Можно ли бегать при повышенном давлении и гипертонии?

Снизить артериальное давление помогает оптимальная физическая активность. Бег при гипертонии – простой способ, а в комбинации с правильным питанием и упражнениями на релаксацию, приводит к понижению кровяного «напора» до 20 мм ртутного столба.

Спорт способствует расширению кровеносных сосудов, снижает периферическое сопротивление, улучшает циркуляцию крови в организме, укрепляет венозную и артериальную сеть. Все это в совокупности ведет к нормализации СД и ДД.

Гипертоникам рекомендуются щадящие нагрузки на организм. Фанатичные тренировки способны усугубить без того серьезную проблему. Бег необходимо чередовать с быстрой и медленной ходьбой.

Перед первой пробежкой необходимо посоветоваться с врачом о целесообразности спорта в данном случае. При отсутствии медицинских противопоказаний начинают с малого, постепенно увеличивая нагрузку.

Можно ли бегать при повышенном давлении?

Физическая активность гипертоникам необходима. Гиподинамия – малая двигательная активность даже у здорового человека провоцирует разные нарушения в организме, а для лиц, страдающих гипертонией, это может стать летальным.

Важно не переусердствовать. Активность не должна привести к чрезмерному перенапряжению организма. Злоупотребление тренировками приводит к обратному результату – ухудшается общее самочувствие, повышается систолический и диастолический показатель.

Бег трусцой обладает массой достоинств для пациентов. Он дисциплинирует, придает энергии и бодрости, снимает нервное напряжение, агрессию. Улучшает эмоциональный фон, избавляет от скопленного адреналина, дает уверенность в себе.

Если заниматься бегом регулярно, то наблюдаются лечебные эффекты:

  • Увеличивается поступление кислорода в органы и ткани.
  • Очищается кровеносная система.
  • Укрепляются мускулатура, улучшается внешний вид.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизируется функциональность мочеполовой системы.
  • Снижается вес.

Занимаясь бегом, легко регулировать нагрузку. Если стало трудно – можно остановиться и отдышаться либо перейти на медленную ходьбу. Нормализовалось дыхание – снова бег и т.д.

Допустимая нагрузка при высоком АД

Люди, страдающие гипертонической болезнью, ранее не занимавшиеся спортом, должны понимать, что начинать нужно с малого. Длительность первого занятия не более 10-15 минут. При этом бег низкой интенсивности.

Читайте также:  Почечное давление: что это такое, как его лечить и понизить?

Спустя 2-3 недели регулярных тренировок допустимо увеличивать темп и длительность бега. С течением времени довести время бега до оптимального – 40 минут. Спорт не может вылечить гипертензию, так как заболевание хроническое и неизлечимое.

Однако при правильном подходе можно добиться удивительных результатов, сократив дозировку принимаемых гипотензивных средств. К критериям полезности относят отсутствие дискомфорта, чувство удовлетворенности, хорошее настроение и самочувствие.

До и после тренировки нужно измерять артериальное давление и пульс. АД замеряют, чтобы проследить динамику изменений. Пульс контролируют, чтобы не допускать критического увеличения. Формула расчета пульса для лиц с ГБ: от 210 отнять возраст больного. Например, для 60-летнего мужчины допустимый параметр равняется 150 ударам в минуту во время физической активности.

Если пульс зашкаливает, то предпринимают следующие действия:

  1. Снижают нагрузку.
  2. Замедляют темп бега.
  3. Уменьшают время занятия.

Врачи советуют пациенткам бегать трусцой в вечернее время. Именно в этот период наблюдается высокое содержание гормонов, способствующих физической деятельности. Всем без исключения категорически запрещено бегать на полный или пустой желудок. Идеально – бег спустя 2 часа после еды.

Тренировка должна начаться с легкого разогрева мышц тела. Можно делать приседания, наклоны вперед-назад, круговые движения. Не рекомендуется интенсивно качать пресс новичкам, оказывается большая нагрузка на сердце.

Еще один аспект заключается в обуви. Выбирать удобную, желательно ту, которая предназначена для спортивной деятельности. Если после бега наблюдается незначительная усталость, прерывистое дыхание в течение 10 минут, это вполне нормально.

Чрезмерная активность способна привести к тошноте, рвоте, сильному головокружению вплоть до потери ориентации в пространстве и сознания.

Правила бега при гипертонической болезни

Для занятий спортом нужно приобрести специальную одежду. Она должны быть легкой и не сковывать движения, защищать от непогоды. Например, влагонепроницаемый спортивный костюм станет оптимальным вариантом. В зимнее время использовать термобелье.

Читайте также:  Инвалидность при гипертонии: дается ли группа при гипертонической болезни 3 степени?

Бег снижает давление исключительно при правильном подходе к тренировке. Излишне теплая одежда, толстые кофты и штаны с подкладкой станут препятствием к нормализации показателей крови.

Занятия положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, расширяют кровеносные сосуды, могут помочь избавиться от стресса и депрессии, снизить внутричерепное давление.

Полезными окажутся следующие советы и рекомендации:

  • Бег всегда повышает аппетит. После утренней пробежки полезный завтрак будет в радость. После еды бегать нельзя. Чтобы не чувствовать дискомфорта в желудке, можно скушать какой-либо фрукт или выпить чай с сахаром.
  • Не начинать пробежку сразу от подъезда. Рекомендуется пройтись быстрым шагом до места назначения, там сделать разминку и только потом приступать к пробежке.
  • Правильное дыхание. Дышать необходимо носом. Если пациент чувствует, что не хватает кислорода, он задыхается, нужно остановиться, сделать наклоны вперед-назад или походить.
  • Первые 2-3 недели допустимо тренироваться 10-15 минут в день. Затем увеличивают время пробежки каждый раз на пять минут. В неделю можно делать один выходной.
  • Вернувшись домой, нужно переодеться, принять душ. После полежать в течение получаса, расположив ноги выше уровня тела.

Бегать можно не только в парковой зоне, но и в тренажерном зале. Современные дорожки позволяют настроить оптимальный темп. Преимущества заключаются в том, что комфорт тренировки не зависит от погодных условий.

Противопоказания для гипертоников

При гипертонии 1 степени (АД 140/90 до 159 на 99 мм) физическая активность помогает понизить артериальное давление до целевого уровня без применения лекарственных средств. Если заболевание осложнено ишемией сердца, заниматься спортом противопоказано.

При артериальной гипертензии 3 стадии, осложненной частыми гипертоническими приступами, любые спортивные нагрузки запрещены. Нельзя заниматься спортом, когда обострились хронические патологии либо в анамнезе инфекционные заболевания.

Тренировки все люди переносят по-разному. Некоторые хорошо переносят нагрузку, чувствуют бодрость и прибавление сил. Другие – стремительное ухудшение своего состояния. Во втором случае спорт не рекомендуется.

Лечение артериальной гипертензии всегда комплексное. Оно сочетается не только с бегом, но другими видами спорта:

  1. Езда на велосипеде.
  2. Быстрая либо медленная ходьба.
  3. Йога при гипертонии.
  4. Плавание.
  5. Аэробные тренировки.
Читайте также:  ЛФК при гипертонии: комплекс упражнений и гимнастика

Отзывы пациентов показывают, что если бегать каждое утро на протяжении одного месяца, то происходит снижение СД и ДД до 20 мм ртутного столба. Полное излечение не наступит, но компенсировать заболевание реально.

Чтобы усилить эффект от пробежек, пациентам рекомендуется принимать витаминные и минеральные комплексы, восполняющие дефицит полезных веществ. Например, препарат Аскорутин восполняет нехватку рутина и витамина С, повышает иммунный статус.

Бег при пониженном давлении рекомендуется гипотоником. Спорт усиливает кровообращение, незначительно повышает АД. Программу лучше подбирать индивидуально вместе с инструктором.

Как изменяется давление во время пробежки?

Кровяной «напор» в зависимости от оказываемой нагрузки может варьироваться – повышаться и снижаться. Это обусловлено физиологическими особенностями человеческого организма и состоянием сердца и кровеносных сосудов. Любая активность способствует ускорению кровообращения, увеличивается сердечный ритм, расширяются сосуды.

Все эти процессы приводят к выработке адреналина, который поступает в кровеносную систему, как результат, сердечно-сосудистая система работает в ускоренном режиме. Подобные изменения провоцируют скачки СД и ДД.

Так как учащаются сокращения сердца, оно быстрее перегоняет кровь. Увеличивается кровяное давление, пульс. Обычно АД возрастает не более чем на 15-20 мм ртутного столба. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы способно возрастать до 80 мм.

Во время пробежки кровь из сердца перетекает в артерии, что увеличивает АД. Однако это в полной мере безопасно для гипертоников, так как цифры нормализуются спустя небольшое время.

Таким образом, физическая активность необходима лицам, страдающим ГБ. Она является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. С помощью бега можно добиться относительного «исцеления», поддерживая показатели на нужном уровне, что предупреждает осложнения.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

Добавить комментарий