Физические упражнения при гипертонии: зарядка для гипертоников и сердечников
header ad banner

Упражнения для гипертоников: питание и образ жизни при гипертензии

Упражнения при гипертензии – часть успешной терапии, направленная на расширение сосудов и снижение периферического сопротивления, что способствует нормализации АД. Комплекс тренировок улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, обеспечивает похудение.

Статистика предоставляет информацию, что больше 20% взрослого населения страдают артериальной гипертензией. Хроническое заболевание развивается из-за сложных нарушений эндокринно-ферментативных механизмов и нервного регулирования.

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Доктор медицинских наук, профессор Беляев А.С.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт - сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это Гипертолайф. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Возникновение гипертонической болезни обусловлено различными факторами, в том числе и гиподинамией – малоактивный образ жизни. Он приводит к замедлению обменных процессов, расстройству циркуляции крови.

Какие упражнения для гипертоников максимально эффективны, и когда они противопоказаны? Как занятия влияют на показатели кровяного давления?

Йога при гипертонии

Если в целом, занятия йогой рекомендуются всем людям, как в молодом, так и пожилом возрасте в независимости от сопутствующих заболеваний. Практика показывает, что тренировки улучшают общее состояние, придают энергии и бодрости.

О целесообразности выполнения упражнений необходимо посоветоваться с доктором. Лица, имеющие проблемы с суставами и позвонками должны проявлять особую осторожность, особенно при наличии шейного остеохондроза.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы не рекомендуется выполнять упражнения, это может быть опасно. Либо исполнение под контролем опытного конструктора. Сердечникам нельзя заниматься в жару, это может спровоцировать гипертонический криз.

Основные правила тренировок для гипертоников:

  • Нельзя оказывать чрезмерную нагрузку на организм.
  • Исключить асаны, требующие прерывистого дыхания.

Если пациент чувствует, что во время гимнастики состояние ухудшается, то рекомендуется прервать тренировку, измерить показатели артериального давления, при необходимости принимают таблетку.

Йога при гипертонической болезни направлена на расслабление определенных мышц человеческого тела. Прежде чем приступать к занятию, нужно снизить нервное напряжение с помощью дыхательной гимнастики – поочередно дышать левой и правой ноздрей.

Эффективное упражнение в домашних условиях:

  1. Стать прямо, ноги располагаются на ширине плеч, носки ровно.
  2. Верхние конечности вытянуть в стороны на максимальное расстояние.
  3. Плечи опустить, потянуться макушкой вверх, смотреть прямо.
  4. Сделать глубокий вдох с участием живота, плавно выдохнуть.
  5. В общей сложности повторить шесть дыхательных циклов.

Йога обязательно дополняется правильным и сбалансированным питанием, приемом медикаментов, назначенных доктором.

Физические упражнения при гипертонии

Если гипертоник не будет двигаться, клиническая картина ухудшается. С каждым днем все сложнее контролировать параметры кровяного давления. Постоянно ощущается слабость, головная боль и головокружения.

Многие полагают, что занятия в тренажерном зале или фитнес-центре на фоне лабильности СД и ДД противопоказаны, но в действительности это не так. Тренировки приветствуются, главное – адекватно подходить к процессу.

При отсутствии медицинских противопоказаний можно ходить в спортивный зал – качать пресс, заниматься на тренажерах. Недопустимы силовые нагрузки – подъем штанг и т.д. Физическая активность помогает похудеть. Лишний вес – один из факторов усугубления хронического недуга.

Польза физических занятий:

  • Активность помогает понижать АД.
  • Улучшается циркуляция крови в организме.
  • Стимулирует венозный отток.
  • Активизируется тонус вен, мускулатуры.
  • Улучшается общее состояние организма.
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

В пенсионном возрасте нагрузки должен рекомендовать лечащий врач с учетом нюансов и клинической картины в целом. Если объективно, то после 65-летнего возраста лучше заниматься дома.

В центрах лучше выбирать тренажер для спины, рук, ног и другие, позволяющие дозировать нагрузку на организм.

Наши читатели пишут

Тема: Избавилась от давления
От кого: Людмила С.
Кому: Администрации сайта davleniya.net
Людмила Петровна

Здравствуйте! Меня зовут
Людмила Петровна, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла побороть гипертонию. Веду активный образ
жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

С 45 лет начались скачки давления, резко становилось плохо, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 63 года, я уже понимала, что жить осталось недолго, все было очень плохо... Скорую вызывали практически каждую неделю, все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без инсультов, инфарктов и скачков давления, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Тренировки в спортзале всегда начинаются с легкой зарядки. Она помогает разогреть мышцы, ускорить кровоток и наладить процесс правильного дыхания.

Гимнастика «Цигун»

Если организм человека не может «переносить» тренировки в спортивных центрах, то врачи рекомендуют обратить внимание на китайский комплекс «Цигун». Он предстает сильным профилактическим средством, незаменим на ранних этапах патологии.

Комплекс совмещается с приемом лекарств, чтобы получить максимальную эффективность. Запрещено заменять медикаментозное лечение тренировками. В Интернете можно скачать видео, где подробно демонстрируются упражнения.

Отмечают, что тренировки помогают худеть, нормализуют кровоток в организме, улучшают состояние кровеносных сосудов, вен и артерий. Все эти положительные моменты в совокупности приводят к нормализации АД, что позволяет жить долго и полноценной жизнью.

Действия для выполнения упражнения:

  1. Пациент занимает удобную позицию на стуле. Нельзя закидывать ноги одну на другую.
  2. Кончик языка прижимается к верхним зубам.
  3. В такой позиции дышат несколько минут. Максимальная концентрация на своем дыхании.
  4. После идет визуализация на две части. В первой пациент фиксирует дыхание на вдохе, а на выдохе сосредотачивается на «голове».
  5. При выдыхании представляют, что воздух покидает тело посредством стоп.
  6. Затем вдыхают с помощью «макушки», а выдыхают центром ладоней.
  7. После тренировка проводится в обратном порядке. Например, вдыхают центром ладоней, выдыхают макушкой и т.д.

Все люди, которые делали данный комплекс дома, свидетельствуют о разных ощущениях. Одни говорят о необычной легкости, другие чувствуют тепло, третьи не могут объяснить свои эмоции вовсе.

Истории наших читателей

Победила гипертонию дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках давления. Ох, сколько же я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с давлением, и все благодаря этой статье. Всем у кого есть проблемы с давлением - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Тибетский вариант массажа от высокого артериального давления и аритмии – большие пальцы рук вставить в уши, совершать аккуратные вращательные движения как бы «вкручивая пальцы внутрь» в течение одной минуты. Повторить три раза.

Манипуляция повторяется утром и вечером, длительность курса – 5-6 дней. Простые действия помогут нормализовать СД и ДД на продолжительный срок.

Другие методики

На теле человека имеется много биологически активных точек, которые несут ответственность за работу того или иного внутреннего органа. Существуют точки, воздействие на которые помогает снизить параметры крови, улучшить общее самочувствие.

Перестает болеть голова, исчезают головокружения. Пациент расслабляется и успокаивается. Массаж – это эффективная профилактика гипертонического криза.

Массирование осуществляется в разных зонах. Лучший результат достигается посредством воздействия в воротниковой области. Больному необходимо расположиться на стуле, спина прямая. Затем выполняют действия:

  • Поглаживания ладонями.
  • Поочередное растирание плеч по направлению к лопаткам.

Однозначно, самому делать массаж не удобно. Поэтому можно попросить о помощи близкого родственника или обратиться к профессионалу своего дела. В Интернете имеются видео и фото поэтапного выполнения.

Существует много народных способов, направленных на нормализацию систолического и диастолического давления. Популярностью пользуются рецепты на основе имбиря и корицы. В первом случае используется свежий, сушенный или маринованный продукт.

Корица принимается как моносредство, запивается водой. Либо делается коктейль – на 250 мл кефира низкой жирности добавляют ½ чайной ложки порошка. Выпить за один прием.

Напиток от давления: в стакан кипятка добавить кусочек имбиря – 1 см, настоять в течение 15 минут, пить как чай.

Образ жизни гипертоника

Пациентам необходимо снизить и поддерживать кровяной «напор» постоянно. Только это становится залогом предупреждения осложнений. Поэтому основной терапии выступает ведение правильного образа жизни при гипертонии.

По утрам нужна зарядка. Она поможет проснуться, обеспечит энергией на весь день. Не нужно «задирать» планку – начинают с малого, постепенно увеличивают время тренировки и сложность упражнений.

Доктор Шишонин утверждает, что все проблемы в организме из-за нарушенного кровообращения. Если его нормализовать, то в независимости от степени заболевания, удастся вылечить гипертоническую болезнь. Рекомендуется обратить внимание на гимнастику по Шишонину и Бубновскому.

Когда пациенту ставится диагноз артериальная гипертензия, и он узнает, что заболевание вылечить не возможно, возникает вопрос – насколько долго он проживет, сколько лет живут люди с таким недугом?

Ответить на вопрос однозначно, причем цифрой – не возможно. Все зависит от того, к какому риску относят пациента, соблюдает ли он рекомендации врача, диету и пр., поэтому все индивидуально.

Главные принципы:

  1. Постоянный контроль давления, пульса и других жизненных показателей.
  2. Правильное питание – исключение соли, чая, кофе и др. вредных продуктов. Кофе можно заменить на цикорий (запрещен при гипотонии, так как помогает снизить артериальное давление).
  3. Допустимая физическая активность, контроль своего веса, нормализация режима сна и отдыха.

Эти советы подойдут лицам, которые попадают в группу риска артериальной гипертонии. К ним относят людей, имеющих лишний вес, вредные привычки, высокий уровень холестерина, генетическую предрасположенность.

Гипертоникам разрешается заниматься спортом, но все должно быть в меру. Чрезмерная нагрузка принесет больше вреда, чем пользы.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии - это Гипертолайф.

До Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии". В рамках которой препарат Гипертолайф доступен бесплатно, всем жителям города и области!

Получить упаковку средства от гипертонии БЕСПЛАТНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Последние вопросы специалистам:

Комментарии

  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью Normio.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только Normio (кстати, по акции бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Normio.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии Normio действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш Normio! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал Normio пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Normio, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.