Частота дыхания в минуту взрослого человека

Измерение частоты дыхания

Частота дыхания измеряется количеством вдохов, которые человек совершает в течение одной минуты. Так как многие факторы могут повлиять на результат, важно проводить измерение по всем правилам. Человек должен находиться в покое не менее 10 минут. Желательно, чтобы пациент не знал о том, что кто-то считает количество вдохов, ведь психология человека такова, что он дышит неестественным образом, если знает, что за ним следят. Из-за этого результаты измерений могут быть неточными. В больницах довольно часто медсестры под видом измерения пульса считают количество вдохов, наблюдая за тем, как грудная клетка поднимается и опускается.

Увеличенная частота дыхания служит симптомом следующих состояний: жар, обезвоживание, ацидоз, болезни легких, астма, предынфарктное состояние, передозировка лекарств (например, аспирина или амфетамина), паническая атака

Нормы частоты дыхания

Дети совершают большее количество вдохов, чем взрослые, также как и женщины дышат быстрее, чем мужчины. Тем не менее, существуют средние показатели частоты дыхания, характерные для разных возрастных групп. Новорожденные в возрасте от 1 до 12 месяцев совершают 30-60 вдохов в минуту, дети 1-2 лет — 24-40 вдохов, дети дошкольного возраста (3-5 лет) — 22-34 вдоха, школьники (6-12 лет) — 18-30 вдохов. Для подростков от 13 до 17 лет нормой частоты дыхания считается 12-16 вдохов в минуту, а для взрослых — 12-18 вдохов.

Что показывает частота дыхания

Количество вдохов за промежуток времени, равный одной минуте, свидетельствует о том, как часто мозг посылает сигналы легким о необходимости сделать вдох. Если уровень кислорода в крови падает или же растет уровень углекислого газа, то мозг на этот реагирует. Например, при сильной инфекции увеличивается содержание углекислого газа в крови, в то время как кислород остается на нормальном уровне. Мозг срабатывает на ситуацию и посылает сигнал легким. Вот почему тяжелобольные люди часто дышат.

Замедленное дыхание служит симптомом следующих состояний: наркотическое или алкогольное опьянение, нарушение обмена веществ, апноэ, инсульт или травма мозга

Существуют ситуации, когда система такой коммуникации работает плохо. Например, когда человек находится в наркотическом или алкогольном опьянении или в случае, если при травме головы повреждается отдел мозга, отвечающий за дыхательную функцию. И увеличенный, и замедленный ритм дыхания говорит о том, что со здоровьем что-то не так. Если речь не идет о нарушении дыхания вследствие физической активности (наклоны, быстрый шаг, поднятие тяжестей), то об этих симптомах обязательно нужно сообщить врачу.

Читайте также:  К чему может привести пониженный гемоглобин

Нормальная частота дыхания (ЧД) в покое составляет у взрослого человека 12 — 18 в 1 минуту.

У детей более поверхностное и частое, чем у взрослых.

У новорожденных ЧД 60 в 1 мин.

У детей 5 лет ЧД — 25 в 1 мин.

Глубина дыхания

Глубину дыхательных движений определяет по амплитуде экскурсий грудной клетки с помощью специальных методов.

Давление в плевральной щели и в средостении в норме всегда отрицательное.

Во время спокойного вдоха плевральной щели оно на 9 мм. рт. ст. ниже атмосферного давления, а вовремя спокойного выдоха на 6 мм. ртутного столба.

Отрицательное давление (внутригрудное) играет значительную роль в гемодинамике, обеспечивая венозный возврат крови к сердцу и улучшая кровообращение в легочном круге, особенно в фазу вдоха. Оно также способствует продвижению пищевого комка по пищеводу в нижнем отделе, которого давление на 3,5 мм. рт. ст. ниже атмосферного.

Газообмен в легких (2 фаза дыхания)

– это газообмен между альвеолярным воздухом и кровью легочных капилляров.

В альвеолах – легочных пузырьках находится альвеолярный воздух. Стенка альвеолы состоит из одного слоя клеток, легко проходимого для газов. Альвеолы оплетены густой сетью кровеносных легочных капилляров, что сильно увели­чивает площадь, на которой совершается газообмен между воздухом и кровью.

Стенка легочных капилляров тоже состоит из одного слоя клеток. Обмен газов между кровью и альвеолярным воздухом осуществляется через мембраны образованные однослойным эпителием капилляров и альвеол.

Газообмен в легких между альвеолярным воздухом и кровью осуществляется вследствие разности парциального давления кислорода и углекислого газа в альвеолах и напряжения этих газов в крови.

Напряжение – это парциальное давление газа в жидкости.

Каждый из этих газов переходит из области большего парциального давления в область меньшего парциального давления.

Читайте также:  Признаки застоя в большом круге кровообращения

Венозная кровь имеет большее парциальное давление углекислого газа, чем в крови, поэтому углекислый газ движется из области большего давления в область меньшего давления – из крови в альвеолярный воздух, и кровь отдает углекислый газ.

Парциальное давление кислорода больше в альвеолярном воздухе, чем в крови, поэтому молекулы кислорода движутся из области большего давления в область меньшего давления – из альвеолярного воздуха в кровь легочных капилляров, и кровь становится артериальной.

Вдыхаемый (атмосферный) воздух содержит:

Как правило, вегето-сосудистая дистония сопровождается различными функциональными расстройствами вегетативной нервной системы, что в свою очередь приводит к различным нарушениям привычных жизненных функций организма. В первую очередь это заметно по изменению частоты пульса и колебаниям давления. Но нередко нарушается и еще одна важная функция организма – дыхание.

Больше всего нарушения дыхания проявляются во время панических атак. Частота дыхания увеличивается, наступает гипервентиляция легких (превышение в крови уровня кислорода и уменьшение уровня углекислоты), которая, в свою очередь, проявляется головокружением и другими нехорошими вещами, которые так знакомы тем, кто хоть раз в жизни испытывал ПА.

Итак, частота дыхания

Нарушения дыхания. Гипервентиляция

Дыхание осуществляет газообмен между внешней средой и альвеолярным воздухом, состав которого в нормальных условиях варьирует в узком диапазоне. При гипервентиляции содержание кислорода немного повышается (на 40-50 % от исходного), но при дальнейшей гипервентиляции (около минуты и более) содержание CO2 в альвеолах значительно снижается, в результате чего уровень углекислоты в крови падает ниже нормального (такое состояние называется гипокапния). Гипокапния в легких при углубленном дыхании сдвигает pH в щелочную сторону, что изменяет активность ферментов и витаминов. Это изменение активности регуляторов обмена веществ нарушает нормальное протекание обменных процессов и ведет к гибели клеток. Для сохранения постоянства CO2 в легких в процессе эволюции возникли следующие механизмы защиты:
спазмы бронхов и сосудов;
увеличение продукции холестерина в печени как биологического изолятора, уплотняющего клеточные мембраны в легких и сосудах;
снижение артериального давления (гипотония), уменьшающее выведение СО2 из организма.

Читайте также:  Малое количество лейкоцитов в крови причины

Но спазмы бронхов и сосудов уменьшают приток кислорода к клеткам мозга, сердца, почек и других органов. Уменьшение СО2 в крови повышает связь кислорода и гемоглобина и затрудняет поступление кислорода в клетки ( эффект Вериго – Бора). Уменьшение кислородного притока в ткани вызывает кислородное голодание тканей – гипоксию. Гипоксия в свою очередь приводит сначала к потере сознания, а потом к смерти тканей головного мозга.
Концовка цитаты несколько мрачновата, но это факт и от этого никуда не денешься. В случае панической атаки до летального исхода дело не дойдет, организм не даст себя убить, но вот сознание потерять можно. Вот почему важно научиться контролировать дыхание при приступе паники. Очень помогает при гипервентиляции дыхание в бумажный пакет: уровень CO2 не так быстро падает, голова кружится меньше и это дает возможность успокоиться и привести в порядок дыхание.

Добавить комментарий