Универсальная группа крови для переливания это

Переливание крови (гемотрансфузия) проводится по четко выделенным показаниям. Перед проведением данной процедуры необходимо провести комплекс диагностических исследований, согласно которым определяется совместимость.

В данной статье рассмотрим, что такое универсальный донор крови.

Исторические данные

Методику переливания начали применять еще несколько веков назад, но, к сожалению, в то время целители не знали о том, что если одному человеку переливание спасет жизнь, то для другого будет смертельно опасным мероприятием. Поэтому очень много больных людей погибало. Но существует такое понятие, как донор универсальный. Об этом далее.

Лишь в 1900 году австрийский микробиолог К. Ландштейнер выяснил, что кровь всех людей можно разделить на А, В и С тип. От этого и будет зависеть исход проводимой процедуры.

А уже в 1940 году этот же ученый открыл и резус-фактор, поэтому возможность спасать жизни пострадавшим оказалась легко достижимой целью.

Однако в экстренных ситуациях может возникнуть необходимость срочной трансфузии, когда на определение и поиск подходящей по группе и резус-фактору крови времени совершенно нет.

Какая группа универсального донора?

Поэтому ученые задались вопросом: можно ли подобрать универсальную группу, которую можно было бы вливать всем нуждающимся в этом пациентам.

Универсальной группой крови является первая. Это основано на том, что при взаимодействии с другими группами в одних случаях образовывались хлопья, а в других этого не происходило. Хлопья же образовывались в результате склеивания эритроцитов между собой. Под действием данного процесса, называющегося агглютинацией, имел место летальный исход.

О доноре универсальном расскажем ниже.

Принципы разделения крови на группы

Каждый эритроцит на своей поверхности носит набор белков, детерминированных генетически. Группа крови определяется комплексом антигенов, который, соответственно, у разных групп отличен. У представителей первой группы крови он совсем отсутствует, поэтому при переливании ее представителям других групп крови антигены не вызывают конфликт в организме донора и, в результате чего, не возникает процесс агглютинации.

У людей со второй группой крови определяется антиген А, с третьей группой — антиген В, а с четвертой, соответственно, сочетание антигенов А и В.

В жидком компоненте крови (ее плазме) содержатся антитела, действие которых направлено на выявление чужеродных антигенов. Так, против антигена А определяется агглютинин а, антигена В — в.

При первой группе определяются оба типа агглютининов, со второй группой — только в, с третьей — а, при четвертой антитела отсутствуют.

Читайте также:  Признаки низкого содержания сахара в крови

На этом и основано понятие донора универсального.

Совместимость

Итог взаимодействия компонентов одной группы с другой и определяет совместимость. Несовместимость возникает при переливании донорской крови, в которой содержится антиген или агглютинин, одноименные собственным антигенам или антителам реципиента. Это приводит к слипанию эритроцитарных клеток крови, закрытию просвета сосуда и замедлению поступления кислорода к тканям. Также такие сгустки "засоряют" почечную ткань с развитием острой почечной недостаточности, влекущей за собой гибель. Идентичная ситуация может возникнуть во время беременности, когда у матери вырабатываются антитела к антигенам крови развивающегося плода.

Важно помнить, что группа крови универсального донора – первая или 0.

Определение совместимости

Нужно смешать сыворотку крови человека, которому будут делать гемотрансфузию (реципиент), с каплей крови донора и по истечении 3-5 минут оценить результат. Если образовались хлопья из слипшихся эритроцитарных сгустков, то говорят о невозможности переливания такой крови, то есть о несовместимости.

Если же никаких изменений не произошло, то такую кровь можно вливать больному, но в ограниченных количествах.

Для определения резус-фактора к капле крови добавляют каплю химического препарата, который осуществляет реакцию. Результат оценивается также, как и при предыдущем методе.

При наличии показаний и подходящей донорской крови вначале проводят так называемую биологическую пробу. Суть ее состоит в том, что сначала вливают примерно 15 миллилитров крови и наблюдают за реакцией пациента. Так делают минимум три раза, после чего вливают остаток.

Если же при проведении такой биологической пробы пациент будет жаловаться на чувство покалывания в месте инъекции, болезненность в поясничной области, чувство быстро развивающегося жара, повышенное сердцебиение, то необходимо сразу же прекратить введение, даже если это кровь универсального донора.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Возникает в результате несовместимости крови матери и ребенка, при этом организм плода распознается как чужеродное, инородное тело, содержащее антигены, поэтому в организме беременной женщины образуются антитела.

При их взаимодействии кровь сворачивается, развиваются патологически неблагоприятные процессы в организме формирующегося плода.

Выделяют 3 формы гемолитической болезни:

Наиболее легко протекающей является анемическая форма, при которой снижается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Проявление симптомов желтухи сразу после рождения — отличительный признак желтушной формы гемолитической болезни новорожденных. Эта форма имеет тенденцию к быстрому нарастанию симптомов, с изменением цвета кожных покровов на желто-зеленый оттенок. Такие детки вялые, плохо сосут грудь, у них, помимо этого, наблюдается склонность к кровотечениям. Длительность данной формы от одной до трех и более недель. При отсутствии правильно подобранного своевременного лечения, как правило, наблюдается развитие тяжелых неврологических осложнений.

Предрасполагающими факторами для развития данной патологии у деток являются:

  • Патологические изменения в плаценте.
  • Повторные частые беременности с небольшими промежутками.

Группа крови — признак человека, он является генетически обусловленным и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Поэтому пренебрежение знаниями об его основных свойствах чревато развитием тяжелых последствий.

Читайте также:  Лечение после стентирования сосудов сердца

Мы выяснили, какая кровь является универсальным донором.

Жизнь и нормальное функционирование организма невозможны без крови — жидкой ткани организма. Она имеет красный цвет, в ее состав входят эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и плазма.

Ее количество в теле человека достигает 4-5 литров. Она выполняет несколько важных функций:

  • защитную;
  • дыхательную;
  • выделительную;
  • транспортную.

Существует 4 группы — I, II, III, IV, а также 2 резус-фактора: положительный и отрицательный. Эти параметры важны, их определяют при рождении. При необходимости осуществить переливание врачи ориентируются на эти показатели.

В случае отсутствия биоматериала подходящей категории процедура невозможна. Одна из них является универсальной. Какая группа подходит всем, будет рассказано далее.

Характеристика групп крови и фактор универсальности

I — нулевая группа (0). Она считается наиболее совместимой с другими, поскольку в ее составе отсутствуют уникальные антигены – белковые молекулы эритроцитов – присущие всем остальным группам. Это и есть универсальная группа крови.

В ее плазме содержатся два вида антител: а-агглютинин и β-агглютинин. При наличии положительного резуса человек с «нулевкой» становится универсальным донором: его кровь можно переливать любому, но ему подойдет только биоматериал такой же группы. Таким свойством обладают 50% населения планеты.

II (А) – менее универсальная группа для переливания, ее можно «отдать» лишь людям со II или IV группой. В ней содержится только β-агглютинины. При их отсутствии на помощь приходит агглютиноген.

III (В) имеет некоторое сходство со второй. Перелить ее можно лишь носителям 3 или 4 групп при наличии такого же резус-фактора, они подходят друг другу. В ней также содержатся β-агглютинин и агглютиногены.

IV (АВ), имеющая только агглютиногены, есть у совсем небольшого количества людей: у 5% от всего населения. Им подходит любая кровь, а вот «отдать» ее можно лишь лицам с точно такой же группой.

Описание резус-фактора

Это особый белок, содержащийся в эритроцитах и имеющий антигенные свойства. 99% населения Земли имеют резус-фактор крови, людей с его отсутствием называют резус-отрицательными, что может зависеть от разных причин. Это не является аномалией, их жизнь протекает обычно, за исключением женщин: при беременности учитывается их особенность, требуется постоянно наблюдаться у врача.

Для определения своего резуса необходимо сделать анализ крови из вены. Сейчас данную процедуру проходят новорожденные дети уже в родильных домах. Раньше же показаниями к определению считались предстоящая операция, донорство, переливание крови и беременность.

Группа крови и резус-фактор указываются всегда вместе: рядом с номером группы ставят (+) или (-) для положительного и отрицательного соответственно.

Совместимость крови и резус-факторов при зачатии ребенка

Данные параметры очень важны при планировании ребенка. Одну из ключевых ролей играет сочетаемость состава крови и резуса. При этом следует отделять ее от иммунологической несовместимости будущих матери и отца.

Читайте также:  От чего может быть температура после инфаркта

Настороженность должны вызывать следующие параметры:

  1. Отрицательный резус у женщины и положительный у мужчины.
  2. При наличии отрицательного резуса будущей мамы у нее с ребенком может возникнуть резус-конфликт. Причем, чем больше беременностей, чем больше вероятность его появления.
  3. Если у будущего ребенка есть белок, унаследованный от отца и отсутствующий у матери, то возникает конфликт по группам крови, у женщины начинают вырабатываться антитела. Пугаться не стоит, это не несет угрозы для жизни и здоровья. Это важно лишь при зачатии, т. к. оплодотворения может не произойти. Требуется сдать анализы для проверки сочетаемости.

Ниже представлена таблица совместимости групп отца и матери при планировании ребенка, в которой также приведен процент вероятности получения определенной группы будущим ребенком.

Донорская кровь спасает миллионы человеческих жизней. Чтобы подобрать биоматериал для гемотрансфузии (переливания крови) в каждом конкретном случае, врачам приходится учитывать ряд параметров. И это при том, что существуют универсальные доноры, кровь которых, как считается, походит всем.

Кто такой универсальный донор

Этим термином обозначают людей, чью кровь и её компоненты можно переливать независимо от того, какая группа будет у реципиента (получателя). Гемотрансфузия по сути сравнима с трансплантацией органа. Чтобы не произошло отторжения, важна высокая биосовместимость. Для её определения проводятся предварительные тесты.

В медицинской практике нередко бывает, что пациенты теряют критическое количество крови из-за травм или хирургических операций. В таких случаях требуется экстренное её переливание, чтобы поддержать природный объём в организме и сохранить человеку жизнь. Отлично, когда имеется достаточное количество материала той же группы. Если нет, используется кровь, которая получена от универсальных доноров.

При том, что она, как принято считать, подходит всем, современные медики склонны считать, что группы крови, на 100% совместимой с параметрами любого реципиента, не существует.

Какая группа крови у универсальных доноров и сколько их

Это кровь первой группы, чей антигенный тип по системе АВО определяется как «0». Имеет значение и резус-фактор (Rh), который должен быть отрицательным. Людей с первой группой большинство, если сравнивать с количеством носителей II, III и IV, а вот индивидуумы с кровью О (I) (Rh-) составляют менее 5% от всего населения Земли.

Действительно ли такая кровь подходит всем

Она считалась совершенно уникальной с точки зрения совместимости почти до конца прошлого века, но с открытием антигенов, способствующих образованию агглютининов, это мнение было признано не совсем корректным.

Почему называют универсальной и IV группу

Потому, что она считается идеальной с точки зрения реципиентства. Иными словами, люди, являющиеся носителями:

  • О(I)(Rh-) — могут давать свою кровь всем;
  • АВ (IV)(Rh+) – принимать кровь ото всех.

Такая вот разная универсальность.

На практике в большинстве ситуация пострадавшему вливают кровь именно его группы и резус-фактора. Универсальные варианты применяют лишь в особо тяжёлых случаях, когда крови нужных характеристик нет в наличии, а промедление с трансфузией грозит смертью пациента.

Добавить комментарий