Счетчик назначения статинов на сайте здоровье

На деле же, думать о своем здоровье, заботиться о своем теле и духе может быть не только полезно, но и увлекательно. Стоит только начать делать небольшие шаги навстречу к гармонии со своим организмом, и останавливаться уже не захочется.

Что же нужно делать, чтобы оставаться здоровым? Начните с питания. То, что мы едим, непосредственно влияет на работу всех наших органов. Более того, пища, которую мы употребляем, оказывает влияние на наш вес, настроение и т.д. Для того чтобы быть здоровым, нужно знать во всем меру. Старайтесь употреблять больше продуктов, которые содержат витамины, подумайте о том, чтобы заменить жирное молоко на обезжиренное, часть мяса на грибы, обязательно ешьте рыбу хотя бы один раз в неделю, не обделяйте себя и в овощах, фруктах. Еще одним ключом к здоровому телу служит физическая активность. Речь не идет о профессиональном спорте и излишних нагрузках. Даже отдых наш зачастую связан с сидячим положением: просмотром кино, прочтением книг, общением с друзьями в интернете и т.п. Что же делать? Для того чтобы было нескучно, можно брать с собой друзей или же слушать музыку, аудиокниги, радио. Хорошо помогает и плавание. Большинство занимающихся этим видом спорта людей, могут похвастаться стройностью, бодростью и отличным настроением.

Мы упомянули о важнейших моментах здорового образа жизни, однако нельзя не сказать о том, что регулярное посещение всех врачей тоже является неотъемлемым атрибутом поддержания здоровья в норме. Это не просто желательная мера, это ваш долг перед семьей и близкими людьми. К сожалению, зачастую, множество заболеваний до некоторых пор протекают незаметно, и установить их наличие можно только при сдаче анализов. К счастью, медицина развивается быстрыми темпами и даже сложные, тяжелые заболевания, которые когда-то казались настоящим кошмаром, сейчас успешно лечатся, нужно лишь вовремя узнать о них. А потому не ленитесь, обязательно проходите плановые медосмотры – они существуют не для того, чтобы усложнить вам жизнь, а, наоборот, для того чтобы помочь вам и уберечь от ненужных болячек.

Калькулятор риска сердечно-сосудистых заболеваний призван помочь вам рассчитать процент того, насколько вы подвержены данного рода заболеваниям. Калькулятор учитывает возраст, пол, наличие или отсутствие вредных привычек, имеющиеся заболевания и т.п.

Калькулятор индекса массы тела будет полезен всем тем, кто следит за своей фигурой, так как он помогает в определении наличия или отсутствия избыточной массы тела.

Интересен и калькулятор контроля физического состояния организма, а для любителей психологии есть и калькулятор проверки здоровья по почерку.

На нашем ресурсе вы также найдете калькулятор содержания алкоголя в организме и калькулятор курильщика.

Наш сайт создан для того, чтобы вы могли держать все под контролем. Будьте здоровы и берегите себя!

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая

О пользе статинов

Для вас сегодняшняя новость очень важна, речь пойдет о классе лекарств – статины. Эти препараты назначаются людям с повышенным уровнем холестерина. Считалось долгие годы, что надо назначать статины, когда холестерин повышен.

Сегодня врачи иначе взглянули на препараты от холестерина. Холестерин нас убивает, он встраивается в стенки сосудов, образуется атеросклеротическая бляшка, потом к бляшке прикрепляются тромбоциты, тромб перекрывает сосуд.

У человека при возникновении тромбов может развиться инсульт, инфаркт, гангрена ноги. Все зависит от того, где возник подобный тромб. Раньше врачи измеряли уровень холестерина и при повышенном уровне назначали статины, сегодня все иначе.

Холестерин заполняет сосуд, высокий уровень плохого холестерина приводит к повышенному риску смертности. Сам по себе холестерин – это не жир, это спирт, который захватывает жиры. Он может внедрить жир в стенки сосудов, если холестерин низкой плотности.

Холестерин может выводить жиры, если присоединяется жир низкой плотности. Людям при высоком уровне назначают статины, у препаратов могут быть разные торговые названия, но мелкими буквами вы прочтете слово «статины». Написано может быть Аторвастатин, Розовастатин, Симвастатин.

Сегодня назначение статинов требуется, независимо от уровня холестерина, если есть атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Не имеет значение концентрация холестерина. Требуются статины всем тем, у кого были инфаркты, кому проведено стентирование, пациентам после инсульта.

Требуются статины людям с сахарным диабетом. Если есть небольшое повышение холестерина низкой плотности у диабетиков, то статины назначаются. Статины глобально продлевают жизнь. Помните, что аспирин не является статином, если вы пьете аспирин, но у вас есть необходимость принимать статины, пусть врач вам их назначит. Помните, что статины продлевают жизнь.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выдержкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Здоровье с Еленой Малышевой – 6 апреля 2014 года

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Показания к назначению статинов
• высокая гиперхолестеринемия (гетерозиготная или высокая ненаследственная), рефрактерная к диетотерапии минимум в течение 3 месяцев,
• преходящая гиперхолестеренемия при высоком коронарном риске Статины назначают (без оценки липидограммы) в раннем госпитальном периоде больным с ОКС, ИМ, а также больным среднего возраста с АГ и дополнительными ФР (даже при нормальном или слегка повышенном уровне атерогенных ЛПНП),
• наличие стабильной стенокардии на фоне постинфаркт ною кардиосклероза, инсульта в анамнезе, СД, атеросклероза периферических артерий и пожилого возраста Назначение статинов при стабильной стенокардии без определения исходной липидограммы (ХСЛПНП и ХС неЛПВП) необоснованно

Согласно рекомендациям NCEP (США), лечение статинами начинают при уровне ХСЛПНП более 5 ммочь/л и при наличии одного ФР ИБС, ХСЛПНП равен 3,4 ммоль/л и более и при наличии двух ФР ИБС, ХСЛПНП менее 3,4 ммоль/л на фоне проявлений ИБС или другого атеросклеротического поражения сосудов

Дозировка всех статинов — средняя терапевтическая доза большинства этих ЛС составляет 20-40 мг/сут (максимальные дозы (80 мг/сут) назначают при тяжелой гиперхолестеринемии) Чтобы реально воздействовать на течение атеросклероза, необходимо снизить уровень ОХС более чем на 20% При стандартной дозе (20 мг) ловастатина, праваапатина симвастатина, флувастатина содержание ХСЛПНП снижается на 24%, 35% и 18% (при дозе аторвастатина 10 мг — на 37%) Каждое удвоение дозы статинов приводит к снижению уровня ХСЛПНП на 6% Побочные эффекты также усиливаются при повышении их дозы

Назначают липримар (аторвастатин) или вазилип (симвастатин) в начальной дозе 10 мг 1 раз в сутки Препарат тучше принимать вечером, после ужина, перед сном (так как максимальный синтез ХС идет ночью) Через 1 месяц (к этому времени развивается максимальный эффект статинов) следует провести контроль ОХС и других липидов. При достижении целевого уровня переходят на прием поддерживающих доз, осуществляя контроль за уровнем липидов 1 раз в 6 месяцев. Если целевой уровень не достигнут, то увеличивают суточную дозу статина в 2 раза, что дает дополнительное снижение уровня ХСЛПНП на 6%. Большие дозы не столь существенно снижают уровень ОХС, ХСЛПНП по сравнению с обычными. При отсутствии должного эффекта увеличивают дозу до максимально разрешенной (80 мг/сут в 2 приема); заменяют один статин на другой, более сильный (например, на аторвастатин, розувастатин), или переходят на комбинированную терапию.

Современные статины, их синонимы и дозировка

Статины обычно хорошо переносятся при длительном приеме и побочные явления очень редки (они противопоказаны при беременности). Лишь 3% больных при 5-летнем непрерывном использовании прекратили прием статинов из-за побочных явлений. В ходе лечения ими могут отмечаться:

• нарушение функции печени (0,5% случаев), вплоть до гепатита; при этом может временно увеличиваться активность ACT и АЛТ более чем в 3 раза от нормы (в этом случае статины отменяют или уменьшают их дозу в 2 раза) без наличия соответствующих клинических проявлений. Каждое удвоение дозы статинов повышает активность печеночных трансаминаз на 0,6%. Их уровень следует мониторировать через 6 недель, 3 месяца и затем каждые 6 месяцев (они не должны превышать норму более чем в 2 раза), особенно в начале лечения или при заболеваниях печени в анамнезе;
• миопатия (в 0,1% случаев); вследствие неблагоприятного, токсического влияния на мышцы возникает рабдомиолиз — распад мышечной ткани с блокированием продуктами распада функции почек и развитием выраженной дыхательной недостаточности. В легких случаях миопатии только повышается уровень КФК (ее уровень определяют только при появлении мышечной симптоматики). Если этот рост более чем в 3 раза превысил норму, то необходимо уменьшить дозу статинов, а если это не помогает (рост КФК более чем в 10 раз превышает верхнюю границу нормы), отменить их, даже если у больного нет мышечных симптомов (и повторить анализы через 2 недели). В более тяжелых случаях могут появиться миалгии (боли в мышцах) и мышечная слабость (больным хочется лежать), общее недомогание, темная моча и лихорадка. Миозит чаще возникает при комбинации статинов и фибратов (прежде всего с гемфиброзилом). Перед началом такой комбинированной терапии следует убедиться, что у больного нет и патологии почек;

• легкие расстройства ЖКТ (диарея, запоры, вздутие живота, горечь во рту);
• усталость, головная боль и нарушения сна.

Показано, что прием симвастатина в течение 4 лет сначала снижал только уровень ОХС (на треть от исходного), а затем медленно начинался и регресс коронарного атеросклероза, который становился достоверным только через 4 года. Вследствие того, что атеросклероз — результат длительного (многолетнего) воздействия повышенного уровня липидов на артериальную стенку, необходимо длительное время, чтобы и гипохолестеринемия оказала свое положительное действие. Статины могут применяться для первичной и вторичной профилактики атеросклероза и его грозных осложнений — ИБС и инсульта.

Таким образом, статины — эффективные гипохолестеринемические ЛС, которые тормозят прогрессирование атеросклероза, вызывают регрессию атеросклеротических бляшек и повышают просвет артерии. Все это заметно снижает необходимость последующих реконструктивных сосудистых операций.

Добавить комментарий