Электрической систолой желудочков является

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Иногда на ЭКГ, особенно в правых грудных отведениях, сразу после зубца Т регистрируется небольшой положительный зубец U. Происхождение этого зубца точно не известно. Предположительно, зубец U соответствует периоду кратковременного повышения возбудимости миокарда желудочков (фаза экзальтации), наступающему после окончания электрической систолы левого желудочка

Интервал QT — электрическая систола желудочков – измеряют от начала комплекса QRS до конца зубца T. Зависит от пола, возраста, ЧСС. В норме QT составляет 0,30-0,44 секунды. Электрическая систола желудочков является константной для данной частоты ритма, отдельной для мужчин и женщин. Нормальная продолжительность интервала QT определяется по формуле Базетта: QT = К R – R, где К – коэффициент, равный 0,37 для мужчин и 0,40 для женщин; R – R – длительность одного сердечного цикла. Обычно, если продолжительность QT превышает ½ длительности сердечного цикла, то говорят об увеличении электрической систолы желудочков.

7. Электрофизиологические процессы, обуславливающие возникновение зубцов, сегментов, интервалов и комплексов ЭКГ.

Cогласно дипольной кон­цепции электрокардиографии, серд­це можно условно рассматривать как один точечный источник тока — единый сердечный диполь, создающий в окружающем его объемном проводнике (теле) электрическое поле, которое может быть зарегистрировано с помощью электродов, расположенных на поверхности тела.

Вектор единого сердечного диполя представляет собой суммарный моментный вектор всех элемен­тарных источников тока, существующих в данный момент.

Процесс формирования ЭКГ включает:

Деполяризация предсердий.В норме волна возбуждения распрост­раняется по предсердиям сверху вниз от области СА-узла к верхней границе АВ-узла. Деполяризация предсердий регистрируется на ЭКГ в виде зубца Р.

Первый моментный вектор деполяризации правого предсердия направлен вниз и слегка влево, а второй моментный вектор деполяризации преимущественно левого предсердия — влево. В отведении I проекции этих векторов на ось отве­дения ориентированы в сторону положительного полюса отведения. Поэтому на ЭКГ получим положительное отклонение — положитель­ный зубец Р. В отведении III проекция вектора правого предсердия ориентирована в сторону положительного электрода. В результате этого в отведении III фикси­руется небольшое начальное положительное отклонение — начальная положительная фаза зубца Р. Небольшая по величине проекция вто­рого моментного вектора на ось отведения III направлена в сторону отрицательного электрода, в связи с чем на ЭКГ может иногда регис­трироваться вторая небольшая отрицательная фаза зубца Р, обуслов­ленная конечным изолированным возбуждением левого предсердия.

Процесс реполяризации предсердий не отражен

Интервал QT — медицинский термин, обычно используемый в специальной области кардиологии — электрокардиографии.

Интервал QT [ править | править код ]

Интервал QT — расстояние от начала комплекса QRS до завершения зубца T [1] . С точки зрения электрофизиологии отражает сумму процессов деполяризации (электрическое возбуждение со сменой заряда клеток) и последующей реполяризации (восстановление электрического заряда) миокарда желудочков. Часто этот параметр называют электрическая систола сердца.

Читайте также:  Лимфовенозная недостаточность что это такое

Продолжительность [ править | править код ]

Продолжительность интервала QT непостоянна как у индивида, так и в популяциях. Факторами изменяющими его длительность являются (только основные):

  • частота сердечных сокращений (ЧСС)
  • состояние автономной нервной системы
  • действие т.н. симпатомиметиков (адреналин, например)
  • электролитный баланс (особенно Ca 2+ )
  • некоторые лекарственные препараты
  • возраст
  • пол
  • время суток

Наиболее важным фактором, определяющим продолжительность интервала QT является ЧСС. Зависимость носит нелинейный и обратно пропорциональный характер.

Q T = 0 , 39 R R <\displaystyle QT=0,39<\sqrt >>

Расчет длительности [ править | править код ]

Так как длительность интервала QT зависит от частоты сердечного ритма (удлиняясь при его замедлении), для оценки она должна быть корригирована относительно ЧСС.

Чаще всего используются формулы Базетта [3]

Q T c ( B ) = Q T R R <\displaystyle QTc(B)=<\frac <\sqrt >>>

Q T c ( F ) = Q T R R 3 <\displaystyle QTc(F)=<\frac <\sqrt[<3>]>>>

а также формула Саги для подсчёта корригированного QT у пациентов с фибрилляцией предсердий [5]

QTс(S) = QT + 0,154×(1000 − RR)

где:
QTc — корригированная (относительно частоты сердечных сокращений) величина интервала QT.
RR — расстояние между данным комплексом QRS и предшествующим ему, выражается в секундах для формул Базетта и Фредерика, и в миллисекундах для формулы Саги.

Формула Базетта не вполне корректна. Отмечена тенденция к излишней корректировке при высокой частоте сердечных сокращений (при тахикардии), и недостаточная корректировка при низкой (при брадикардии).

Должные величины лежат в диапазоне 320-430 для мужчин и 320-450 для женщин.

Удлинение интервала [ править | править код ]

При удлинении интервала QT повышается риск развития фатальных нарушений ритма, в том числе полиморфной (веретенообразной) желудочковой тахикардии, которая несёт непосредственную угрозу жизни пациента. Удлинение интервала QT может быть как врождённым (вследствие мутаций определённых генов), так и приобретённым — электролитные нарушения, ишемия миокарда, влияние лекарственных препаратов [6] .

Значимость [ править | править код ]

Удлинение (в некоторой мере, — и укорочение) интервала QT, отражает негомогенность (неоднородность) процессов реполяризации миокарда желудочков, и расценивается как независимый предиктор фатальных нарушений ритма.

Генетика [ править | править код ]

Наследуемость интервала составляет, по одной оценке (Arking et al., 2006), [7] около 30%. Теми же авторами была отмечена ассоциация длины интервала с вариациями гена NOS1AP на хромосомном участке 1q23.3, впоследствии реплицированная другими группами исследователей. [8]

Читайте также:

  1. I. Значение владения движимыми вещами (бумагами на предъявителя и правами требования как вещами)
  2. I. Сущность и значение документации
  3. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  4. II. Способы изменения обязательств (цессия, суброгация, делегация)
  5. III. Виды владения, защита и юридическое значение владения
  6. Review: Формальные показатели наличия в предложениях степеней сравнения
  7. V. Влияние изменения цен
  8. V1: Понятие и показатели экономической эффективности коммерческих организаций
  9. VII. ОСНОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА
  10. А2. Умение определять значение логического выражения
  11. Абсолютная тупость сердца: понятие, методика определения. Границы абсолютной тупости сердца в норме. Изменения границ абсолютной тупости сердца в патологии.
  12. Абсолютные и относительные показатели силы связи в уравнениях парной регрессии.
Читайте также:  Лимфодермит воспалительный процесс чем лечить

Интервал Q-T (QRST) – электрическая систола желудочков, измеряется от начала Q (при его отсутствии от начала R) до конца зубца Т. У здоровых людей он зависит в основном от ЧСС, в незначительной степени зависит также от возраста и пола человека.

Нормативы этого показателя:

ЧСС в мин. Продолжительность систолы в сек. Q-T
У мужчин У женщин
0.45 0.48
0.40 0.44
0.37 0.40
0.34 0.37
0.32 0.35
0.30 0.32
0.28 0.31
0.27 0.30
0.26 0.28

Увеличение Q-T по сравнению с должными величинами, говорит о нарушении сократительной функции миокарда, что наблюдается при миокардитах, ИБС, приеме ряда лекарственных препаратов, врожденных нарушениях электролитного обмена в миокарде и иногда может быть причиной внезапной остановки сердца.

Укорочение Q-T патологического значения не имеет.

ЭКГ: определение частоты ритма сердца.

Существует несколько способов определения частоты ритма по ЭКГ. В тех случаях, когда частота сокращения предсердий и желудочков различная, рассчитывают отдельно частоту ритма предсердий и желудочков.

1. Прост и практичен следующий метод вычисления частоты ритма. Электрокардиографическая лента обычно движется со скоростью 50 мм/с.
В 1 мин лента проходит: 50 мм Х 60с=3000 мм, или 3000 малых клеточек (или квадратиков), так как расстояние между 2 вертикальными линиями, составляющими малую клеточку, равно 1 мм. Сначала вычисляют число малых клеточек, расположенных между двумя зубцами R. Для определения частоты ритма делят 3000 на число малых клеточек, расположенных между двумя зубцами R, и получают число сокращений желудочков в 1 мин.

2. Частота ритма вычисляется путем подсчета количества больших квадратов, расположенных между двумя соседними зубцами R. Каждый большой квадрат ограничен на электрокардиографической ленте толстыми линиями. Большой квадрат состоит из 5 малых клеточек, или 6 малых квадратиков, каждая из которых ограничена тонкими вертикальными линиями. В 1 мин на электрокардиографической лепте проходит 3000 малых клеточек. В связи с тем, что в 1 большом квадрате содержится 5 малых клеточек, за 1 мин на бумаге проходит 600 больших квадратов, так как 3000 : 5 = 600. Для определения частоты ритма 600 делят на число больших квадратов, расположенных между двумя соседними зубцами R. Например, в тех случаях, когда интервал R–R составляет 4 больших квадрата, частота ритма равна 150 в 1 мин. Если интервал R–R равен 6 большим квадратам, частота ритма равна 100 в 1 мин и т.д. При скорости движения ленты 25 мм/с для определения частоты ритма надо разделить 300 на число больших квадратов между двумя соседними зубцами R.

Электрическая ось сердца (ЭОС). Варианты положения ЭОС в норме и патологии.

Угол альфа, выраженный в градусах, характеризует положение электрической оси сердца. Он образуется пересечением направлений этой оси и горизонтальной линии, проведенный через условный электрический центр сердца или оси I отведения. Угол альфа считается положительным, если он расположен книзу от горизонтальной линии и отрицательным – при расположении его выше этой линии.

Нормальное положение электрической оси сердца – угол альфа от +30 да +70.

Читайте также:  Фаза реполяризации отличается восстановлением

При вертикальном положении электрической оси, обусловленном небольшим поворотом ее вправо – угол альфа от +70 до +90.

Отклонение оси сердца вправо (правограмма) – значительный поворот электр оси вправо с углом алфа больше +90.

Отклонение элект оси влево(левограмма) – угол альфа отрицателен от 0 до -90.

Горизонтальное положение электр оси сердца – от +30 до 0.

Электрическая ось сердца (ЭОС): способы определения направления ЭОС (угла a). Использование треугольника Эйнтховена для демонстрации взаимосвязи изменения положения ЭОС с изменениями амплитуды зубцов желудочкового комплекса в стандартных отведениях и усиленных отведениях от конечностей ЭКГ.

Мысленно поместим результирующий вектор возбуждения желудочков внутрь треугольника Эйнтховена. Угол, образованный направлением результирующего вектора и осью I стандартного отведения, есть искомый угол альфа α.

Величину угла альфа находят по специальным таб­лицам или схемам, предварительно определив на электрокардиограмме алгебраическую сумму зубцов желудоч­кового комплекса (Q + R + S) в I и III стандартных отведениях.

Найти алгебраическую сумму зубцов желудочкового комплекса достаточно просто. Измеряют в миллиметрах величину каждого зубца одного желудочкового комплекса QRS, учитывая при этом, что зубцы Q и S имеют знак «минус», поскольку находятся ниже изоэлектрической линии, а зубец R знак «плюс». Если какой-либо зубец на электрокардиограмме отсутствует, то его значение приравнивается к нулю.

Далее, сопоставляя найденную алгебраическую сумму зубцов для I и III стандартных отведений, по таблице определяют значение угла альфа. В нашем случае он равен минус 70°.

Значение угла альфа используется не только в определении положения электрической оси сердца, но и в установлении блокады ветвей левой ножки пучка Гиса.

Ниже приводится клиническое значение найденного по таблице угла альфа.

Если значение угла альфа будет меньше минус 30°(например, минус 70°, как в нашем примере), говорят о блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса.

Изменение угла альфа в пределах минус 30° свидетельствует о резком отклонении электрической оси сердца влево. В обиходе такое положение электрической оси сердца называют резкой левограммой.

Определяя угол альфа в пределах 0—50°, говорят об отклонении электрической оси сердца влево, или о левограмме.

Если угол альфа находится в пределах 50—70°, говорят о нормальном положении электрической оси сердца или нормограмме (электрическая ось сердца не отклонена).

При отклонении электрической оси сердца вправо (правограмма) угол альфа будет определяться в пределах 70—90°.

Если угол альфа будет больше 90° (например, 97°), считают, что на данной ЭКГ имеет место блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса.

Определение отклонения электрической оси сердца по углу альфа с использованием таблиц и схем производят в основном врачи кабинетов функциональной диагностики, где соответствующие таблицы и схемы всегда под рукой.

Однако определить отклонение электрической оси сердца можно и без специальных таблиц.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)

Добавить комментарий