Клинические рекомендации по лечению артериальной гипертензии

Снизить артериальное давление – это не единственная цель лечения гипертонии. Показатели нужно стабилизировать на целевом уровне, предупредить скачки АД, приводящие к осложнениям – поражение органов мишеней.

Клинические рекомендации при артериальной гипертензии заключаются в предупреждении патологий сердца, кровеносных сосудов. Для этого воздействуют на факторы риска: перепады СД и ДД, вредные привычки и пр.

Основная задача – снизить кровяные параметры до 140/90 и ниже. Национальные рекомендации свидетельствуют о том, что цифры должны уменьшаться до 130/80. Если в анамнезе почечная недостаточность, цель – 125 на 75 мм ртутного столба.

Кровяное давление нужно снижать адекватными способами и постепенно не только в подростковом и пожилом возрасте, но и у пациентов средних лет. При этом, чем больше факторов риска у того или иного больного, тем интенсивнее медикаментозная терапия.

Гипертоническая болезнь и клинические рекомендации

Терапия дает требуемый эффект только в тех картинах, когда пациент хочет сам лечиться. Врач должен вызывать доверие, уметь сопереживать. Если АГ у ребенка, то с родителями нужно обсудить методы снижения.

Часто пациенты не осознают опасность патологии, не понимают сущность и принципы терапии, боятся осложнений, побочных реакций от лекарственных средств, что приводит к ухудшению клинической картины.

В педиатрии необходимо стремиться к значениям, которые обусловлены возрастной нормой пациента. Выбор лекарств базируется на тех же аспектах, что и для взрослого человека – учитывают историю болезни, возраст, сопутствующие недуги, стадию и пр.

Детям подбираются меньшие дозировки. Их повышение осуществляется медленно и постепенно, с крайней осторожностью. Многие современные гипотензивные лекарства не используются в педиатрической практике, вследствие отсутствия разрешения.

Читайте также:  Что такое варикоз матки: как лечить,чем опасен, причины

Детей после 15-летнего возраста лечат препаратами, которые назначают взрослым пациентам, принципы лечения, дозировки и кратность применения, аналогичны для обеих групп. Основная цель – снижение и достижения нормальных значений СД и ДД, для предупреждения смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В соответствии с ВОЗ задачи:

  • Уменьшить АД до нужного уровня в соответствии с возрастом больного.
  • Улучшить качество жизни человека.
  • Профилактика поражения органов-мишеней.
  • Профилактика развития гипертонических приступов.

Гипертоническая болезнь и клинические рекомендации к ней позволяют выработать оптимальный подход к каждому пациенту. Тактика терапии подразделяется на немедикаментозную и медикаментозную.

Немедикаментозная терапия: основные принципы

Европейские рекомендации охватывают многие аспекты диагностики гипертонической болезни и обследования пациента, оценки риска у людей с высоким АД. Подробно разработана методика измерения кровяных показателей с учетом многочисленных нюансов, что позволяет снизить вероятность неправильно поставленного диагноза.

Раздел «Клинические рекомендации и артериальная гипертензия у детей» позволяет выработать наиболее оптимальную тактику лечения, просчитать все риски и варианты последующей терапии, что гарантирует адекватную схему назначений без вреда для организма.

Рекомендации по артериальной гипертензии немедикаментозного характера (для детей и взрослых):

  1. Восстановление психологических отношений в семье. Важно соблюдать режим дня, исключить физическую и умственную перегрузку. Практический опыт показывает, что пребывание в стационаре снижает АД на 10 мм без приема лекарственных средств.
  2. Если у ребенка неосложненная форма ГБ, физическая активность не ограничивается, так как регулярная активность способствует понижению показателей. Рекомендуют плавание, верховую езду. Ежедневные пешие прогулки снижают верхнее значение на 10 мм.
  3. Генез патологии обусловлен многими факторами, в том числе и лишним весом. В дневной рацион вводят клетчатку растительного происхождения. Каждый день кушать не менее 300 г овощей и фруктов. Категорически запрещены анаболики. Десять килограмм веса увеличивают СД и ДД на 5-20 мм ртутного столба.
  4. Отказ от курения и алкоголя. Исключение спиртного приводит к стойкому понижению АД до 2-4 мм ртутного столба.
  5. При выявлении вторичной гипертензии во время беременности терапия осуществляется в стационаре. Лечение обуславливается множеством аспектом. Проводится глубокая диагностика. Риск скачков ГБ присущ пациенткам до 35-летнего возраста.
Читайте также:  Почему давление повышается ночью и вечером?

Сократить потребление поваренной соли до 5 г в день. Этот пункт позволяет уменьшить артериальные значения на 4,5-4,8 мм. В сочетании с гипотензивным питанием эффективность возрастает, что позволяет рекомендовать монотерапию.

Во время лечения обязательно контролируют риски – сахарный диабет, мужской пол, семейный анамнез, случаи сердечно-сосудистых катастроф.

Рекомендуется применение психологических методик, обеспечивающих положительную мотивацию.

Принципы медикаментозной терапии высокого АД

Клиническая рекомендация по лечение артериальной гипертензии у подростков: гипотензивные лекарства назначают только при наличии тревожной клиники, критического увеличения СД и ДД – рост ДД на 12 мм, а СД на 25 мм.

У детей без характерной симптоматики и в сомнительных ситуациях, медикаментозная терапия не назначается до выяснения всех аспектов. При подозрении на гипертензивный синдром – стабильное либо прогрессирующее возрастание ВЧД, требуется глубокая диагностика.

Лечение должно быть простым, включать в себя результативные лекарства с минимумом побочных эффектов, чтобы добиться стойкой компенсации.

Идеальное гипотензивное лекарство должно соответствовать требованиям:

  • Понижать АД с любым типом гипертонической болезни.
  • Влиять на патогенетический механизм.
  • Обеспечивать улучшение гемодинамики.
  • Одновременно воздействовать на 2 и больше биохимических процессов.
  • Не иметь побочных действий либо небольшое число слабой выраженности.
  • Прием осуществляется раз в сутки.
  • Малая стоимость.

К сожалению, такого средства не существует в природе. Поэтому оптимально, если лекарство соответствует хотя бы 4-5 критериям из перечисленных. В лечение артериальной гипертензии используют группы препаратов:

  1. Диуретики.
  2. Бета-блокаторы.
  3. Ингибиторы АПФ.
  4. Блокаторы кальциевых каналов.
  5. Антагонисты ангиотензин-2.

Выбор стартовых средств определяется причиной гипертонии. Лечение начинается с минимальной дозировки. При неудаче ее повышают либо переходят на комбинированную терапию. Каждый класс лекарств имеет свои плюсы и минусы.

Выбор таблеток зависит от причин высокого давления у женщин и мужчин, уровня СД и ДД, возрастной группы больного, сопутствующих патологий. Среди нюансов, определяющих тактику АГ, учитывать нужно расу и национальность.

Читайте также:  Норма давления и пульса по возрастам у человека: что считать идеальным показателем?

В России исследования не проводились. Но в зарубежных странах терапия негров, индейцев и мексиканцев с ГБ изучалась досконально. Тяжелее всего лечить мексиканцев, а среди негров риск развития гипертонической болезни крайне высок, патология тяжело поддается коррекции медикаментами.

По возможности врач устраняет факторы риска, нормализует образ жизни, обучает больного правильному измерению давления и пульса. Посещать доктора рекомендуется раз в месяц, пока не снизится давление до требуемого уровня.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

Добавить комментарий