Циклический цитруллинированный пептид что это

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 7 дней

Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду — главный маркер ревматоидного полиартрита на ранних стадиях. Ревматоидный артрит (РА) — системное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением суставов и быстро приводящее к инвалидизации при несвоевременной диагностике. В результате нарушения работы иммунной системы в организме вырабатываются антитела к собственным клеткам и тканям организма, в том числе к белкам воспаленной суставной оболочки, содержащим цитруллин. Иммунные комплексы приводят к повреждению суставов (деструкции и эрозированию). В первую очередь страдают мелкие суставы кистей, стоп, лучезапястные и голеностопные, также локтевые и коленные суставы, их поражение чаще симметрично. При тяжелом течении вовлекаются другие органы и ткани.

Клинически РА проявляется болью в суставах, припухлостью и деформацией, покраснением в области сустава, повышением местной и общей температуры, нарушением двигательной активности. Отличительный признак ревматоидного артрита — утренняя скованность. При длительном течении возникает нарушение движений в суставе вплоть до полной неподвижности.

При подозрении на РА рутинными тестами для диагностики являются ревматоидный фактор (РФ) и С-реактивный белок (СРБ). Но данные тесты не всегда информативны, уровни этих показателей повышаются также при других аутоиммунных заболеваниях.

Выработка антител к циклическому цитруллиновому пептиду начинается за 1–2 года до клинических проявлений и характерна преимущественно для РА, поэтому АССР — высокоинформативный и точный тест для диагностики ревматоидного артрита, позволяющий не только поставить ранний диагноз и назначить своевременное лечение, но и дифференцировать эрозивную и неэрозивную форму заболевания. Высокий уровень АССР ассоциирован с эрозивной формой, более агрессивной по течению, но он неинформативен в оценке эффективности лечения. Для диагностики быстро прогрессирующих форм ревматоидного артрита используют дополнительный маркер — антитела к цитруллиновому виментину (anti-MCV), позволяющий контролировать терапию.

В каких случаях обычно назначают антитела к циклическому цитруллиновому пептиду

  • При клинических признаках поражения суставов (суставной синдром) с целью раннего выявления ревматоидного артрита (или его исключения).
  • При отрицательном результате ревматоидного фактора и клинических проявлениях для диагностики серонегативного (по ревматоидному фактору) полиартрита.
  • При установленном РА — как прогностический фактор: высокие показатели АССР требуют изменения тактики терапии.

Что означают результаты теста

Если антитела к циклическому цитруллиновому пептиду выявлены, то это может подтвердить заболевание ревматоидным артритом или быть в редких случаях признаком другого ревматического заболевания (например, СКВ- системной красной волчанки).

Во всех случаях результат исследования интерпретирует врач, сопоставляет клинические данные, результаты лабораторных исследований и других методов диагностики, назначает дополнительные исследования в случае необходимости.

Сроки выполнения теста

Подготовка к анализу

Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП, A-CCP) – гетерогенные специфические иммуноглобулины, взаимодействующие с антигенами белков, содержащих цитруллин. Являются лабораторными признаками ревматоидного артрита. Тест на anti-CCP применяется для ранней диагностики заболевания, его дифференциации от аутоиммунных патологий с суставным синдромом, оценки вероятности деструкции суставов у лиц с подтвержденным диагнозом. Исследованию методом ИФА подвергается сыворотка венозной крови. Коридор референсных значений – 0-5 Ед/мл., данные подготавливаются в течение 1 рабочего дня.

Читайте также:  Как долго держится алкоголь в крови таблица

Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП, A-CCP) – гетерогенные специфические иммуноглобулины, взаимодействующие с антигенами белков, содержащих цитруллин. Являются лабораторными признаками ревматоидного артрита. Тест на anti-CCP применяется для ранней диагностики заболевания, его дифференциации от аутоиммунных патологий с суставным синдромом, оценки вероятности деструкции суставов у лиц с подтвержденным диагнозом. Исследованию методом ИФА подвергается сыворотка венозной крови. Коридор референсных значений – 0-5 Ед/мл., данные подготавливаются в течение 1 рабочего дня.

Цитруллин – продукт метаболизма, образующийся из аминокислоты. Он не участвует в производстве белков, полностью выводится из организма. Ревматоидный артрит сопровождается изменением ферментного состава, увеличением концентрации аргининдезаминазы. Под ее воздействием цитруллин встраивается в пептиды. Образовавшиеся комплексы являются чужеродными организму, иммунная система запускает выработку специфических иммуноглобулинов. Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду – лабораторный признак раннего ревматоидного артрита. Преимуществом исследования АЦЦП является высокая специфичность, ограничением – отсутствие корреляции между уровнем антител и активностью патологических процессов.

Показания

Анализ на A-CCP используется для диагностики ревматоидного артрита. Показания:

  • Признаки поражения суставов. На начальных стадиях при нечеткой клинической картине ревматические болезни и другие аутоиммунные патологии с суставным синдромом проявляются схоже. Пациенты предъявляют жалобы на боль и скованность суставов, лихорадку, слабость, при осмотре обнаруживается ограничение подвижности, локальные отеки, покраснения, кожные высыпания. Исследование выполняется для дифференциальной диагностики.
  • Наследственная предрасположенность. Иммунологические изменения при РА развиваются на 1,5-2 года раньше появления первых симптомов. Тест назначается людям из групп риска – имеющим близких родственников с установленным диагнозом. Определение АЦЦП позволяет проводить раннюю диагностику патологии.
  • Подтвержденный диагноз РА. Anti-CCP выявляются при быстропрогрессирующих формах заболевания, эрозийном поражении тканей. С учетом результатов теста составляется прогноз, план терапии, направленной на снижение вероятности деформаций, анкилозов.

Тест не показан для мониторинга болезни, оценки эффективности терапии. Концентрация антител не отражает активность патологических процессов, не изменяется после применения иммуносупрессоров.

Подготовка к анализу

Биоматериалом исследования является венозная кровь. Ее забор производится в утренние часы, подготовка к процедуре включает общие правила:

  1. Выдержать перерыв после приема пищи 4-6 часов. Употребление воды не ограничивать.
  2. Исключить интенсивную физическую активность, прием алкоголя, избегать влияния стрессовых факторов за сутки до процедуры.
  3. Воздержаться от курения за 30 минут. Это время рекомендуется провести сидя, расслабившись.
  4. Прием лекарств и необходимость их отмены следует обсудить с врачом за 7-10 дней до сдачи крови.
  5. Физиотерапевтическое лечение, инструментальные обследования нужно проводить после процедуры забора биоматериала.

Кровь забирается методом венепункции, перед анализом из нее выделяют сыворотку. Уровень АТ определяется иммуноферментным методом, используются синтетические циклические формы цитруллинированных пептидов. Подготовка итоговых данных занимает 1 день.

Читайте также:  Операция по удалению атеросклеротических бляшек

Нормальные значения

Нормальный уровень ACCP – 0-5 Ед/мл. Верхняя граница референсных значений зависит от особенностей выполнения процедуры ИФА. Коридор нормы необходимо уточнить по бланку результатов, выданному лабораторией. Существует ряд замечаний для интерпретации итогового показателя:

  • Развитие РА возможно при отрицательном результате теста. Иногда АЦЦП при заболевании не вырабатываются.
  • Гипергаммаглобулинемия (повышенное содержание иммуноглобулинов плазмы) может сопровождаться ложноотрицательными данными анализа.
  • Показатель в рамках нормы снижает вероятность эрозии суставов, но полностью исключить данное осложнение нельзя.

Повышение показателя

Уровень anti-CCP не изменяется под действием физиологических факторов. К причинам повышения результата теста относятся:

  • Ревматоидный артрит. На долю болезни приходится 98% случаев повышения показателя. Значительная концентрация АТ ассоциируется с высоким риском деструкции тканей.
  • Другие аутоиммунные патологии. Редко уровень АТ увеличивается при ювенильном идиопатическом артрите, СКВ, склеродермии, синдроме Шегрена, гранулематозе Вегенера, аутоиммунном тиреоидите. Результат теста не имеет клинической значимости.

Лечение отклонений от нормы

Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду – ранний признак ревматоидного артрита. Их высокая специфичность и чувствительность позволяют использовать анализ для выявления серонегативных случаев заболевания (отрицательные данные ревматоидного фактора), при отсутствии клинических проявлений или наличии 1-2 симптомов. Как прогностический инструмент исследование ACCP позволяет определить вероятность поражения суставов и подобрать наиболее эффективную схему лечения. За интерпретацией результата необходимо обратиться к ревматологу.

Исследуемый биоматериал кровь (сыворотка)
Метод исследования ИФА
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 1 к.д.

Антитела к циклическому цитруллинированному пептиду — это иммуноглобулины класса G к особенным белковым соединениям, цитруллинам.

Цитруллинированные пептиды в норме не присутствуют в крови. Образовывать данный вид белков могут лишь пораженные суставы, патологическая соединительная ткань при ревматоидном артрите.

Ревматоидный артрит относится к заболеваниям соединительной ткани с аутоиммунным механизмом. Это значит, что в определенный момент организм начинается бороться с собственной соединительной тканью, вырабатывая против нее антитела различных классов. Таким образом происходит разрушение суставов, вслед за чем наблюдаются и изменения других органов и систем. Первыми поражаются мелкие суставы, причем особенностью является двустороннее поражение. Больные замечают скованность в суставах, особенно по утрам. Может наблюдаться отек и гиперемия. Прогрессирование заболевания приводит к искривлению и деформации суставов — пальцев рук, кистей и пр. При этом само поражение суставной ткани может быть различным, но принято выделять эрозивные и неэрозивные изменения. Так как аутоиммунных заболеваниях достаточно много, дифференциальная диагностика необходима в абсолютном большинстве случаев. Важно вовремя обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. В последнее время появились данные о том, что ряд анализов не является показательным при ревматоидном артрите, так как многие маркеры могут наблюдаться и при иных поражениях соединительнотканной системы. Но образование цитрулинированного белка наблюдается лишь при ревматоидном артрите и сопровождается образованием антител против него. Именно это легло в основу ранней диагностики ревматоидного артрита.

Важно отметить, что антитела к ЦБ образуются обычно при эрозивных формах артрита, так как именно они сопровождаются выраженным поражением соединительной ткани, что приводит к образованию ненормального для организма соединения — цитрулинсодержащего пептида.

Читайте также:  Как подобрать компрессионные гольфы для мужчин

Это крайне важно для оценки тяжести заболевания, прогноза. Ведь эрозивная форма является более агрессивной, и разрушение суставов происходит быстрее. В зависимости от этого врач решает вопрос о комплексе лечения, длительности терапии, профилактике возможных осложнений со стороны других органов.

Исследование ССР не исключает необходимость обследования на наличие других маркеров заболевания, а именно: ревматоидного фактора, С-реактивного белка, а также ряда высокоспецифичных соединений.

Взятие крови производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.

В комплексной диагностике ревматоидного артрита. При этом пациент обращается обычно с жалобами на утреннюю скованность в суставах, отек, покраснение, возможна деформация. В зависимости от выраженности клинической картины врач может определить комплекс необходимых дополнительных методов обследования, в том числе обязательным является лабораторная диагностика. Антитела к ССР являются ранним маркером заболевания, так как появляются в крови даже на начальном этапе поражения суставов, в первые 6 месяцев. Но и при длительности болезни более полугода в крови все еще будут обнаруживаться антитела к ССР

· Для дифференциальной диагностики ревматоидного артрита с другими заболеваниями суставов.

· В качестве уточняющего анализа при подозрении на ревматоидный артрит при отсутствии ревматоидного фактора.

· Для подбора терапии при установленном диагнозе ревматоидный артрит, учитывая, что высокие титры антител характерны для эрозивной формы РА. Этот факт влияет на выбор терапии и длительность курса лечения, а также помогает прогнозировать прогрессирование заболевания. Быстрое поражение ткани сустава происходит при наличии эрозий, которые усугубляют течение и разрушают сустав.

Интерпретация результата

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики. В медицинской компании "LabQuest" Вы можете получить персональную консультацию врача службы "Doctor Q" по результатам исследований во время приема или по телефону.

Положительный. Наличие антитела к цитруллинированному белку означает, что у пациента имеется одно из аутоиммунных заболеваний. Конечно, в первую очередь подозревают ревматоидный артрит. Но также повышение антител возможно при: васкулитах, иных формах артрита, например, при ювенильном, поражениях щитовидной

железы, сопровождающихся появлением антител к клеткам железы, склеродермии, СКВ.

· Отрицательный. Так как специфичность метода составляет 98%, крайне редко можно ожидать ложный результат, поэтому при отсутствии антител к ССР можно говорить об отсутствии ревматоидного артрита не только в данный момент, но и возможности его появления в ближайшие 1,5 года. Ведь антитела в крови появляются более чем за год до появления первых признаков заболевания. Ложный ответ может встречаться при гипергаммаглобулинемии.

Не следует использовать анализ в качестве метода контроля эффективности лечения, так как антитела снижаются достаточно медленно, даже при удачном подборе основной терапии.

Добавить комментарий