока СКФ не снижается на половину значения нормы.

По своей сути, все производные Хлортиазида и Гидрохлортиазида оказывают схожее влияние, и от своих прототипов отличаются только продолжительностью действия. Например, Хлорталидон необходимо принимать 1 раз в 24 часа, в то время как Хлортиазид — каждые 6 часов.

Самые распостраненные салуретики

Отдельно стоит остановиться на тиазидном диуретике Индапамиде. Данное тиазидное мочегонное относится к производным сульфонилмочевины. Его особенностью является то, что уменьшение артериального давления при приёме Индапамида происходит при незначительном увеличении объёма выделяемой мочи. Влияет данное тиазидоподобное мочегонное на почечную ткань и сосуды, уменьшая способность стенки гладкомышечных сосудов к сокращению с одновременной стимуляцией блокаторов агрегации тромбоцитов и образованием вазодилататоров. В организме больного после приёма Индапамида произойдёт уменьшение АД, расширение артериол и снижение предсердечной нагрузки. Также как и при приёме прочих тиазидоподобных мочегонных, произойдёт снижение реабсорбции натрия. Но поскольку терапевтический эффект при приёме данного препарата возникает уже в дозировках, не вызывающих повышение вывода мочи, то у больных обычно наблюдается только гипотензивный эффект, реже — незначительное увеличение диуреза.

Как и большинство диуретиков тиазидного ряда, Индапамид не влияет на метаболизм углеводов и липидный обмен. При беременности данный препарат не назначают из-за риска возникновения гипотрофии плода, а при лактации приём Индамамида является показанием к временному прекращению грудного вскармливания.

Что же касается назначения препаратов тиазидоподобного ряда (салуретики), то они имеют менее сильно выраженное воздействие, чем осмотические, но в то же время обладают значительно большей длительностью воздействия. Тиазидные диуретики при гипертонии назначаются в тех случаях, когда у больного хроническая форма АГ, то есть, для назначения тиазидных диуретиков показанием служит не острые кризы, когда необходим быстрый кратковременный эффект, а длительные стойкие нарушения, при которых необходимо добиться длительной нормализации функций организма.

Что же касается побочных эффектов после назначения тиазидных мочегонных, то они сводятся к гипокалиемии, метаболическому алкалозу, гипонатриемии, гиперурикемии, гипершликемии, дислипидемии и слабости.

Следует понимать, что не всех больных можно лечить тиазидоподобными препаратами, к назначению тиазидных диуретиков противопоказанием являются подагра, гиперурикемия и гипокалиемия. Что же касается побочных эффектов данных мочегонных, то они те же, что и при приёме петлевых препаратов – метаболический алкалоз, гипокалиемия, нарушение выведения мочевой кислоты, гипергликемия, тромбоцитопемия, нейропения, сыпи.

Добавить комментарий