Ультрафиолетовое облучение крови что это такое

Содержание статьи

УФО крови: польза для организма

Метод УФО заключается в воздействии светового потока на кровь путем введения в вену световодного катетера. Механизм воздействия основан на улучшении работы антиоксидантной системы крови, повышении общего количества гемоглобина, противовирусном и бактерицидном эффекте. УФО крови усиливает иммунитет, улучшает питание тканей, нормализует функции гемоглобина и эритроцитов, активизирует обменные процессы, приводит в норму кислотно-щелочной баланс.

Процедура ускоряет рассасывание тромбов, понижает вязкость крови. УФО крови помогает в лечении заболеваний за счет восстановления нормальной микроциркуляции, улучшения вязкости крови, активации окислительно-восстановительных процессов. Коррекция свойств и функций крови позволяет повысить в несколько раз эффективность лечения препаратами.

Показания и противопоказания к назначению УФО крови

УФО крови назначается в составе комплексного лечения язвы ЖКТ, гастритов, колитов, гинекологических заболеваний, болезней дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Процедуру назначают при острых отравлениях и хронических интоксикациях, патологических воспалительных процессах, эндокринных и гормональных нарушениях, патологиях церебрального кровотока, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, тромбофлебитах, тромбозах, инфекциях половых органов, хирургических патологиях. УФО крови эффективна и для профилактики рецидивов хронических заболеваний весной и осенью. При беременности такую процедуру назначают для снятия симптомов токсикоза, при невынашивании плода из-за гипоксии.

Противопоказаниями к применению УФО крови являются болезни крови, предрасположенность к гипогликемии, продолжающиеся кровотечения различного происхождения, острые нарушения мозгового кровообращения, порфирия, пеллагра, фотодерматозы, гиперчувствительность к солнечным лучам, эпилепсия, онкологические заболевания.

Как проводится УФО крови

Ультрафиолетовое облучение крови проводится с использованием специального оборудования. Аппарат для ультрафиолетового облучения крови представляет собой многоволновой облучатель, выполняющий воздействие во всех активных световых спектрах. При выполнении процедуры проводится пункция периферической вены тонким полым жгутом, имеющим диаметр от 0,8 до 1,2 мм.

Кровь пациента по трубке поступает в специальный сосуд, расположенный в терапевтическом аппарате, там она подвергается ультрафиолетовому облучению, после этого возвращается в вену больного. Продолжительность процедуры УФО — не более часа, общий курс должен составлять 6-8 сеансов.

Большим подспорьем в лечении являются нелекарственные методы. К ним относится физиотерапия, массаж, иглорефлексотерапия и другие направления. Ультрафиолетовое облучение (УФО) крови еще называют фотогемотерапией.

Эффект воздействия на человека видимой части световых волн изучен недостаточно. Его применение основано по большей части на практических результатах.

Методика имеет свои показания и противопоказания. Сильными сторонами этого способа является:

  • воздействие на клеточном уровне;
  • быстрый результат;
  • длительность эффекта.

Фотогемотерапия, кроме УФО, включает лазерное облучение.

Механизм целебного действия ультрафиолета

Доказано влияние определенных доз УФО крови на:

  • обмен веществ в организме;
  • активизацию иммунитета путем повышения выработки собственных антител;
  • очистку биологических жидкостей в организме (крови, мочи, желчи, лимфы) от зашлакованности;
  • восстановление нормального кислотно-щелочного баланса;
  • рост уровня гемоглобина;
  • снижение вязкости крови;
  • рассасывание неплотных кровяных сгустков;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • улучшение снабжения тканей кислородом за счет более активной деятельности эритроцитов;
  • реструктуризацию клеточных мембран.
Читайте также:  Борьба с паническими атаками самостоятельно

Эти механизмы позволяют влиять на воспаление, снимать отечность, купировать аллергические состояния.

Кому показана УФО-терапия?

Ультрафиолетовое облучение крови применяется для лечения различных заболеваний:

  • для снятия интоксикации при острых и хронических отравлениях;
  • при воспалительных и аллергических болезнях системы дыхания (синуситы, риниты, бронхиты и бронхиальная астма, воспаление легких);
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов, энтероколитов, дуоденитов, холециститов;
  • в гинекологической практике в терапии кольпита, патологического климакса, эндометрита, молочницы, поликистоза;
  • для борьбы с половыми инфекциями, вызванными хламидией, цитомегаловирусом, плазмозом;
  • при лечении бесплодия у мужчин и женщин, импотенции;
  • в терапии эндокринных болезней, вызывающих сбой продукции гормонов (гипертиреоза, тиреоидита, ожирения, сахарного диабета);
  • для восстановления патологических изменений в мочевыделительной системе (пиелонефрит, цистит, простатит и уретрит, почечная недостаточность);
  • в кардиологии для снятия симптомов гипоксии, ишемии, спазма и тромбоза артерий;
  • при неврологических синдромах с нарушением кровоснабжения мозга;
  • если имеются проблемы в кровоснабжении конечностей из-за тромбофлебита, при облитерирующем атеросклерозе сосудов ног;
  • при обменных и воспалительных изменениях в суставах (артриты, артрозы);
  • в дерматологии для лечения угревой сыпи, псориаза, фурункулеза, рожистого воспаления, нейродермита, снятия крапивницы;
  • при такой хирургической хронической патологии, как остеомиелит, тромбоз геморроидальных вен, парапроктит.

Метод рекомендуется для сезонной профилактики язвенной болезни, сенной лихорадки, респираторных вирусных инфекций.

УФО крови используется для снятия токсикоза у беременных, профилактики невынашиваемости плода.

Кому УФО противопоказано

Противопоказания к УФО крови связаны с неясным действием метода, возможной активацией или провокацией патологии. Не используется методика в лечении:

  • СПИДа, сифилиса, активного туберкулеза;
  • при подозрении на онкопатологию;
  • гемофилии и других нарушений свертываемости крови;
  • на фоне длительных хронических кровотечений;
  • ишемического и геморрагического инсульта;
  • психических расстройств;
  • эпилепсии.

Возрастных противопоказаний к методу не существует.

Какие лекарства повышают чувствительность к УФО

Проведение УФО крови категорически невозможно, если пациент длительно принимает лекарственные средства, содержащие фотосенсибилизирующие вещества.

  1. Растительные препараты для лечения витилиго, выпадения волос, псориаза (Аммифурин, Псоберан, Бероксан). Их получают из листьев инжира, травы псоралии. Действующее вещество — фурокумарины. При сборе плодов инжира и листьев рекомендуется закрывать от солнца контактирующие поверхности кожи, поскольку растение обеспечивает быстрый ожог в солнечную погоду.
  2. Синтетические лекарственные препараты (тетрациклиновые антибиотики, сульфаниламиды, Гризеофульвин, производные фенотиазина, статины, оральные контрацептивы) имеют в перечне побочного действия нежелательную фотосенсибилизацию.

Противовирусный препарат Рибоверин, гормональные средства, содержащие половые гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол), также повышают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета.

На фоне приема этих средств даже непродолжительное действие солнечного света вызывает тяжелый ожог или аллергические проявления.

Как проводится процедура

Для проведения процедуры необходимо стерильное помещение по типу хирургического блока. Пациента укладывают на кушетке. В практике применяются 2 методики:

  • экстракорпоральная (внесосудистая) — предварительно у пациента берется из вены кровь, в которую добавляется гепарин (чтобы не свернулась), она помещается в специальную кювету аппарата-облучателя, затем возвращается обратно пациенту;
  • интракорпоральная (внутрисосудистая) — в вену вводится тонкий катетер, который и является многоволновым облучателем.
Читайте также:  Анальгин папаверин димедрол дозировка взрослому

В приборе используется длина волны от 280 до 680 нм. По времени процедура занимает до часа. На курс назначают около 10 сеансов. Осложнения в виде небольшого покраснения кожи бывают редко.

Кто назначает и где проводится

Поскольку УФО крови не входит в утвержденный перечень стандартных методов лечения, то его нет в государственных лечебных учреждениях (поликлиниках, стационарах) или оно проводится только на платной основе. Его может порекомендовать любой врач.

Стоимость процедуры

Цены на УФОК сильно отличаются в разных городах (от 450 руб. до 1200 за один сеанс). Как правило, они зависят от уровня клиники, квалификации персонала.

При лечении подобным способом не забудьте внимательно прочитать договор с клиникой, обратите внимание на участие медицинского учреждения в ликвидации отрицательной реакции. Не все пациенты получают ожидаемый результат. Все-таки методика изучена недостаточно.

Еще в начале XX века ученые впервые задались вопросом, как можно направить благотворное воздействие солнечных лучей непосредственно на кровь человека, минуя их преломление поверхностными тканями. В конце 20-х – 30-х годах XX века был проведен ряд успешных опытов проведения процедур ультрафиолетового облучения крови, что позволило спасти жизни многих пациентов, умиравших от заражения крови.

Сегодня о том, что такое ультрафиолетовое облучение крови (УФОК), известно всем ведущим физиотерапевтам мира. УФОК является официально признанной медициной физиотерапевтической процедурой, зарекомендовавшей свою полную безопасность и высокую эффективность.

Эта уникальная методика позволяет стимулировать внутренние защитные механизмы человека, благодаря чему организм программируется на самостоятельное восстановление и отпадает необходимость прибегать к экстренным терапевтическим мерам – антибиотикам, оперативным вмешательствам и т.д. УФОК широко используется во многих областях современной медицины в качестве и основного, и дополнительного метода лечения.

Активное терапевтическое применение ультрафиолетовых лучей основано на ярко выраженных свойствах органических тканей поглощать энергонесущие кванты этого излучения. Вследствие этого происходит цепь сложных фотофизических и фотохимических процессов, влияющих на структуру и функции клеток. Общепринято выделять три зоны ультрафиолетового излучения:

1) длинноволновая (УФ-А), длина волн составляет 315–400 нм – характерные свойства: повышение уровня витамина D в кожных и подкожно-жировых тканях, повышенная опасность вызова фототоксических и фотоаллергических реакций кожи;

2) средневолновая (УФ-В), длина волн колеблется в пределах от 280 до 315 нм – проявления: покраснение участков кожи, обезболивание, снижение чувствительности поверхностных тканей, ускорение регенеративных процессов;

3) коротковолновая (УФ-С), дина волн от 200 до 280 нм – эффекты: мощное бактерицидное и микоцидное действие, стимулирование белковой денатурации.

Оптимальными свойствами УФ-лучей для лечения крови являются противовоспалительные и антибактериальные. Поэтому в процедурах УФОК чаще всего используется коротковолновое ультрафиолетовое излучение (КУФ). Терапевтическое действие УФОК базируется фотоэлектрическом эффекте, который возникает при поглощении молекулами ультрафиолета. Под влиянием электромагнитных квантов светового излучения электроны молекулярных атомов сходят с орбит и начинают активно взаимодействовать с другими атомами, в результате чего инициируются фотобиологические и фотохимические реакции, порождающие многочисленные физиологические процессы.

Исследования показывают, что в клетках крови, облученных ультрафиолетом, повышается фагоцитарная активность моноцитов, увеличивается подвижность эритроцитов и тромбоцитов частично деструктурируется мембранный слой. Деформация эритроцитов влечет повышенный синтез биологически активных веществ (гистамина, гепарина, катехоламинов), которые выступают регуляторами множества физиологических процессов. В плазме крови увеличивается концентрация кортизола и кортикотропина, которые отвечают за стабильное функционирование коры надпочечников.

Читайте также:  Как поставить периферический катетер в вену

Специфика терапевтического влияния УФ-лучей на кровь выражается в противовоспалительном, бактерицидном, десенсибилизирующем, иммунорегулирующем, анальгезирующем, детоксикационном действии. Ультрафиолет способствует развитию периферического кровообращения, насыщению тканей кислородом, ускорению регенерации тканей, нормализации секреторной функции желудка, восстановлению баланса обменных и окислительно-восстановительных процессов.

Активное фотомодификационное действие, которое оказывает процедура УФОК на клетки крови, обусловило ее широкое применение в гематологической и онкологической отраслях медицины. Пациенту вводится фотосенсибилизатор, который повышает чувствительность биологических тканей к световому излучению (как правило, используется 8-метоксипсоларен). Длинноволновое УФ-облучение активизирует действие фотосенсибилизатора, налаживая при этом связь с ДНК. В результате происходит разрушение и нейтрализация быстроделящихся клеток, мобилизация иммунных реакций организма.

Процедура УФОК проводится в лежачем положении. В периферическую вену пациента в условиях высокой стерильности вводят продезинфицированную иглу (диаметр 0,8–1,2 мм), через которую поступает кровь в специальное оборудование, где и производится ее облучение ультрафиолетом. Мощность УФ-излучения задается в тех же параметрах, что и обычное солнечное излучение. На практике различают четыре способа проведения УФОК:

1) облучение открытым способом на чашках Петри;
2) облучение в закрытой кварцевой емкости изолированным методом;
3) облучение в кварцевом сосуде динамическим способом – в процессе протекания крови;
4) облучение текучей крови в кварцевом сосуде с применением перистальтического насоса, равномерно прокачивающего кровь.

Самой распространенной является последняя методика. После облучения кровь возвращается в вену также через катетер. Место укола тщательно обрабатывают антисептиком, затем накладывают давящую повязку. Руку следует держать согнутой в локте еще 15-20 минут после процедуры, чтобы уменьшить вероятность образования гематомы.

Процедура УФОК длится обычно 20–30 минут, лечебный курс составляет 6–8 сеансов, которые проводятся с перерывом в 2 дня. Объем крови, подлежащей облучению, определяется, исходя из соотношения 1–2 мл на 1 кг веса. Повторять курс лечения можно не ранее чем через 3 – 6 месяцев после окончания первого. Процедура должна проводиться под руководством опытного врача-трансфузиолога.

Ультрафиолетовое облучение крови находит широкое применение в медицинской практике при лечении целого ряда заболеваний: воспалительные, гнойные процессы (сепсис, панкреатит в острой форме, перитонит, остеомиелит), заболеваний бронхов, легких в хронической форме (в т.ч. бронхиальная астма, вирусная пневмония), ишемической болезни сердца, тромбофлебита, артериальной гипертензии 1-2 стадии, бактериального эндокардита, эндартериита, атеросклероза, сахарного диабета, гипотиреоза, диффузного зоба, вирусного гепатита, гастрита, язвенной болезни желудка, бесплодия эндокринной формы, дисфункции яичников, импотенции, остро выраженного климактериального синдрома, кожных заболеваний (псориаз, нейродермит, фурункулез, склонность к гнойниковым образованиям). УФОК показывает высокую эффективность в составе комплексного лечения от алкоголизма, наркомании.

Противопоказаниями к проведению УФОК являются острые нарушения кровообращения головного мозга, язвенная болезнь с осложнениями, порфириновая болезнь, тромбопения, нефропатия, тяжелые нарушения психики. Перед началом лечения УФОК рекомендуется сделать общий анализ крови, анализ на тромбоциты, белок и инфекции (ВИЧ, гепатиты, сифилис).

Добавить комментарий