Лабильная артериальная гипертензия: что это такое?

Увеличиться артериальное давление способно под воздействием внутренних причин – сбой в организме и внешних факторов. В зависимости от этиологии развития, уровня повышения кровяного показателя гипертензия подразделяется на формы.

В отличие от гипертонической болезни артериальная гипертензия не является самостоятельным заболеванием. Это означает, что перепады и скачки в организме являются симптомом основной патологии.

В медицинской практике лабильность АД подразумевает периодическое повышение цифр на тонометре, при этом они самостоятельно возвращаются к норме. При эссенциальной гипертонии кровяной напор всегда выше допустимых границ.

Лабильная форма относится к полиэтиологическим заболеваниям. Если простым языком, то провоцируют болезнь 2 и больше пагубных факторов, которые кардинально различаются.

Лабильная форма гипертонии, что это такое?

В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ) артериальная гипертензия имеет различные коды и отражает вариации течения заболевания. Именно данная рубрикация способствует созданию статистической отчетности о заболеваемости.

Патологическое состояние, при котором кровяной «напор» возрастает до 140/90 либо выше, называют ГБ. Поднятие АД до критических цифр на тонометре приводит к развитию гипертонического приступа, который чреват необратимыми осложнениями.

Первичная гипертензия (эссенциальная) диагностируется в тех случаях, когда не удается выяснить причины колебания показателей в организме. Статистика отмечает, что такой диагноз установлен в 50% от всех клинических картин.

Лабильность артериального давления характеризуется периодическими перепадами между нормой и увеличенными значениями, тогда как при первичной форме АГ оно всегда повышенное.

Данная форма обнаруживается у 30% взрослых людей. В ряде ситуаций колебания нивелируются самостоятельно без применения лекарственных средств. Примерно в 20-25% случаев АГ приобретает стабильную форму. Перед трансформацией всегда наблюдается лабильный период.

В детском возрасте от 5 лет иногда выявляется периодическое повышение систолического значения, что определяет лабильную систолическую АГ. Обычно к 20-летнему возрасту параметры приходят в норму.

Причины нестабильного давления

Слово лабильность в переводе с латинского языка означает «скользящий» либо «неустойчивый», и это состояние крайне опасно. Оно мультифакторное, развивается под воздействием множества разных по сущности факторов.

Читайте также:  Клинические рекомендации по лечению артериальной гипертензии

Одной из причин выступает увеличение импульсации со стороны ЦНС на кровеносные сосуды. Усиление обусловлено продолжительной психической и эмоциональной нагрузкой. В частности, хронические стрессы, неврозы, бытовые проблемы.

В процессе формирования ЦНС в подростковом возрасте часто диагностируется вегето-сосудистая дистония, которая во многих клинических картинах сопровождается увеличением или снижением кровяного «напора» в организме.

В принципе, лабильная и стабильная форма заболевания имеют одинаковые причины развития. К ним относят:

  • Гиподинамия – малая двигательная активность.
  • Ожирение любой стадии провоцирует отложение холестерина, закупориваются кровеносные сосуды, что приводит к нарушению кровообращения.
  • Сахарный диабет в независимости от типа. Расстраивается процесс усвоения глюкозы на клеточном уровне, что приводит к накоплению сахара. Является косвенной причиной АГ.
  • Курение. Никотин – вещество, приводящее к спазмам сосудов и артерий. Изначально они временные, а при продолжительном отравлении организма – постоянные.
  • Злоупотребление спиртными напитками также ведет к спазмам артерий и артериол, при этом ситуация усугубляется нарушением функциональности печени.
  • Наследственная предрасположенность. Если в анамнезе близких родственников имеется гипертоническая болезнь, то вероятность его развития у пациента составляет 70%.

Гипертония в большинстве случаев имеет бессимптомное течение, поэтому единственный способ предупреждения заболевания – постоянный контроль артериальных цифр.

Клинические проявления перепадов АД

Особенность лабильной формы патологии заключается в том, что она характеризуется слабыми и мало выраженными проявлениями. В большинстве случаев больные не обращают внимания на ухудшения самочувствия, списывают все на банальную усталость или недосып.

Чтобы своевременно начать лечение необходимо прислушиваться к своему организму. АГ имеет несколько клинических симптомов, по которым можно заподозрить развитие заболевания на раннем этапе.

Первый – болезненные ощущения в затылочной области. Они могут появляться неожиданно, а также резко нивелироваться без каких-либо действий со стороны пациента. Второй – раздражительность без причины. В частности, нервный срыв из-за мелкой проблемы или трудности, эмоциональная нестабильность, иногда депрессивный синдром.

Читайте также:  Артериальная гипертензия 2 степени: симптомы и лечение

Если имеются скачки давление, то сон будет нарушен. Больной тяжело засыпает, его мучают кошмары, часто просыпается. Утром повышенная разбитость и усталость, болит голова.

При наблюдении таких проявлений, необходимо измерить показатели крови. Можно обратиться в медицинское учреждение либо самостоятельно использовать тонометр. Для получения объективных данных измеряют АД и пульс в динамике на протяжении недели.

При скачках СД и ДД нужно обратиться к терапевту или кардиологу. После опроса врач дает направление на диагностику, чтобы установить причины патологии.

Фазы лабильности при гипертонии

В большинстве картин лабильная артериальная гипертензия обусловлена нарушениями эндокринной системы, которые негативно влияют на состояние кровеносных сосудов, артерий, вен и артериол в организме.

Словосочетание «фаза А» будет обозначать начало патологического процесса. Цифры находятся в пределах допустимых границ, однако иногда могут скакать вследствие тяжелой физической активности, нервного переживания или стресса. «Фаза Б» характеризуется ростом систолического и диастолического значения. Колебания наблюдаются на регулярной основе, но АД приходит в норму самостоятельно.

Во время перепадов кровяного «напора» страдают внутренние органы. В первую очередь поражается головной мозг, глаза, сосудистая система и почки. Первая стадия лабильности не превышает временной интервал в 20 минут. Увеличивается вероятность инфаркта в шесть раз, а инсульта в пять.

На фоне второй стадии клинические проявления размыты. Пациенты не жалуются на ухудшение самочувствия, но диагностика показывает умеренную артериальную гипертензию. Нарушается функциональность:

  1. Сосудистых стенок сердца.
  2. Левого желудочка.

На этом этапе могут проявляться гипертонические кризы. Как правило, неосложненной формы.

Третья стадия отличается «мощными» симптомами. Формируется среда для развития ишемии и гипоксии сердечной мышцы.

Диагностика и лечение неустойчивого давления

После обращения пациента к доктору проводится дифференциальная диагностика. Иными словами, методом исключения врач устанавливает истинного виновника заболевания. Так как недуг многофакторный, то цель лечения – устранение провоцирующих обстоятельств.

Читайте также:  Ацекардол или кардиомагнил: что лучше и в чем разница (отличие составов, отзывы врачей)

Рекомендуются занятия спортом либо увеличение динамической физической нагрузки. Практика показывает, благодаря активности вероятность возникновения патологии снижается на 30%.

Если причиной выступает менопауза у женщин, то назначается симптоматическая терапия. В ряде ситуаций гормонозаместительное лечение. Климакс и давление – это не экстраординарное явление. Обусловлено гормональным сбоем в организме. Симптомы: сильные приливы, головные боли, перепады АД, плохое настроение, раздражительность, головные боли.

Лечение лабильной формы гипертонии:

  • Оздоровительная диета. Рекомендуется употреблять растительные продукты питания, отказаться от жирных и соленых блюд. Кофе, как и алкоголь, исключают из рациона питания.
  • Уменьшение психоэмоциональных нагрузок – сменить сферу деятельности, если она сопряжена значительными стрессами. Много отдыхать, высыпаться и пр.

Если в анамнезе хронический стресс, то назначаются седативные лекарства на растительной основе – Боярышник, Валериана, Пустырник. Они снижают импульсацию со стороны центральной нервной системы на сосуды. Допустимо применять подросткам при вегето-сосудистой дистонии.

Когда давление превышает границу 160/100, назначают медикаментозное лечение, состоящее из разных групп препаратов. К ним относят мочегонные, блокаторы кальция, ингибиторы АПФ, спазмолитики и др.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

Добавить комментарий