Лечение артериальной гипертонии: что означают признаки гипертензии?

Лечение артериальной гипертензии – комплексный процесс, включает в себя медикаментозные и немедикаментозные способы. К первым относят прием лекарственных препаратов для снижения показателей АД, ко вторым – коррекция образа жизни.

Гипертония является хроническим заболеванием, протекает на фоне стойкого повышения кровяного давления. В настоящий момент находится на верхней строчке патологий по распространенности в мире.

Нужно знать, что такое артериальная гипертензия, и симптомы болезни, чтобы своевременно обнаружить сбой в организме и начать соответствующую терапию. Ранняя диагностика позволяет предотвратить серьезные осложнения, чреватые инвалидностью и смертью.

Рассмотрим симптоматику, выясним, как проводятся диагностические мероприятия и из чего состоят терапевтические процедуры?

Симптомы и лечение

Проявление симптомов артериальной гипертонии на ранних этапах не наблюдается. Именно поэтому заболевание имеет в народе название «тихий убийца». Исключительно в редких случаях удается обнаружить патологию на начальной стадии, и то случайно.

Статистика говорит, что гипертоническая болезнь занимает лидирующие позиции в списке причин, приводящим к инсультам и инфарктам. В большинстве диагностируется в пожилом возрасте от 50 лет.

Патологическое состояние сопровождается различной симптоматикой, отличающейся выраженностью и интенсивностью во всех клинических картинах. Это обусловлено чувствительностью организма пациента к перепадам кровяного давления.

Признаки артериальной гипертонии:

  • Периодически возникающая мигрень давящего характера.
  • Посторонний шум в ушах.
  • Головокружение.
  • Туманность зрения.
  • Учащенное сердцебиение и пульс.
  • Дискомфорт в области грудины.

При гипертонической болезни способны усилиться клинические проявления сопутствующего заболевания. Преимущественно это касается нарушения функциональности почек.

АГ в ходе своего течения приводит к огрубению сосудистых стенок, а хронически высокие АД провоцируют увеличение их чувствительности, отложение атеросклеротических бляшек – атеросклероз сосудов.

В свою очередь атеросклеротические изменения сужают просветы между артериями, появляется болевой синдром в нижних конечностях, нарушается координация движений, возникают другие проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

АГ приводит к образованию тромбов. Если сгусток локализуется в коронарных артериях – увеличивается вероятность инфаркта, когда в каротидном сосуде – инсульта.

Диагностические мероприятия

Ознакомившись с симптомами артериальной гипертензии, узнаем, как ставится диагноз гипертоническая болезнь. Диагностируется патология после многократного измерения показателей крови. Исключение – если АД 170/105 или 180/110, при них достаточно 2-х замеров.

Читайте также:  Флебэктомия (венэктомия): виды и ход операции, послеоперационный период, показания

Чтобы подтвердить/опровергнуть предположение, назначают суточный мониторинг. Замеры осуществляются только в спокойном состоянии пациента, перед манипуляцией нельзя заниматься спортом, пить кофе или алкогольные напитки, принимать горячий душ и т.д.

Если параметры остановились на отметке 140/90, то это говорит о ГБ 1-ой степени. Назначают коррекцию образа жизни, занятия спортом. Другими словами, исключают корректируемые факторы, провоцирующие развитие недуга.

Когда вариабельность показателей 140/90 до 160/100, то это свидетельствуют об АГ 2-ой степени, лечение гипертензии подразумевает изменение образа жизни и прием таблеток. При диастолическом значении свыше 110 мм ртутного столба лекарства прописывают незамедлительно.

В пожилом возрасте чаще диагностируют изолированное систолическое увеличение, когда верхняя цифра 140-150, а нижняя остается в допустимых пределах либо слегка отклоняется от нормальных параметров. Опасность кроется в высоком риске сердечной недостаточности.

Если АД имеют высокие показатели, то проводится диагностика органов-мишеней на предмет поражения оных. В частности, проверяют почки, сердце, головной мозг, глаза.

Диагностика включает в себя методы:

  1. Биохимический анализ крови.
  2. Анализ мочи (при необходимости).
  3. Электрокардиография.
  4. Эхокардиография.
  5. УЗДГ вен и кровеносных сосудов.
  6. Исследования на холестерин и глюкозу.

В зависимости от уровня АД, выраженности симптоматики, возраста пациента и сопутствующих недугов, врач назначает соответствующее лечение.

Как лечат артериальную гипертонию?

Цель лечения артериальной гипертензии состоит в снижении вероятности поражения сердца, почек, головного мозга и органов зрения. Именно эти внутренние органы страдают в первую очередь от скачков.

Если у пациента имеется сахарный диабет, то его целевой уровень АД – 130/80, не выше. У лиц пожилой возрастной группы допустимый предел – до 140/90 мм.

В независимости от того, назначаются таблетки пациенту или нет, больному рекомендуется придерживаться общих принципов лечения артериальной гипертензии. Они включают следующие правила и рекомендации:

  • Отказ от курения и употребления спиртных напитков. Такие перемены – это эффективный способ, помогающие предотвратить скачки давления крови и проблемы с сердцем и сосудами.
  • Избавление от лишней массы тела. Одним из факторов АГ является ожирение, поэтому доминирующую роль играет питание. Рациональное меню исключает такие факторы риска как диабет, гипертрофия сердечной мышцы.
  • Снижение употребления поваренной соли. Согласно многочисленным исследованиям, пациентам разрешается потреблять до 5 г кристаллообразного порошка в сутки.
  • Оптимальная физическая активность. Выбор занятий базируется на имеющихся медицинских противопоказаниях. Оптимально – медленный бег и пешие прогулки. При чрезмерной активности АД повышается.
Читайте также:  Что делать при повышенном давлении: какие лекарства принимать?

Когда причиной высоких показателей является нервное напряжение и повышенная возбудимость, назначают легкие успокаивающие лекарства. Например, отвар на основе валерианового корня.

При отсутствии желаемого снижения артериального давления переходят к применению медикаментозных способов.

Медикаментозное лечение

Гипертензия артериальная лечится посредством приема разных групп лекарств. Диуретики или мочегонные препараты помогают вывести излишки воды из организма с помощью почек, значит, расслабляются сосуды и понижается давление.

При гипертонии 1 степени диуретики могут рекомендоваться в качестве моносредства. При более высоких показателях кровяного давления их комбинируют с другими лекарствами. Практика показывает, что они хорошо переносятся и взаимодействуют с пр. назначениями.

Использование бета-блокаторов обусловлено их положительным влиянием на центральную нервную систему. Они снижают ритмичность сердца, понижают объем крови, перекачиваемый сердцем за минуту времени, значит – уменьшаются параметры АД.

Бета-блокаторы сужают периферические сосудистые стенки, поэтому их не назначают при нарушении циркуляции крови в нижних и верхних конечностях.

В схему лечения артериальной гипертензии включают:

  1. Антагонисты кальция – блокируют кальций на клеточном уровне.
  2. Блокаторы ангиотензина-2 – последние разработки для терапии ГБ, стимулируют выработку гормона альдостерон, который препятствует выведению жидкости и соли.
  3. Ингибиторы АПФ чаще входят в алгоритм терапии, когда у больного в анамнезе патологии почек или сердечная недостаточность.
  4. Альфа-блокаторы положительно влияют на ЦНС, сокращают артериолы, приводя к их расслаблению.
  5. Биодобавки. БАДы играют больше вспомогательную роль. Однако препарат под торговым названием Normalife может использоваться даже в качестве монотерапии.

Альфа-блокаторы характеризуются побочной реакцией – ортостатическая гипотензия.

Она проявляется резким понижением артериального давления, когда человек принимает вертикальное положение.

Профилактика

Если человек осведомлен о факторах, провоцирующих развитие заболевания, значит, у него есть все шансы не допустить его возникновение. Нивелировать наследственную предрасположенность нельзя, но если есть близкие родственники гипертоники, то рекомендуется измерение давление и пульса на регулярной основе.

Снижение употребления соли, алкоголя и категорический отказ от курения сохранят полноценную работу кровеносных сосудов и нормальное кровообращение.

Современный мир полон стрессов, избавиться от них невозможно, но можно изменить свое отношение к ним. Ведь стрессы и неврозы – это лидирующие факторы, приводящие к развитию хронического недуга.

Во избежание гипертонической ангиопатии, инсульта и инфаркта нужно следить за своим давлением, динамикой его изменения. При малейших скачках принимать меры для снижения.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

Добавить комментарий