Йога для снижения давления: помогают ли упражнения при высоком АД?

Понизить артериальное давление, снять мышечное напряжение, успокоить нервную систему и улучшить кровообращение помогает йога при гипертонии. Упражнения задействуют все внутренние системы организма, восстанавливая их функциональность.

Польза неоспорима. Однако гипертоники, страдающие от перепадов АД, нуждаются в щадящей программе тренировок и индивидуальном подходе. Не все асаны отличаются безопасностью, могут спровоцировать ухудшение самочувствия.

Тренировки являются частью комплексной терапии. Согласно древней индийской системе, заболевания сердца и сосудов являются следствием психологических расстройств. Упражнения помогают найти баланс, укрепить связь между телом и умом.

Медитация и дыхательные занятия успокаивают центральную нервную систему, способствуют избавлению от гнева, раздражения, беспокойства и других эмоций, которые вызывают стресс – один из факторов развития гипертонической болезни.

Польза йоги при гипертензии

Йога для снижения давления – часть лечения наряду с приемом препаратов, физиотерапевтическими процедурами, оздоровительной диетой и пр. При гипертонии 1 степени занятия помогают понизить АД до приемлемого уровня.

На фоне гипертонической болезни второй степени тренировки помогают уменьшить дозировку принимаемых лекарственных средств, значительно улучшают самочувствие, нивелируют тревожные симптомы заболевания.

Индийскими исследователями проводится эксперимент о воздействии шавасаны (поза трупа) на показатели артериального давления. Гипертоники каждый день на протяжении получаса обучались ритмичному дыханию диафрагмой с небольшими задержками. После каждого вдоха – пауза, после выдоха снова задержка дыхания (2-3 секунды).

Исследования показали, что йога и давление – совместимые понятия. Шавасана обеспечивает существенное улучшение состояния здоровья, плавно снижает кровяной «напор», не допускает развития гипертонических приступов.

У 70% добровольцев, принявших участие в эксперименте, отметилась положительная динамика понижения СД и ДД. Многим удалось уменьшить дозу лекарств.

Польза занятий:

  • Уходят симптомы: головная боль, тахикардия.
  • Предупреждается атеросклероз.
  • Улучшается настроение, сон.
  • Нормализуется кровоток.
  • Укрепляются мышцы.
  • Расслабляющий эффект всего тела.

Прежде чем заниматься йогой при гипертонии самостоятельно, занятия нужно составить с опытным инструктором. Также посоветоваться с врачом на предмет целесообразности тренировок в данном случае.

Когда нельзя заниматься йогой?

Тренировки рекомендуются всем пациентам в независимости от возраста и сопутствующих заболеваний. Отличительная особенность йоги состоит в том, что она нормализует АД. При гипертонии способствует снижению, а на фоне гипотонии незначительному повышению.

Читайте также:  Анализы при гипертонической болезни и высоком давлении: ЭКГ

Йога содержит огромное количество асан, оказывающих определенное воздействие на человеческий организм. Далеко не все обладают пользой при гипертонической болезни. Некоторые способны нанести существенный вред.

Если у пациента в анамнезе хирургическое вмешательство в недавнем прошлом, то подбирается легкий комплекс индивидуально. При патологиях костной системы, больных суставах и позвонках тренируются с особой осторожностью.

При сбоях в работе сердечно-сосудистой системы нельзя выполнять динамические переходы, следует отдать предпочтение дыхательным упражнениям. При проблемах с нижними конечностями исключить тренировки в стоячем положении, а при болезнях желудочно-кишечного и пищеварительного тракта исключают наклоны и перекручивания.

Небезопасными для гипертоников являются техники, возбуждающие симпатическую нервную систему и увеличивающие внутричерепное давление:

  1. Техники дыхания Капалабхати, Бхастрика характеризуются быстрыми и короткими вдохами, способны резко повысить ВЧД.
  2. Нельзя исполнять глубокие прогибы тела, силовые упражнения с продолжительными фиксациями.
  3. Особую опасность представляют динамические движения, которые оказывают двойную нагрузку на организм.
  4. Исключить поднятия ног из лежачего положения.

Если во время тренировки участилось сердцебиение и пульс, покраснела кожа лица, ее прекращают. Следует лечь на спину на плоскую поверхность и начать дышать животом, делая плавные вдохи и выдохи.

Во время беременности йогой заниматься допустимо, но с разрешения доктора при отсутствии медицинских противопоказаний.

Идеально, если составлена индивидуальная программа с учетом всех нюансов. С течением времени в зависимости от достигнутых результатов, ее можно корректировать.

Основные принципы йоги при высоком АД

Безусловно, благоприятный результат предоставляет йога в случаях применения приемов, которые активизируют деятельность парасимпатической нервной системы. В список этих приемов относят релаксацию Шавасану, дыхательные техники Уджайи («звуковое дыхание»), Брамари – дыхание жужжащей пчелы.

Гипертоникам целесообразно выполнять мягкие и щадящие физические упражнения, которые помогают растянуть плечевые мышцы, укрепить грудной отдел, снимают напряжение с шейного отдела и позвоночника.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика при гипертонии и упражнения для снижения давления

Не рекомендуется практиковать перевернутые позы, так как так как некоторые из них способны поднимать СД и ДД. При гипертонической болезни высокая вероятность разрыва кровеносного сосуда.

Эффект от занятий напрямую зависит от чувствительности организма, выбранного положения тела, степени освоения позы.

Список правил для гипертоников:

  • Выбирать щадящие позы.
  • Недолгая фиксация в одном положении.
  • Количество подъемов рук и ног увеличивать постепенно.
  • Постепенно увеличивать время каждой позиции.

Перед началом тренировки и после ее окончания необходимо измерять артериальные показатели для убеждения эффективности асан.

Если после йоги давление будет повышаться, значит, пациент выполняет запрещенные асаны либо действует неправильно.

Техники для лечения гипертензии

Йога при повышении давления ориентирована на расслабление определенных мышц. Существует много эффективных и легко выполнимых асан. Прежде чем приступить к тренировке, нужна небольшая разминка для разогрева.

Затем переходят к дыхательной гимнастике при гипертонии, помогающей снизить нервное напряжение. Для этого поочередно дышат правой и левой ноздрей. Закрыть левую ноздрю пальцем, глубоко вдохнуть правой, потом наоборот. В общей сложности повторить 5-8 раз.

Курс йоги для гипертоников допускает следующие упражнения:

  1. Легкая позиция. Длительность от 3 до 5 минут. Сесть на ягодицы, согнуть и скрестить ноги, стопы расположить на уровне колен. Руки расположить на коленях ладонями вверх. Потянуться головой вверх, а плечами вниз и грудью вперед – исполняется одновременно. Рот должен быть приоткрыт, язык на верхнем небе, дышать носом с участием диафрагмы.
  2. Асан «Випарита карани мудра» (облеченный вариант). Лечь на плоскую поверхность, затылком упереться в пол. Лежать ровно. Ноги поднять и зафиксировать их на стене, расслабить все тело. Длительность тренировки от 2 до 4 минут.
  3. Наклоны вперед. Сесть на ягодицы, вытянуть ноги вперед. На выдохе потянуться руками к ступням, схватиться за большие пальцы ног. Растягивать позвоночник, стараясь лечь грудью на бедра. Для первых тренировок ноги можно немного согнуть в коленях. Выполнять 3-5 минут.
Читайте также:  Высокое диастолическое давление: причины и лечение

Отзывы показывают, что первое время упражнения даются немного тяжело. Однако каждое последующее занятие выполняется легче, прибавляя бодрости и энергии. Положительный момент в том, что йога нормализует обменные процессы, вследствие которых уходит лишний вес.

Следует отдыхать между асанами, позволяя мускулатуре после сокращения расслабиться в позе шавасана.

Дыхательные техники и медитация

Дыхательные методики помогают справиться со стрессом, который в свою очередь провоцирует повышение давления, головокружения и др. негативные симптомы. Правильное дыхание приводит к снижению выработки адреналина надпочечниками.

Тренировки нади шодхана и пурна категорически запрещено выполнять самостоятельно, они требуют контроля опытного специалиста. Неправильная техника приведет к резкому скачку СД и ДД вплоть до гипертонического криза.

Безопасными практиками можно назвать следующие упражнения:

  • Лечь в позу трупа. На вдохе руки поднимаются, опускаются за голову, на выдохе пациент возвращается в исходное положение. Вдохи ровные и глубокие. Выполнение две минуты.
  • Принять позу шавасана. Медленно поднимать поочередно левую и правую ногу на 90 градусов на протяжении двух минут. Дыхание медленное и без задержек.

Медитации позволяют управлять своим организмом, стимулируют нормализацию СД и ДД на целевом уровне. Гипертоникам помогают медитации, сопровождающиеся глубоким дыханием и мантрами.

Индийские молитвы проговариваются в медленном темпе на вдохе и выдохе. Они благоприятно скажутся на состоянии сердца и кровеносных сосудов.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

https://www.youtube.com/watch?v=RAFSXEXGRGs

Добавить комментарий