Хроническая гипохромная анемия код по мкб 10

Гипохромная анемия – целая группа заболевания крови, которые объединяет общий симптом: снижение значения цветового показателя меньше 0,8. Это говорит о недостаточной концентрации гемоглобина в эритроците. Он играет ключевую роль в транспорте кислорода ко всем клеткам, и его нехватка вызывает развитие гипоксии и сопутствующим ей симптомам.

Классификация

В зависимости от причины уменьшения цветового показателя различают несколько типов гипотрхромных анемий, это:

  • Железодефицитная или гипохромная микроцитарная анемия – это наиболее распространенная причина дефицита гемоглобина.
  • Железонасыщенная анемия, ее также называют сидероахрестической. При таком типе заболевания железо поступает в организм в достаточном количестве, но из-за нарушения его всасывания уменьшается концентрация гемоглобина.
  • Железоперераспредилительная анемия возникает из-за усиленного распада эритроцитов и накоплении железа в виде ферритов. В таком виде оно не включается в процесс эритропоэза.
  • Анемия смешанного генеза.

Согласно общепринятой международной классификации гипохромные анемии относят к железодефицитным. Им присвоен код по МКБ 10 D.50

Причины

Причины гипохромной анемии различаются в зависимости от ее типа. Так, факторами, которые способствую развитию анемии при недостатке железа, являются:

  • Хронические кровопотери, связанные с менструальными кровотечениями у женщин, язвенной болезнью желудка, повреждениями прямой кишки при геморрое и пр.
  • Повышенное потребление железа, например, в связи с беременностью, лактацией, при бурном росте в подростковом возрасте.
  • Недостаточное поступление железа с пищей.
  • Нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте вследствие заболеваний органов пищеварительной системы, операций по резекции желудка или кишечника.

Железонасыщенные анемии встречаются нечасто. Они могут развиваться под влиянием наследственных врожденных патологий, таких, как порфирия, а также быть приобретенными. Причинами гипохромной анемии такого типа могут быть прием некоторых лекарственных препаратов, отравление ядами, тяжелыми металлами, алкоголем. Стоит отметить, что очень часто это заболевания относят к гемолитическим болезням крови.

Читайте также:  Повышенный холестерин в крови у мужчин причины

Железоперераспределительная анемия является спутником острых и хронических воспалительных процессов, нагноений, абсцессов, болезней неинфекционного характера, например, опухолей.

Диагностика и определение типа анемии

При исследовании крови выявляются признаки, которые характерны для большинства подобных заболеваний – это снижение уровня гемоглобина, количества эритроцитов. Как уже упоминалось выше, характерным для гипохромной анемии является уменьшение значения цветового показателя.

Для определения схемы лечения необходимо диагностировать тип гипохромной анемии. Дополнительными диагностическими критериями являются такие параметры:

  • Определение уровня железа в сыворотке крови.
  • Определение железосвязывающей способности сыворотки.
  • Измерение уровня железосодержащего белка ферритина.
  • Определить общий уровень железа в организме возможно при подсчете сидеробластов и сидероцитов. Что это такое? Это эритоидные клетки костного мозга, которые содержат железо.

Сводная таблица указанных показателей при различных типах гипохромной анемии представлена ниже.

Показатели Железодефицитная Перераспределительная Сидероахристическая
Уровень сывороточного железа (норма 11 – 30 мкмоль/л) Снижен Норма / Повышен Повышен
Общая железо связывающая способность сыворотки (в норме 45 – 70 мкмоль/л) Повышена Норма / Повышена Снижена
Уровень ферритина (норма 12 – 20 нг/мл) Снижен Повышен Повышен

Симптомы

Врачи отмечают, что клиническая картина болезни зависит от степени тяжести ее течения. В зависимости от концентрации гемоглобина выделяют легкую степень (содержание Hb находится в пределах 90 – 110 г/л), гипохромную анемию средней тяжести (концентрация гемоглобина составляет 70 – 90 г/л) и тяжелую степень. По мере уменьшения количества гемоглобина тяжесть симптомов нарастает.

Гипохромная анемия сопровождается:

  • Головокружениями, мельканием «мушек» перед глазами.
  • Расстройствами пищеварения, которые проявляются запорами, поносами или тошнотой.
  • Изменением вкуса и восприятия запахов, отсутствие аппетита.
  • Сухостью и шелушением кожи, появлением болезненных трещин в уголках рта, на ступнях и между пальцами.
  • Воспалением слизистой оболочки ротовой полости.
  • Быстро развивающимися кариозными процессами.
  • Ухудшением состояния волос и ногтей.
  • Появлением одышки даже при минимальной физической нагрузке.
Читайте также:  Как понизить глобулин связывающий тестостерон

Гипохромная анемия у детей проявляется плаксивостью, повышенной утомляемостью, капризностью. Педиатры говорят о том, что тяжелая степень характеризуется задержкой психоэмоционального и физического развития. Врожденные формы заболевания выявляются очень быстро и требуют немедленного лечения.

При небольшой, но хронической потере железа, развивается хроническая гипохромная анемия легкой степени, для которой характерны постоянная усталость, вялость, одышка, снижение работоспособности.

Лечение железодефицитной анемии

Лечение гипохромной анемии любого типа начинается с определения ее типа и этиологии. Своевременное устранение причины снижения концентрации гемоглобина играет ключевую роль в успешной терапии. Затем назначаются препараты, которые способствуют восстановлению нормальных показателей крови и облегчению состояния больного.

Для лечения железодефицитной анемии применяются препараты железа в форме сиропов, таблеток или инъекций (при нарушении всасывания железа в пищеварительном тракте). Это феррум лек, сорбифер дурулес, мальтофер, сорбифер и др. Для взрослых дозировка составляет 200 мг железа в сутки, для детей она рассчитывается в зависимости от веса и составляет 1,5 – 2 мг/кг. Для повышения усваивания железа назначают аскорбиновую кислоту в дозе 200 мг на каждые 30 мг железа. В тяжелых случаях показано переливание эритроцитарной массы с учетом группы крови и резус-фактора. Однако к этому прибегают лишь в крайнем случае.

Включено: анемия:

  • сидеропеническая
  • гипохромная

Постгеморрагическая (хроническая) анемия

Исключены:

  • острая постгеморрагическая анемия (D62)
  • врожденная анемия вследствие кровопотери у плода (P61.3)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

Читайте также:  Эффективное лекарство для разжижения крови

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Диагноз с кодом D50 включает 4 уточняющих диагноза (подрубрик МКБ-10):

Цепочка в классификации:

В диагноз включено также:
анемия:
сидеропеническая
гипохромная

Пояснение к заболеванию с кодом D50 в справочнике МБК-10:

mkb10.su — Международная классификация болезней 10-го пересмотра. Онлайн-версия 2019 года с поиском болезней по коду и расшифровкой.

Добавить комментарий