Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь, одно и тоже или нет?

Нормальные значения артериального давления составляют 120 на 80 мм. Систолическая цифра регистрируется во время сокращения сердечной мышцы, может отклоняться до 139 мм; диастолический показатель фиксируют в момент расслабления миокарда, предел до 89 мм.

Параметры измерения показывают состояние сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Их патологическое отклонение позволяет заподозрить ряд различных расстройств сердца, почек, кровеносных сосудов.

Многие полагают, что термины как «гипертензия и гипертония», «гипертоническая болезнь» являются словами синонимами, обозначают стабильно высокое давление. В действительности это не совсем верно.

Рассмотрим, в чем разница между этими состояниями, и какие особенности течения имеют заболевания?

Чем отличается гипертония от гипертензии?

Выделить различия между двумя патологическими состояниями достаточно сложно. Поэтому вовсе не удивительно, что многие вовсе не видят отличия, ведь обе патологии возникают вследствие лабильности артериальных показателей.

Однако гипертензия и гипертония все же отличаются. Когда диагностируется систематическое возрастание кровяного «напора» в организме свыше 140 на 90, подразумевают гипертензию.

Говоря о гипертонии, то ее считают болезнью, сопровождающуюся повышением цифр на тонометре.

Хроническое заболевание подразделяется на несколько типов:

  • Эссенциальная болезнь или первичная. Основное клиническое проявление – стабильное увеличение кровяных значений.
  • Симптоматический недуг или вторичный. Когда лабильность показателей базируется на сопутствующих нарушениях хронического характера.

В последнем случае крайне важно установить «источник-провокатор». Если этого не сделать, вылечить больного невозможно.

Вазоренальная (реноваскулярная) форма – это вид симптоматической АГ, развивается вследствие нарушения магистрального кровообращения, располагающегося в почках. Отсутствуют поражения мочеполовых органов и почечной паренхимы.

Если не вдаваться в медицинские нюансы, то оба состояния мало отличаются. Ведь они имеют схожую симптоматику, основой которой выступает увеличенное СД и ДД выше допустимых пределов.

Симптоматические отличия

Гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия – это одно и то же или нет? Нет, так как первый вариант является самостоятельным заболеванием, а второй недуг – это симптом.

Читайте также:  Почему вечером поднимается артериальное давление?

Гипертония в большинстве случаев диагностируется у пациентов, перешагнувших 40-летний возраст. В последнее время отмечается тенденция к омоложению, причиной чему выступают ежедневные стрессы, курение, алкоголь, неправильный образ жизни, гиподинамия.

Основной симптом патологии – увеличение артериальных параметров. Пациенты жалуются на посторонний шум в ушах, головную боль, нарушение сна, приступы тошноты и рвоты, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания.

При выявлении описанных симптомов рекомендуется обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем благоприятнее прогноз.

Под гипертензией подразумевают повышение АД во внутренних органах, тканях, сосудах и полостях. Как правило, следствием состояния становится инфаркт, инсульт, сердечный приступ.

Основные клинические проявления:

  1. Периодическое увеличение АД.
  2. Вялость, общее недомогание.
  3. Снижение аппетита, тошнота.
  4. Головная боль.

Отличить два состояния может исключительно доктор. Симптоматика крайне схожа, простой обыватель не способен обнаружить эту «тонкую грань».

Что такое гипотензия?

Гипотония характеризуется понижением артериальных значений до 90 на 60 мм ртутного столба или на 20% от допустимого уровня. Основные симптомы состояния – нарушение зрительного восприятия, головокружения, постоянная слабость и усталость.

Опасность низкого кровяного «напора» кроется в гипоксии тканей головного мозга и внутренних органов. Это обусловлено недостаточной циркуляцией крови. Соответственно, способны развиться острые состояния любого органа.

В зависимости от особенностей течения подразделяется на формы. Острая протекает на фоне резкого снижения, что может привести к развитию инсульта, инфаркта миокарда, тяжелой аритмии, тромбоэмболии легочной артерии.

Хроническая форма – постоянно низкое АД. Имеет другое название – физиологическая гипотензия, не считается патологией, терапия не требуется.

Первичная форма является самостоятельным недугом. Точных причин возникновения не установлено. Врачи склоняются к мнению, что негативное влияние оказывает длительное психическое и эмоциональное перенапряжение.

Вторичная форма предстает симптомом других болезней, среди них аритмия, черепно-мозговые травмы, остеохондроз шейного отдела, сахарный диабет.

Ортостатическая гипотензия – резкий перепад АД при изменении положения тела, например, после длительного сидения.

Гипертензия: методы диагностики и терапии

Для обнаружения патологического сбоя измеряются показатели пульса и АД. Назначают ультразвуковое исследование почек, эхокардиограмму. При необходимости рекомендуют общий и биохимический анализ крови, мочи, гормональное обследование.

Читайте также:  Изолированная систолическая артериальная гипертензия: что это и как лечить?

Терапия подразумевает совмещение различных способов – медикаментозных и немедикаментозных методов. Они назначаются индивидуально в соответствии с конкретной клинической картиной.

Цель – остановить прогрессирование хронического заболевания, защитить внутренние органы и системы от вероятного поражения, снизить концентрацию холестерина в крови. Предупредить почечную недостаточность, инфаркт и инсульт.

Рекомендуется оздоровительная диета, подразумевающая особенности:

  • Низкокалорийное питание при лишнем весе.
  • Исключение животных жиров, обогащение рациона молочными продуктами.
  • Ограничение употребления спиртных напитков.

Так как гипертензия предстает симптомом какого-либо заболевания, то избавиться от нее можно только устранив «источник», соответственно, схема подбирается в зависимости от него.

Если лечение ориентируется исключительно на понижение артериальных показателей, то картина усугубится, так как основная болезнь будет прогрессировать.

Гипертония: диагностика и лечение

При подозрении на гипертоническую болезнь осуществляется комплекс диагностических мероприятий. Пациенту нужно сдать анализы крови и мочи, пройти кардиограмму, компьютерную томографию грудной клетки и др. обследования.

Кровь исследуется на предмет концентрации холестерина, гемоглобина, глюкозы, кальция. А анализ мочи на уровень мочевой кислоты, белковых и сахаросодержащих веществ.

При первой стадии терапия заключается в коррекции образа жизни. Статистика говорит, что на данном этапе удается успешно справиться с увеличенным АД посредством народных способов, отказа от курения, соли.

Если в течение 4-х месяцев не удается снизить значения, то назначают лекарства. Гипертоникам рекомендуются таблетки различных групп в индивидуальной дозировке. Она зависит от возраста, уровня СД и ДД, сопутствующих заболеваний.

Категории лекарственных средств:

  1. Сартаны.
  2. Ингибиторы АПФ.
  3. Антагонисты кальция.
  4. Бета-блокаторы.
  5. Мочегонные лекарства.

Отсутствие консервативного лечения провоцирует резкий скачок АД до критических значений, приводящий к развитию приступа. Купирование гипертонического криза проводится с помощью лекарств Каптоприл, Нифедипин, Нитроглицерин.

Подведем итоги

Гипертония – хроническая болезнь, а гипертензия – патологическое состояние, являющееся симптомом какого-либо нарушения в человеческом организме. Причины ГБ до конца не известны; АГ развивается вследствие болезней почек, сердца, сосудов, эндокринных расстройств.

Читайте также:  В самолете давление повышается или понижается у человека?

Гипертония характеризуется только увеличенным АД, другие признаки отсутствуют. Все симптомы как головокружение, головная боль, слабость, тремор конечностей и др. являются следствием ненормального кровяного «напора».

На фоне артериальной гипертензии выявляется повышенное СД и ДД, при этом присутствует комбинация симптомов, свойственных ГБ и основному заболеванию. Они могут отличаться в зависимости от пораженного органа.

Две патологии требуют разных техник терапии:

  • При ГБ она направляется на снижение АД, предупреждение риска развития осложнений.
  • При АГ необходимо установить и устранить «источник», провоцирующий лабильность артериальных показателей.

Как правило, если устранить основное заболевание, то кровяное давление нормализуется самостоятельно, гипотензивная терапия не требуется.

В МКБ (Международная Классификация Болезней) постоянно происходят изменения. ГБ предстает устаревшим названием первичного заболевания. В настоящий момент термины «гипертензия и гипертония» не отличаются, поэтому дифференцируют первичное и вторичное развитие. Более подробно расскажет видео.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

Добавить комментарий