Бег при гипертонии: снижает или повышает давление, можно ли бегать гипертонику?
header ad banner

Можно ли бегать при повышенном давлении и гипертонии?

Снизить артериальное давление помогает оптимальная физическая активность. Бег при гипертонии – простой способ, а в комбинации с правильным питанием и упражнениями на релаксацию, приводит к понижению кровяного «напора» до 20 мм ртутного столба.

Спорт способствует расширению кровеносных сосудов, снижает периферическое сопротивление, улучшает циркуляцию крови в организме, укрепляет венозную и артериальную сеть. Все это в совокупности ведет к нормализации СД и ДД.

Гипертоникам рекомендуются щадящие нагрузки на организм. Фанатичные тренировки способны усугубить без того серьезную проблему. Бег необходимо чередовать с быстрой и медленной ходьбой.

Перед первой пробежкой необходимо посоветоваться с врачом о целесообразности спорта в данном случае. При отсутствии медицинских противопоказаний начинают с малого, постепенно увеличивая нагрузку.

Можно ли бегать при повышенном давлении?

Физическая активность гипертоникам необходима. Гиподинамия – малая двигательная активность даже у здорового человека провоцирует разные нарушения в организме, а для лиц, страдающих гипертонией, это может стать летальным.

Важно не переусердствовать. Активность не должна привести к чрезмерному перенапряжению организма. Злоупотребление тренировками приводит к обратному результату – ухудшается общее самочувствие, повышается систолический и диастолический показатель.

Бег трусцой обладает массой достоинств для пациентов. Он дисциплинирует, придает энергии и бодрости, снимает нервное напряжение, агрессию. Улучшает эмоциональный фон, избавляет от скопленного адреналина, дает уверенность в себе.

Если заниматься бегом регулярно, то наблюдаются лечебные эффекты:

  • Увеличивается поступление кислорода в органы и ткани.
  • Очищается кровеносная система.
  • Укрепляются мускулатура, улучшается внешний вид.
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизируется функциональность мочеполовой системы.
  • Снижается вес.

Занимаясь бегом, легко регулировать нагрузку. Если стало трудно – можно остановиться и отдышаться либо перейти на медленную ходьбу. Нормализовалось дыхание – снова бег и т.д.

Допустимая нагрузка при высоком АД

Люди, страдающие гипертонической болезнью, ранее не занимавшиеся спортом, должны понимать, что начинать нужно с малого. Длительность первого занятия не более 10-15 минут. При этом бег низкой интенсивности.

Спустя 2-3 недели регулярных тренировок допустимо увеличивать темп и длительность бега. С течением времени довести время бега до оптимального – 40 минут. Спорт не может вылечить гипертензию, так как заболевание хроническое и неизлечимое.

Однако при правильном подходе можно добиться удивительных результатов, сократив дозировку принимаемых гипотензивных средств. К критериям полезности относят отсутствие дискомфорта, чувство удовлетворенности, хорошее настроение и самочувствие.

До и после тренировки нужно измерять артериальное давление и пульс. АД замеряют, чтобы проследить динамику изменений. Пульс контролируют, чтобы не допускать критического увеличения. Формула расчета пульса для лиц с ГБ: от 210 отнять возраст больного. Например, для 60-летнего мужчины допустимый параметр равняется 150 ударам в минуту во время физической активности.

Если пульс зашкаливает, то предпринимают следующие действия:

  1. Снижают нагрузку.
  2. Замедляют темп бега.
  3. Уменьшают время занятия.

Врачи советуют пациенткам бегать трусцой в вечернее время. Именно в этот период наблюдается высокое содержание гормонов, способствующих физической деятельности. Всем без исключения категорически запрещено бегать на полный или пустой желудок. Идеально – бег спустя 2 часа после еды.

Тренировка должна начаться с легкого разогрева мышц тела. Можно делать приседания, наклоны вперед-назад, круговые движения. Не рекомендуется интенсивно качать пресс новичкам, оказывается большая нагрузка на сердце.

Еще один аспект заключается в обуви. Выбирать удобную, желательно ту, которая предназначена для спортивной деятельности. Если после бега наблюдается незначительная усталость, прерывистое дыхание в течение 10 минут, это вполне нормально.

Чрезмерная активность способна привести к тошноте, рвоте, сильному головокружению вплоть до потери ориентации в пространстве и сознания.

Правила бега при гипертонической болезни

Для занятий спортом нужно приобрести специальную одежду. Она должны быть легкой и не сковывать движения, защищать от непогоды. Например, влагонепроницаемый спортивный костюм станет оптимальным вариантом. В зимнее время использовать термобелье.

Бег снижает давление исключительно при правильном подходе к тренировке. Излишне теплая одежда, толстые кофты и штаны с подкладкой станут препятствием к нормализации показателей крови.

Занятия положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, расширяют кровеносные сосуды, могут помочь избавиться от стресса и депрессии, снизить внутричерепное давление.

Полезными окажутся следующие советы и рекомендации:

  • Бег всегда повышает аппетит. После утренней пробежки полезный завтрак будет в радость. После еды бегать нельзя. Чтобы не чувствовать дискомфорта в желудке, можно скушать какой-либо фрукт или выпить чай с сахаром.
  • Не начинать пробежку сразу от подъезда. Рекомендуется пройтись быстрым шагом до места назначения, там сделать разминку и только потом приступать к пробежке.
  • Правильное дыхание. Дышать необходимо носом. Если пациент чувствует, что не хватает кислорода, он задыхается, нужно остановиться, сделать наклоны вперед-назад или походить.
  • Первые 2-3 недели допустимо тренироваться 10-15 минут в день. Затем увеличивают время пробежки каждый раз на пять минут. В неделю можно делать один выходной.
  • Вернувшись домой, нужно переодеться, принять душ. После полежать в течение получаса, расположив ноги выше уровня тела.

Бегать можно не только в парковой зоне, но и в тренажерном зале. Современные дорожки позволяют настроить оптимальный темп. Преимущества заключаются в том, что комфорт тренировки не зависит от погодных условий.

Противопоказания для гипертоников

При гипертонии 1 степени (АД 140/90 до 159 на 99 мм) физическая активность помогает понизить артериальное давление до целевого уровня без применения лекарственных средств. Если заболевание осложнено ишемией сердца, заниматься спортом противопоказано.

При артериальной гипертензии 3 стадии, осложненной частыми гипертоническими приступами, любые спортивные нагрузки запрещены. Нельзя заниматься спортом, когда обострились хронические патологии либо в анамнезе инфекционные заболевания.

Тренировки все люди переносят по-разному. Некоторые хорошо переносят нагрузку, чувствуют бодрость и прибавление сил. Другие – стремительное ухудшение своего состояния. Во втором случае спорт не рекомендуется.

Лечение артериальной гипертензии всегда комплексное. Оно сочетается не только с бегом, но другими видами спорта:

  1. Езда на велосипеде.
  2. Быстрая либо медленная ходьба.
  3. Йога при гипертонии.
  4. Плавание.
  5. Аэробные тренировки.

Отзывы пациентов показывают, что если бегать каждое утро на протяжении одного месяца, то происходит снижение СД и ДД до 20 мм ртутного столба. Полное излечение не наступит, но компенсировать заболевание реально.

Чтобы усилить эффект от пробежек, пациентам рекомендуется принимать витаминные и минеральные комплексы, восполняющие дефицит полезных веществ. Например, препарат Аскорутин восполняет нехватку рутина и витамина С, повышает иммунный статус.

Бег при пониженном давлении рекомендуется гипотоником. Спорт усиливает кровообращение, незначительно повышает АД. Программу лучше подбирать индивидуально вместе с инструктором.

Как изменяется давление во время пробежки?

Кровяной «напор» в зависимости от оказываемой нагрузки может варьироваться – повышаться и снижаться. Это обусловлено физиологическими особенностями человеческого организма и состоянием сердца и кровеносных сосудов. Любая активность способствует ускорению кровообращения, увеличивается сердечный ритм, расширяются сосуды.

Все эти процессы приводят к выработке адреналина, который поступает в кровеносную систему, как результат, сердечно-сосудистая система работает в ускоренном режиме. Подобные изменения провоцируют скачки СД и ДД.

Так как учащаются сокращения сердца, оно быстрее перегоняет кровь. Увеличивается кровяное давление, пульс. Обычно АД возрастает не более чем на 15-20 мм ртутного столба. При нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы способно возрастать до 80 мм.

Во время пробежки кровь из сердца перетекает в артерии, что увеличивает АД. Однако это в полной мере безопасно для гипертоников, так как цифры нормализуются спустя небольшое время.

Таким образом, физическая активность необходима лицам, страдающим ГБ. Она является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. С помощью бега можно добиться относительного «исцеления», поддерживая показатели на нужном уровне, что предупреждает осложнения.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Последние вопросы специалистам:

Комментарии

  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по акции бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector