Таблица общего анализа крови у взрослых женщин
header ad banner

Таблица общего анализа крови у взрослых женщин

Кровь выполняет транспортную функцию – снабжает клетки кислородом и другими необходимыми веществами, забирает углекислый газ и продукты метаболизма. Она включает плазму и форменные элементы, соотношение и количество которых могут многое поведать о состоянии здоровья.

Ниже мы подробно опишем показания и особенности общего анализа крови — таблица норм у взрослых, расшифровка результатов и значения отклонений в сторону повышения или понижения.

Для чего нужен анализ?

Общее клиническое исследование крови проводят для выявления большинства патологий инфекционного, воспалительного, злокачественного характера.

С его помощью оценивают эффективность лечения, он является обязательной частью обследования при поступлении пациента в стационар и в ходе профилактического осмотра.

Общий анализ крови нужен, чтобы определить количество эритроцитов, концентрацию в них гемоглобина и скорость оседания, число и состав лейкоцитов и тромбоцитов, соотношение количества клеточной и жидкой составляющих.

Эти показатели могут многое рассказать о состоянии организма и помогают диагностировать патологии на ранних стадиях.

Расшифровка и норма общего анализа крови у взрослых

В общеклиническом анализе крови определяется уровень следующих элементов:

  • эритроцитов и их среднего объема;
  • гемоглобина;
  • гематокрита;
  • среднего количества и процентной концентрации гемоглобина в эритроцитах;
  • ретикулоцитов;
  • анизоцитоза эритроцитов;
  • тромбоцитов и их среднего объема;
  • лейкоцитов;
  • СОЭ.

Подробно расписывается лейкоцитарная формула, включающая значения по шести типам белых кровяных телец: эозинофилам, моноцитам, лимфоцитам, базофилам, палочкоядерным и сегментоядерным нейтрофилам.

Таблица 1. Норма результата общеклинического исследования крови

Показатель Обозначение Женщины Мужчины
Эритроциты ( × 10 12 / л ) RBC 3,7-4,7 4-5,1
Средний объем эритроцитов (фл или мкм 3 ) MCV 81-99 80-94
Гемоглобин (г/л) HGB 120-140 130-160
Средн. уровень гемоглобина в эритроците (пг) MCH Цветной показатель ЦП Гематокрит (%) HCT 36-42 40-48
Тромбоциты ( × 10 9 / л) PLT Средн. эритроцитарная концентрация гемоглобина (%) MCHC Ретикулоциты (%) RET Лейкоциты ( × 10 9 / л) WBC Средн. объем тромбоцитов (фл или мкм 3 ) MPV Скорость оседания эритроцитов (мм/ч) ESR 2-10 2-15
Анизоцитоз эритроцитов (%) RFV × 10 9 / л %
сегментоядерные 2,0-5,5 45-72
палочкоядерные 04-0,3 1-6
до 0,065 до 1
0,02-0,3 0,5-5
1,2-3,0 19-37
0,09-0,6 3-11

Далее рассмотрена расшифровка результатов клинического анализа крови – какие состояния и заболевания приводят к отклонению показателей от нормы.

Эритроциты

Повышенное их содержание выявляется при гипоксии, обезвоживании организма, пороках сердца, избытке стероидных гормонов и дисфункции коры надпочечников, эритремии.

Понижение – при анемии, острой кровопотере, во II-III триместре беременности, хронических воспалениях, а также при патологиях костного мозга.

Гемоглобин

С нарушениями в объеме и строении гемоглобина связывают многие заболевания. Снижение его уровня выявляется при анемии, кровотечениях, опухолях, поражении почек, костного мозга. Увеличение может указывать на сгущение крови из-за обезвоживания, эритремию, прием препаратов железа.

Гематокрит

Читайте также:  Восстановление речи после ишемического инсульта

Этот показатель – соотношение эритроцитов и плазмы, по нему определяют степень развития анемии. Гематокрит высокий при обезвоживании, полицитемии, перитоните, обширных ожогах.

Понижение сопутствует анемиям, онкологическим болезням, хроническим воспалениям, поздним срокам беременности, голоданию, хронической гиперазотемии, патологиям сердца, сосудов и почек.

Ц.П.

Отношение количества гемоглобина в одном эритроците к нормальному значению отражает цветной (или цветовой) показатель. Его снижение выявляется при отравлениях свинцом, малокровии беременных и железодефицитной анемии.

Выше нормы ЦП поднимается при дефиците витаминов B12 и B9, полипозе желудка и раке.

Анизоцитоз эритроцитов

Это присутствие в крови различных по диаметру эритроцитов (зрелых – 7-8 мкм, и микроцитов – до 6,7 мкм), что указывает на развитие анемии. В зависимости от их соотношения определяют разные патологические состояния.

При железодефицитной анемии, отравлениях свинцом, талассемии уровень микроцитов составляет 30-50 %, а при недостатке фолиевой кислоты, диффузном поражении печени, макроцитарной анемии, алкоголизме, метастазах в костном мозге – превышает 50%.

Тромбоциты

Эти клетки ответственны за свертываемость крови. Их количество понижается при лейкозе, СПИДе и других вирусных заболеваниях, некоторых генетических патологиях, апластической анемии, поражениях костного мозга, бактериальных инфекциях, лекарственных, химических, алкогольных отравлениях.

Тромбоцитов в крови становится меньше вследствие лечения антибиотиками, анальгетиками, эстрогенами, преднизолоном, нитроглицерином, противоаллергическими препаратами и витамином K. Рост числа этих клеток наблюдается в следующих случаях:

  • остеомиелит;
  • колиты;
  • туберкулез;
  • эритремия;
  • заболевания суставов;
  • миелофиброз;
  • кровотечения;
  • раковые опухоли;
  • цирроз печени;
  • терапия кортикостероидами;
  • гемолитическая анемия;
  • после операций.

СОЭ

Во время беременности, менструации, в послеродовый период скорость, с которой оседают эритроциты, выше обычного. Этот показатель также высок при болезнях печени, почек, соединительной ткани, травмах, инфекционных патологиях в острой и хронической форме, воспалительных процессах, анемии, отравлениях и онкологических заболеваниях.

Снижение СОЭ имеет место при нарушенном кровообращении, анафилактическом шоке, болезнях сердца и сосудов.

Средний объем тромбоцитов

В крови есть молодые и старые тромбоциты, первые всегда крупнее, вторые уменьшаются в размерах. Длительность их жизни составляет 10 суток. Чем ниже значение MPV, тем меньше в кровотоке зрелых, состарившихся тромбоцитов, и наоборот. Отклонения в соотношении таких клеток разного возраста помогает диагностировать многие заболевания.

Повышение MPV могут спровоцировать сахарный диабет, тромбоцитодистрофия, патологии крови (системная волчанка), спленэктомия, алкоголизм, миелоидный лейкоз, атеросклероз сосудов, талассемия (генетическое нарушение строения гемоглобина), синдром Мея-Хегглина, постгеморрагическое малокровие.

Ниже нормы данный показатель опускается вследствие лучевой терапии, при циррозе печени, анемии (пластическая и мегалобластной), синдроме Вискота-Олдрича.

Лейкоциты

Лейкоцитозом называется увеличение, а лейкопенией – снижение количества лейкоцитов в плазме. Белые клетки крови поглощают болезнетворные бактерии, вирусы и другие чужеродные объекты, и вырабатывают антитела, распознающие возбудителей заболеваний. Лейкоцитоз бывает физиологический и патологический.

В первом случае причинами повышения выступают прием пищи, беременность и роды, предменструальный синдром, физические нагрузки и психическое напряжение, переохлаждение или перегрев.

Из патологий рост показателя WBC могут вызвать гипоксия, нагноения, сильная кровопотеря, интоксикация или аллергия, болезни крови, ожоги, эпилепсия, введение гормонов инсулина или адреналина, злокачественная опухоль.

Читайте также:  При обильном венозном кровотечении ваши действия

Лейкопения имеет место при лучевой болезни, системной красной волчанке, отравлениях, циррозе печени, раковых метастазах в костном мозгу, лимфогранулематозе, функциональных нервных расстройствах, лейкозе, акромегалии, гипоплазии костного мозга, из-за приема некоторых препаратов.

Уровень лейкоцитов также снижается при инфекционных и воспалительных патологиях – гриппе, гепатите, малярии, кори, колите и других.

Особенности при беременности

У женщин, ожидающих ребенка, объем циркулирующей в организме крови увеличивается, и уровень форменных элементов несколько меняется. За время вынашивания исследование проводится минимум четыре раза. Ниже представлена таблица — норма общего анализа крови при беременности.

Триместры
I II III
Гемоглобин (г/л) 112-165 108-144 110-140
Лейкоциты ( ×10 9 / л ) 6-10,2 7,2-10,5 6,8-10, 5
Эритроциты ( ×10 12 / л ) 3,5-5, 5 3,2-4,8 3,5-5,0
Тромбоциты ( ×10 9 / л ) 200-340
СОЭ (в мм/ч) 24 45 52
Цветной показатель (Ц.П.) Показания к назначению общего анализа крови

Проведение общего (клинического) анализа крови показано для диагностики:

  • анемий;
  • воспалительных и инфекционных болезней;
  • злокачественных опухолей;
  • функциональных состояний организма;
  • заболеваний крови и системных патологий.

Необходим для регулярного наблюдения хронически больных людей, если в ходе терапии возникли осложнения и при затянувшемся выздоровлении. У здоровых детей и взрослых общее обследование крови должно проводится один раз в год в профилактических целях.

В зависимости от того, уровень каких кровяных клеток отклоняется от нормы, говорят об анемии, эритроцитозе, нейтропении или других состояниях.

Как проводят общий анализ крови у взрослых?

Сдачу общего анализа крови осуществляют натощак с утра, за исключением экстренных случаев – инфаркта, аппендицита и других неотложных состояний.

Перед сдачей не нужно курить, подвергаться стрессу, можно выпить немного чистой воды, за 3-4 дня нельзя принимать спиртное. В день анализа не следует допускать больших физнагрузок.

Для исследования используется капиллярная кровь из безымянного пальца руки либо венозная, забираемая из локтевой вены – в этом случае вместе с общим анализом можно провести изучение на инфекции, гормоны и другие показатели.

  • При взятии из пальца первая капля удаляется ватным шариком, а следующие идут на анализ. Растирать или разминать пальцы перед сдачей нельзя – это может стать причиной повышения лейкоцитов и изменению других значений.

Общий анализ крови (ОАК) – это первое исследование, с которого начинается диагностика заболеваний или профилактический осмотр у врача в рамках ежегодной диспансеризации. Без этого простого, но важного теста невозможно объективно оценить состояние здоровья человека. ОАК иначе называется общеклиническим или просто клиническим анализом крови, но существует также развернутый вариант, который подразумевает детальное изучение лейкоцитарной формулы и применяется в том случае, когда у пациента имеются признаки болезни.

В рамках ОАК оцениваются все три форменных элемента крови: эритроциты, ответственные за дыхание органов и тканей, лейкоциты – бойцы иммунитета, и тромбоциты – защитники от кровотечений. Однако в лаборатории определяют не только численность названных клеток. К каждому типу кровяных телец относятся несколько дополнительных показателей, по которым доктор может судить о самых разных аспектах жизнедеятельности конкретного организма. Расшифровка результатов общего анализа крови – задача компетентного врача, терапевта или педиатра, ведь значение имеют не только цифры в бланке, но и сочетание отклонений от нормы друг с другом, а также с данными, полученными в ходе осмотра, опроса и других диагностических мероприятий.

Кровь на общий анализ у взрослых пациентов берут либо из пальца с помощью скарификатора, либо из вены, шприцем. У грудных детей ОАК иногда приходится брать из мочки уха или пятки, потому что пальчики слишком маленькие, а в вену трудно попасть. Считается, что для исследования предпочтительнее венозная кровь – в ней больше эритроцитов и гемоглобина, нежели в капиллярной крови. Кроме того, из вены есть возможность взять сразу много материала, чтобы в случае необходимости проведения дополнительных анализов не направлять человека в лабораторию повторно.

В настоящее время большинство больниц и поликлиник оснащено автоматическим анализатором. Для него взятую у пациента кровь сразу помещают в специальный контейнер с антикоагулянтом – вакутайнер. Анализатор значительно упрощает и ускоряет процесс получения результатов общего анализа крови, однако если обнаруживаются значительные отклонения от нормы в показателях, даже самая умная машина третьего поколения может совершить ошибку в расчетах. Поэтому каждый взятый образец по-прежнему подлежит обязательному нанесению на предметное стекло, окрашиванию и визуальной оценке под микроскопом.

Полученные данные заносятся в типовой бланк и либо направляются лечащему врачу, либо выдаются на руки пациенту. Если исследование проводилось «по старинке», понять записи лаборанта не составит труда, ведь там будут указаны полные названия всех показателей и даже их нормы. Но если общий анализ крови выполнялся на автоматическом анализаторе, итоговый документ будет представлять собой распечатку с непонятными индексами, состоящими из нескольких латинских букв. Тут вам наверняка понадобится расшифровка результатов, а мы предоставим всю необходимую информацию: нормы общего анализа крови для женщин, мужчин и детей разного возраста в виде таблиц и список возможных причин, почему показатели повышены или понижены.

На просторах сети можно встретить массу подобных таблиц разной степени актуальности, и данные в них могут незначительно отличаться. Об этом беспокоиться не стоит, поскольку диагностическое значение имеют явно выраженные отклонения от стандартных цифр. Кроме того, о результатах общего анализа крови можно судить только в совокупности с итогами прочих обследований – по одному лишь ОАК установить правильный диагноз невозможно, да и не нужно пытаться это сделать.

Как подготовиться к сдаче общего анализа крови?

На достоверность результатов могут повлиять следующие факторы:

«>

ЗАДАТЬ ВОПРОС ДОКТОРУ

Последние вопросы специалистам:

Комментарии

  1. Елена Петровна () Только что
    Спасибо Вам огромное! Полностью вылечила гипертонию с помощью NORMIO.
  2. Евгения Каримова () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от гипертонии? Может какие народные средства есть хорошие или что-нибудь из аптечных приобрести посоветуете???
  3. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство препаратов - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только NORMIO (кстати, по акции бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  4. Евгения Каримова () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  5. Дарья () 13 дней назад
    Евгения Каримова, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт NORMIO.
  6. Иван 13 дней назад
    Это далеко не новость. Об этом препарате уже все знают. А кто не знает, тех, видимо давление не мучает.
  7. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  8. юлек36 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  9. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от гипертонии NORMIO действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  10. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  11. александра 10 дней назад
    чтобы капли помогли? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  12. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    Случайно набрела на эту статью. И что я вижу!! Рекламируют наш NORMIO! Ну не в смысле мой, а в том плане, что я мужу его покупала. Он не знает, что я здесь пишу, но все-таки поделюсь. Это ж и моя радость, скорее даже полностью мое счастье! Короче, я вот тоже читала отзывы, смотрела как и что и заказала это средство. А то мой муж уже весь отчаялся, уже много лет было давление 180 на 110! Таблетки разные пил от этого у него с желудком проблемы были, а давление все равно было высокое. Решали чего дальше делать. А тут в общем начал NORMIO пить и теперь ура! Никаких проблем у него, давление в норме, всегда бодр и активен!
  13. Павел Солонченко 10 дней назад
    Подтверждаю, этот препарат действительно помогает! Вылечил свою гипертонию всего за 4 недели! До этого 4 года мучался от постоянного давления, головных болей и т.д. Спасибо большое!
  14. Юлия Л 10 дней назад
    С трудом верится... но столько людей говорит что работает, должно работать. Я завтра начинаю!
  15. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Хочу постараться избавиться от гипертонии побыстрее, а главное как-нибудь попроще и безболезненно, посоветуйте что-нибудь.
  16. Дмитрий (врач Кардиолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если нет времени на поход в поликлинику, подойдет и NORMIO, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  17. Оксана (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  18. Наташа 5 дней назад
    У мужа гипертония, бегаем по врачам вместе. Люблю его, жизнь отдам за него, но никак не могу облегчить его страдания. Ладно, теперь Вы со своей историей появились, для нас появилась надежда. А то уже все перепробовали.
  19. Валера () 5 дней назад
    Совсем недавно хотел снова обратиться к врачам, уже к хирургу решился пойти, кругленькую сумму приготовил, но сейчас мне это не нужно! 2 месяца – и я здоров, прикиньте. Так что, народ, не дурите, никакие таблетки не по-мо-гут! Только это природное средство, других способов я не знаю, да и не хочу знать уже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector