ЛФК при гипертонической болезни: комплекс упражнений и лечебная гимнастика
header ad banner

ЛФК при гипертонии: комплекс упражнений и гимнастика

ЛФК при гипертонии – обязательный компонент комплексного лечения, способствующий снижению риска осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Спорт помогает снизить дозировки принимаемых медикаментов, нормализует показатели артериального давления.

Гипертоническая болезнь – распространенное хроническое заболевание. По статистике от недуга страдают больше 20% взрослого населения. Имеется неуклонная тенденция к росту. Патология занимает лидирующие позиции по смертности от инфаркта и инсульта, приводит к инвалидности.

Клиническая картина

Что говорят врачи о гипертонии

Доктор медицинских наук, профессор Беляев А.С.:

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт - сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе - это Гипертолайф. Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Возникновение гипертензии базируется на множестве факторов – вредные привычки, климакс у женщин, злоупотребление поваренной солью, сахарный диабет, хронические стрессы, нарушения функциональности почек, генетическая предрасположенность.

Рассмотрим показания и противопоказания к комплексу упражнений, озвучим пользу физкультуры при гипертонии и основные нюансы исполнения.

Лечебные тренировки при гипертензии

Реабилитация для пациентов подбирается в соответствии с анамнезом, симптомами, обусловлена определенными медицинскими принципами. Больным с гипертонической болезнью первой стадии рекомендуют аутогенные занятия, бессолевое питание, гимнастику.

Консервативное лечение лекарственными препаратами назначают в тех случаях, когда описанные три метода не дали требуемого терапевтического эффекта. На 2 и 3 стадии рекомендуют медикаментозную терапию, профилактику посредством физических упражнений.

Комплекс упражнений, назначаемый пациенту, обусловлен состоянием здоровья, формой, степенью и стадией хронического заболевания. Помимо ЛФК советуют дыхательную гимнастику Стрельниковой, которая помогает снизить СД и ДД.

Во время тренировок гипертоникам следует воздержаться от следующих действий:

  • Ритмичной двигательной активности.
  • Силовых нагрузок (подъем груза и т.д.).
  • Тренировок, протекающих на фоне мышечного сокращения без участия нижних и верхних конечностей.

После гипертонического приступа реабилитационный период у всех протекает по-разному. В большинстве случаев пациенту первую неделю рекомендуют лежать, то есть соблюдать постельный режим, не нервничать. Целесообразно санаторно-курортное лечение по профилю.

Гимнастический комплекс при АГ обладает массой преимуществ. Тренировки укрепляют организм, активизируют деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. А также способствуют восстановлению тонуса сосудов, нормализации моторных функций, усилению обменных процессов, что в совокупности предупреждает развитие атеросклеротических изменений.

Занятия подбираются индивидуально. Как правило, ЛФК при гипертонической болезни включает общеразвивающие тренировки, в которых задействуются все группы мышц, а также специальные занятия для релаксации и расслабления.

Гимнастика сочетается с массажем головы, воротниковой области, плеч. Он осуществляется после проведения тренировки. Некоторым больным ЛФК назначаются даже при постельном режиме.

В дальнейшем тренировки дополняют аэробикой, плаванием, пешими прогулками, активными играми и т.д.

Занятия при гипертонии 1 степени

Доктор Шишонин уверен, что скачки артериальных показателей обусловлены нарушением кровообращения в организме человека. Он предлагает пациентам выполнять упражнения, направленные на его нормализацию.

Центр Бубновского принимает пациентов с гипертонией любой степени, вегето-сосудистой дистонией и др. заболеваниями. На видео презентации в Интернете можно ознакомиться с особенностями методик и эффектами от них.

На фоне первой степени заболевания в комплекс включают тренировки, направленные на расслабление мускулатуры в стоячей либо сидячей позиции. Дополнительно используются мячи, палки для гимнастики, штанги небольшого веса.

Начинают занятия с элементарной нагрузки. Больному необходимо ходить обычным шагом по кругу, после переместиться на носочки, затем на пятки, спиной вперед. Каждые 5-8 шагов варианты исполнения изменяются. Длительность всего упражнения – до 5 минут. Легко выполнять в домашней обстановке.

Первые ЛФК упражнения необходимо осуществлять под руководством опытного инструктора, который своевременно поправит при наличии ошибок. Основная задача пациента – придерживаться всех рекомендаций.

Наши читатели пишут

Тема: Избавилась от давления
От кого: Людмила С.
Кому: Администрации сайта davleniya.net
Людмила Петровна

Здравствуйте! Меня зовут
Людмила Петровна, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла побороть гипертонию. Веду активный образ
жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

С 45 лет начались скачки давления, резко становилось плохо, постоянная апатия и слабость. Когда стукнуло 63 года, я уже понимала, что жить осталось недолго, все было очень плохо... Скорую вызывали практически каждую неделю, все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без инсультов, инфарктов и скачков давления, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Для быстрого восстановления и предупреждения обострения рекомендуют упражнения:

  1. Сесть на стул, кисти рук опускают вниз, на вдохе приподнимать плечи. Затем ими делают движение назад, как будто «описывают» круг. Опустить, повторить 5-6 раз.
  2. ИП – пациент сидит на стуле, кисти рук упираются в пояс, свободное дыхание – 1 минута. Руки вытянуть вперед, разогнуть правое колено на вдохе. Скрепить руки «замком» под коленом, совершать покачивающие движения. Повторить 5 раз на каждую ногу.

Гипотензивный эффект лечебной физкультуры проявляется при кратности занятий не меньше трех раз в неделю.

При тренировках более 3-х раз отмечается нормализация и стабилизация АД на целевом уровне.

Гимнастика при гипертонии 2 степени

При артериальной гипертензии второй степени начинают с минимальной нагрузки, чтобы дать время организму привыкнуть. Как правило, картина осложняется лишним весом больного, что усугубляет ситуацию.

Схема упражнений составляется индивидуально. Зависит от состояния и возможностей пациента исполнять тренировки. Включает различные занятия, прорабатывающие все группы мышц.

В дополнение назначают физиотерапию при гипертонической болезни – теплые ванны, магнитотерапия, электрофорез и пр., ориентированные на улучшение кровообращения и состояния сосудов, что помогает снизить систолический и диастолический показатель.

Истории наших читателей

Победила гипертонию дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках давления. Ох, сколько же я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с давлением, и все благодаря этой статье. Всем у кого есть проблемы с давлением - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Примерный поликлинический комплекс при ГБ 2-ой степени:

  • Лечь на спину, руки вдоль тела. Ноги согнуть в коленях, подтянуть стопы к ягодицам, руки сжать в кулаки. Глубокий вдох – напряжение всех мышц. На выдохе колени выпрямляют, пальцы разжимают. Расслабление – 1 минута. Повторить 7 раз.
  • Исходное положение прежнее. Кисти размещаются на плечах, затем руками тянутся вверх и назад. После этап расслабления на выдохе. Повторить 5 раз.
  • Лечь на пол, на вдохе напрягаются все мышцы. Тело «прижимают» максимально к плоской поверхности, упереться в нее пятками. Совершают 3-4 подхода.

Занятия лечебной гимнастикой для шеи рекомендуются при сочетании АГ и шейного остеохондроза, а также других проблем связанных с позвонками в этом отделе. Упражнения выполняют правильно и под контролем инструктора. Одно неверное движение – это боль и риск осложнений.

Если во время тренировки больной чувствует себя плохо – болит и кружится голова, лицо побледнело или покраснело, необходимо прекратить занятия.

Противопоказания и особенности тренировок

ЛФК при АГ – это полезный комплекс упражнений, однако пациенты могут получить от него «освобождение» в связи с медицинскими противопоказаниями. Людей следует «изолировать» от любой физической активности, если АД выше 220/120 мм ртутного столба, даже при условии хорошего самочувствия.

Не рекомендуется лечебная физкультура при систолическом 90, а диастолическом 50. Также, если у больного в анамнезе психические расстройства, контакт с человеком затруднителен.

Упражнения нельзя выполнять при высоком внутричерепном давлении, на фоне прогрессирующей злокачественной гипертонии. В этом случае назначают исключительно лечение медикаментами, допустимо использовать народные средства. Практика показывает, что последние малоэффективны.

Противопоказания к ЛФК:

  1. Возникновение одышки, отечности.
  2. Пульс свыше 100 ударов или меньше 50 ударов в минуту.
  3. Частые приступы мерцательной аритмии либо тахикардии.
  4. Если ЭКГ показало признаки ишемии.
  5. Частые и осложненные гипертонические кризы.
  6. Большое количество лейкоцитов в крови.

При лечении артериальной гипертензии соблюдается ряд правил. Они позволяют адаптироваться сердцу и сосудам к изменяющимся условиям, соответственно, предупреждаются осложнения разного характера.

Нарастание нагрузки происходит постепенно. Не начинают с резкой и непривычной активности для человека. Интенсивность увеличивается с каждым занятием. Гимнастика при гипертонии всегда начинается с дыхательных упражнений и разминки.

Обязательно контролировать артериальное давление и частоту пульса до проведения и после тренировки. Соблюдение питьевого режима, особенно в жаркое время года, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Упражнения выполняются свободно, без чрезмерных усилий. Если возникают дискомфортные ощущения, боли в сердце, надо остановиться немедленно либо снизить темп занятий.

Лечебная физкультура при артериальной гипертензии – часть комплексной терапии, помогающая быстрее восстановиться организму после гипертонического приступа. Правильное исполнение – залог полноценной и долгой жизни с нормальными показателями АД.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

Симптомы гипертонии:

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь - у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии - это Гипертолайф.

До Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " без гипертонии". В рамках которой препарат Гипертолайф доступен бесплатно, всем жителям города и области!

Получить упаковку средства от гипертонии БЕСПЛАТНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Последние вопросы специалистам:

Метки:

Комментарии

  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью Normio.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только Normio (кстати, по акции бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Normio.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии Normio действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш Normio! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал Normio пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Normio, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.