Ритм работы 1 реаниматора правильный ответ
header ad banner

Ритм работы 1 реаниматора правильный ответ

Шок и другие патологические процессы могут привести к возникновению пограничных между жизнью и смертью (терминальных) состояний, т.е. предагонии, агонии и клинической смерти. В этих случаях только немедленные общие реанимационные мероприятия. Направленные в первую очередь на восстановление дыхания и кровообращения. Могут вернуть к жизни больного с помощью массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

Реанимационные начальные мероприятия включают массаж сердца и искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Общеизвестна первичная важность немедленного начала реанимации. Период обратимости при наступлении клинической смерти длится 4 – 5 минут. Лишь в редких случаях смерти на фоне общего охлаждения организма возможно значительное увеличение периода обратимости клинической смерти.

Чрезвычайно важно обучать население практическим навыкам первичной реанимации. Чтобы оказавшиеся на месте происшествия до приезда медицинских работников могли проводить их.

Массаж сердца

Массаж сердца направлен на восстановление кровообращения в условиях неработающего сердца. Восстановление насосной работы сердца и тем самым кровообращения происходит в результате толчкового сдавливания сердца между передней и задней поверхностями грудной клетки.

Показаниями к массажу сердца являются:

  • Отсутствие пульса на периферических и сонных артериях;
  • Расширение зрачков;
  • Отсутствие или агональный тип дыхания;
  • Резкое побледнение кожных покровов;
  • Бессознательное состояние.

Больного следует уложить на твердую поверхность – на пол, землю, твердый щит. Массаж сердца на мягкой кровати неэффективен. Реаниматор становится таким образом, чтобы его руки перпендикулярно опускались в прямом положении на грудную клетку больного. Если больной лежит на полу, то реаниматор становится на колени. Если больной лежит на кровати со щитом – то встает на какую-нибудь подставку. В противном случае реаниматор не сможет использовать силу тяжести верхней половины своего тела. Будет вынужден работать только руками. Быстро устанет и не сможет достичь полной «производительности» массажа сердца.

Руки располагают одну на другой ладонями книзу. Проксимальную часть нижней ладони кладут на нижнюю треть грудины (над областью желудочков сердца), слегка приподнимая пальцы. Прямыми руками с использованием тяжести верхней половины своего тела реаниматор делает толчкообразные надавливания на нижнюю треть грудины. Смещая ее при этом на 5 – 6 см. Следует стараться не давить на ребра во избежание их перелома. Толчки делают с частотой 60 в минуту, не допуская перерывов в массаже более чем на 5 секунд. Одновременно начинают ИВЛ – искусственное дыхание.

Соотношение массажных толчков и искусственных вдохов

Соотношение массажных толчков и искусственных вдохов зависит от числа оказывающих помощь. Если реаниматор один, то он делает 12 – 15 массажных толчков. Затем очень быстро меняет положение. И делает 2 быстро следующих один за другим искусственных вдоха возможно большей глубины. Затем опять быстро делает массаж сердца (12 – 15 толчков) и так продолжает в ритме: 12 – 15 толчков массажа сердца, 2 вдоха, 12 – 15 толчков, 2 вдоха и т.д. Если реанимацию проводят два реаниматора, то ритм работы другой: 5 – 6 толчков массажа, 1 вдох и т.д.

Читайте также:  Отдаленные последствия черепно мозговой травмы

В течение первых же 30 – 60 секунд реанимации следует установить, удается ли с помощью массажа сердца восстановить периферическое кровообращение. То есть эффективен ли массаж, заменил ли он насосную функцию сердца. Показателями эффективности массажа сердца являются синхронная с массажными толчками пульсация сонных и периферических артерий. Постепенное сужение зрачков, порозовение кожных покровов больного и другие признаки периферического кровообращения. Иногда при высокой эффективности массажа сердца восстанавливается сознание и дыхание.

Эффективный массаж сердца

Эффективный массаж сердца и ИВЛ позволяют неопределенно долго поддерживать жизнь больного без сердечной деятельности. При этом не развиваются необратимые изменения жизненно важных функций организма.

Известно много случаев оживления больных, находившихся в стадии клинической смерти длительное время. Никогда не следует прекращать массаж сердца и ИВЛ, если не удалось быстро восстановить сердечную деятельность и самостоятельное дыхание.

Открытый массаж сердца

Открытый массаж сердца производится при тяжелой травме грудной клетки, множественных переломах ребер, атонии миокарда.

Прекращение массажа сердца и других реанимационных мероприятий можно считать оправданным, если у больного, находящегося в состоянии клинической смерти, не удается достичь восстановления периферического кровообращения в течение 10 – 15 минут.

Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких)

Искусственное дыхание (более точный термин – искусственная вентиляция легких) при отсутствии технического оснащения проводят экспираторным способом. Делается это вдуванием выдыхаемого реаниматором воздуха в легкие больного. Для улучшения проходимости дыхательных путей и эффективности искусственного дыхания, голову больного максимально запрокидывают, приподнимая при этом подбородок кверху и выводя вперед нижнюю челюсть.

Открыв рот больного, убеждаются в том, что в полости рта нет пищевых масс, скопления крови и др. Если они есть, их надо удалить, ротовую полость протереть. Затем реаниматор через платок, салфетку или непосредственно обхватывает своим ртом приоткрытый рот больного. Зажимает рукой его нос и делает максимальный выдох в легкие оживляемого, наблюдая за движениями грудной клетки. Грудная стенка при искусственном вдохе должна приподниматься. Точно так же проводится дыхание изо рта в нос, когда рот больного зажимают, а выдох реаниматор делает в нос оживляемого.

Более эффективна искусственная вентиляция легких (ИВЛ), проводимая с помощью специальных аппаратов ИВЛ.

Именно сочетание искусственной вентиляции легких и наружного массажа сердца и составляет собственно СЛР, и при их правильном применении можно рассчитывать на успех оживления пострадавшего, находящегося в состоянии клинической смерти.

Реанимация может выполняться одним или двумя обученными людьми — реаниматорами. Соответственно, выделяют два режима реанимации:

1. Если реаниматор один:выполняется 2 вдоха на 15 нажатий (2 ИВЛ : 15 НМС) — реаниматор запрокидывает голову пострадавшего, зажимает крылья носа и производит вначале одно, а затем, после того как трудная клетка поднимется и опустится, и второе вдувание воздуха в дыхательные пути пострадавшего; после чего, правильно установив руки, выполняет 15 нажатий на грудину пострадавшего, соблюдая указанные выше параметры. Затём цикл повторяется (рис. 50).

Читайте также:  Боли между грудной клеткой спереди посредине

Следует отметить, что в 2005 г. американскими кардиологами было предложено, помимо классического выполнения НМС (15 нажатий в одном цикле), выполнять 30 нажатий; что, по их мнению, не снижает эффективности реанимации в целом. Поэтому формула действий одного реаниматора может выглядеть следующим образом: 2 ИВЛ : 30 НМС.

Во время проведения реанимационных действий, по возможности, голову пострадавшего нужно постоянно держать запрокинутой назад, для чего следует под его шею или плечи подложить импровизированный валик (головной убор, свернутые в трубочку элементы одежды, одеяло и т. п.). Каждые 1—2 минуты (предположим, после 10 циклов) необходимо проверять появление признаков эффективности реанимации, а также возобновление самостоятельной работы сердца и дыхания.

Схема действий при выполнении реанимации ребенку принципиально не будет отличаться от вышеизложенной. Важным здесь является строгое соблюдение параметров реанимации и очень аккуратное и бережное отношение к маленькому пострадавшему.

При выполнении реанимационных действий (рис. 51) голову ребенка максимально не запрокидывают, ориентируясь по подъему грудной клетки; вдувания воздуха, как было отмечено ранее, выполняют одновременно и в рот, и в нос; надавливания производят двумя пальцами, согласуясь с изложенными выше параметрами, эффективность которых можно проконтролировать по появлению пульсового толчка на плечевой артерии в момент нажатия на грудину (рис. 52).

2. Если реаниматоров двое:выполняется 1 вдох на 5 нажатий (1 ИВЛ: 5 НМС). Реаниматор, выполняющий ИВЛ, запрокидывает голову пострадавшего назад, зажимает крылья носа и устанавливает большой палец руки, расположенной под шеей пострадавшего, на место проекции пульса на сонной артерии (для контроля правильности выполнения нажатий), и в этом положении голова удерживается во время проведения всей реанимации.

Реаниматор, выполняющий НМС, установив правильно основания ладоней обеих, рук на грудину пострадавшего, больше их от грудной клетки не отнимает: основание ладони нижней руки, слегка касаясь трудной клетки во время выполнения ИВЛ, поднимается вместе с ней.

Важно не производить надавливаний во время вдоха, так как при этом можно повредить мелкие сосуды лёгких. Согласованность действий двух реаниматоров может быть достигнута командами выполняющего НМС — он считает вслух число своих надавливаний между проведением ИВЛ; пятый счет можно заменить на команду «вдох», тем самым обеспечивая слаженную работу двух реаниматоров, выполняющих комплекс СЛР последовательно (рис. 53).

Если обученных спасателей (реаниматоров) окажется трое, что существенно повысит шансы пострадавшего, режим реанимации в этом случае имеет некоторые свои особенности. Эти особенности реализуются в реальных условиях по «методу контрпульсации», когда третий реаниматор, обеспечив несколько возвышенное положение ногам пострадавшего (для лучшего оттока крови к сердцу), производит надавливания (кулаком или основанием ладони) на живот пострадавшего в противофазу действиям реаниматора, выполняющего НМС обычным порядком (рис. 54, 55). При дополнительном нажатии (на живот пострадавшего) кровь быстрее поступает к сердцу, создавая возможность быстрого наполнения его желудочков, что существенно повышает эффективность данного способа проведения реанимации по сравнению с ранее изложенными.

Хотелось бы отметить еще одну немаловажную деталь: если по каким-либо причинам выполнение ИВЛ при проведении реанимации не обеспечивает безопасности спасателя, то ее можно и не осуществлять, выполняя только НМС. Эффективность в этом случае будет, конечно же, несколько снижена, но шансы у пострадавшего на выживание остаются, и их нужно использовать.

Читайте также:  Стволовой ишемический инсульт головного мозга

а) остановка дыхания и сердечной деятельности

в) широкий зрачок, не реагирующий на свет

Признаки биологической смерти

в) трупное окоченение, трупные пятна, «кошачий глаз»

Остановку дыхания у пострадавшего определяют по отсутствию

б) дыхательных движений грудной клетки

Остановку сердечной деятельности у пострадавшего определяют

а) по отсутствию пульсации на сонной артерии

в) по отсутствию сердечных тонов

Положение пострадавшего при проведении сердечно-легочной реанимации

а) на спине на ровной непрогибающейся поверхности

При проведении сердечно-легочной реанимации голову пострадавшего необходимо

б) запрокинуть назад

Положение нижней челюсти пострадавшего при проведении сердечно-легочной реанимации

а) выдвинута вперед

117. При проведении искусственного дыхания методом «рот в рот»

а) свободной рукой необходимо плотно зажимать нос пострадавшего

118. При проведении искусственного дыхания методом «рот в нос»

б) необходимо свободной рукой плотно удерживать нижнюю челюсть пострадавшего, чтобы его рот был закрыт

Частота вдуваний воздуха в минуту при проведении искусственного дыхания

Во время вдувания воздуха грудная клетка пострадавшего

а) должна приподниматься

Для проведения закрытого массажа сердца реаниматор встает

а) слева от пострадавшего

При проведении закрытого массажа сердца реаниматор производит надавливание на

в) грудину пострадавшего

При проведении закрытого массажа сердца руки реаниматора располагаются

а) на границе средней и нижней трети грудины пострадавшего (2-3 поперечных пальца вверх от мечевидного отростка)

Частота сжатий грудной клетки в 1 минуту при проведении закрытого массажа сердца

При эффективном закрытом массаже сердца при каждом надавливании на грудину ощущается пульсовая волна на

а) сонной артерии

Ритм работы 1 реаниматора

а) 1 вдох — 5 сжатий грудной клетки

б) 2 вдоха — 15 сжатий грудной клетки

в) 2 вдоха — 20-25 сжатий грудной клетки

г) 2 вдоха – 30 сжатий грудной клетки

Выберите один правильный ответ:

Ритм работы 2х реаниматоров

а) 1 вдох — 5 сжатий грудной клетки

б) 2 входа — 15 сжатий грудной клетки

в) 2 вдоха — 20-25 сжатий грудной клетки

г) 2 вдоха – 30 сжатий грудной клетки

Если искусственное дыхание проводится с помощью дыхательной аппаратуры, то необходимо плотно прижать маску к лицу пострадавшего, тогда

а) выдох пострадавшего производится без отрыва маски от его лица

Дата добавления: 2015-07-24 ; просмотров: 4449 | Нарушение авторских прав

Читайте также:
  1. Аденокарцинома и лимфаденокарцинома с признаками сальной дифференцировки
  2. Ангел смерти
  3. Артерии символически соотносятся с женщиной. Вены символически соотносятся с мужчиной.
  4. Атт — атт Порядка и Смерти
  5. Базовые языки клинической терминологии
  6. БЕССМЕРТИЕ
  7. Бессмертие 1 страница
ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Последние вопросы специалистам:

Комментарии

  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по акции бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector