Классификация гипертонического криза : виды и типы 1 и 2 порядка

Гипертоническим кризом называют патологическое состояние, характеризующееся существенным повышением показателей артериального давления, протекающее с нервно-сосудистыми и гуморальными нарушениями.

Этиологией развития выступает острое нервное либо психическое перенапряжение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, резкий перепад атмосферного давления, отмена лекарственных средств гипотензивного эффекта и др.

Учитывая множество причин и провоцирующих факторов, характеристик течения и осложнений, которыми обусловлен гипертонический криз, его классификация осуществляется по нескольким принципам – механизм формирования, вид повышения АД, гемодинамические расстройства, преобладание симптомов.

Необходимо рассмотреть, как классифицируется гипертонический криз, и какие симптомы свидетельствуют о его развитии? Как осуществляется лечение, какие профилактические мероприятия рекомендуются?

Классификация гипертонического криза по виду АД и характеру нарушений

Типы гипертонического криза в зависимости от вида повышения кровяного давления подразделяются на систолический вид, когда происходит увеличение верхнего артериального давления и вид диастолический.

Второй характеризуется изолированным повышением АД, при этом верхнее давление остается в пределах нормы либо увеличивается незначительно. Третий тип – резкий скачок обоих показателей – систоло-диастолический вид.

В зависимости от того, какие наблюдаются гемодинамические нарушения, приступ у гипертоника бывает гипокинетический и гиперкинетический.

В первом варианте синдром нарастает постепенно, течение отличается выраженными симптомами. Как правило, развивается у пациентов с артериальной гипертензией второй или третьей стадии.

Гиперкинетический синдром начинается резко, сопровождается значительным повышением систолического АД, тахикардией.

Данный вид характерен для ранних этапов гипертонического недуга.

Виды в зависимости от механизма формирования

Виды гипертонического криза в зависимости от механизма формирования приступа подразделяются на церебральный и симпатико-адреналиновый.

Симпатико-адреналиновый или гипертонический криз 1-ого типа протекает на фоне значительного увеличения систолических показателей, учащается частота сердечных сокращений, повышаются величины глюкозы в организме больного.

Пациент чувствует общее недомогание, кожный покров приобретает особую бледность, выявляется дрожь тела, тремор конечностей. Данный тип предсказать практически невозможно, он всегда начинается резко и остро.

Читайте также:  Гипертонический криз осложненный и неосложненный: признаки и купирование

Длительность приступа относительно недолгая – от нескольких минут до пары часов. Пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • Головные боли.
  • Приступ тошноты (рвота – редко).
  • Нарушение зрительного восприятия.
  • Учащенное биение сердца.
  • Болевые ощущения в грудине колющего характера.
  • Сильная тревожность, паника, беспричинный страх.

По окончанию гипертензивного приступа у больного возможен обильный стул либо мочеиспускание. Исследование урины, проводимое в этот период, выявляет белковые компоненты в ней и единичные эритроциты.

Такие изменения в организме в подавляющем большинстве клинические картин, предстают не заболеванием сердечно-сосудистой системы, а трансформацией венозного тонуса. Анализ крови показывает высокую концентрацию адреналина, при этом норадреналин в норме либо снижается.

Приступ церебрального характера начинается постепенно. Такие виды патологического состояния протекают продолжительный период времени, характеризуются особой тяжестью. Могут длиться до пяти суток, иногда и дольше.

Гипертонический криз 2-оготипа характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  1. Сильная головная боль.
  2. Сонливость.
  3. Общее недомогание.
  4. Слабость.
  5. Чувство общей дезориентации.
  6. Приступы тошноты, доходящие до рвоты.
  7. Уменьшение частоты сердечных сокращений (иногда).

При чрезмерной выраженности клинической картины не исключается потеря сознания с последующими осложнениями.

Практически все больные отмечают болезненные ощущения в области сердца, которые сопровождаются нарастающей одышкой, не исключается астма сердечного характера. Примерно в 50% картин в урине выявляется большое количество белковых веществ и красных клеток крови.

На электрокардиографии диагностируется выраженная недостаточность левого желудочка.

Типы по преобладанию синдромов

Если у пациента наблюдается гипертонический криз, виды его могут классифицироваться в зависимости от преобладания синдромов. При приступе нервно-вегетативного порядка больные страдают от повышенной тревожности, раздражительности и возбуждения, беспокойства.

Страх за свое состояние и свою жизнь приводит к учащенному биению сердца, гиперемии кожных покровов, преимущественно лица, кожа становится влажной, выявляется сильный тремор рук, незначительно увеличивается температурный режим тела. При таком синдроме у пациента значительно повышается именно верхнее давление.

Читайте также:  Оказание неотложной помощи при гипертоническом кризе: алгоритм действий

При водно-солевом типе больные, наоборот, чрезмерно скованы. Наблюдается сильная вялость и подавленность. Часто происходит нарушение ориентации в пространстве и времени, лицо отекает и становится бледным. У гипертоников увеличиваются показатели систолического и диастолического давления. Предвестниками патологического состояния являются следующие симптомы:

  • Учащенное и обильное мочеиспускание, увеличение удельного веса мочи в сутки.
  • Отечность лица и конечностей.
  • Мышечная слабость.
  • Дискомфорт в области сердца.
  • Нарушение ритмичности сердца.

При 1 и 2 типе гипертензивного приступа у пациентов может выявляться нарушение восприимчивости и двигательной активности нижних конечностей, лица и языка.

При судорожном типе больные теряют сознание, наблюдается судорожное состояние. Если объективно, данный вид встречается относительно редко, предстает осложнением тяжело протекающей артериальной гипертензии. Не исключается отечность головного мозга.

Когда приступ заканчивается, пациент еще некоторое время может находиться без сознания, а приходя в него, еще долгое время остается дезориентированным в пространстве.

Улучшение общего состояния нередко сменяется осложнениями как инсульт и инфаркт, не исключена кома и последующий летальный исход.

Купирование гипертонического криза

Снижать значения артериального давления необходимо постепенно, чтобы нивелировать вероятное негативное воздействие на функциональность почек и головного мозга. Следует отметить, что понизить давление без таблеток, не получится.

Чтобы помочь больному на фоне этого состояния, в первую очередь необходимо вызвать бригаду медиков, после направить все действия на облегчение симптоматики, предотвращение осложнений, вероятность которых крайне высокая.

При неосложненной форме можно принять Нифедипин – лекарственное средство для приема внутрь, обеспечивающее быстрое, но кратковременное понижение АД. Дозировка варьируется от 5 до 10 мг под язык. При недостаточности терапевтического эффекта в течение получаса, повторяют прием. Суммарная предельная доза не должна превышать 30 мг.

Каптоприл – медикаментозный препарат, обеспечивающий продолжительную блокаду кальциевых каналов, что позволяет купировать острое состояние. Терапевтическое действие наблюдается спустя 10 минут после применения, результат сохраняется на протяжении 5 часов.

Читайте также:  При каком давлении тошнит?

В зависимости от характеристик криза, могут рекомендоваться следующие группы средств:

  1. Бета-адреноблокаторы.
  2. Лекарства с гипотензивным эффектом.
  3. Антагонисты кальция.
  4. Ингибиторы АПФ.
  5. Мочегонные средства.

Лечение необходимо начинать при первых симптомах криза. Игнорирование ситуации приводит к инфаркту, стенокардии, кровоизлиянию в головной мозг, почечной недостаточности, нарушению деятельности центральной нервной системы.

Профилактика

Профилактика патологического состояния заключается в исключении деятельности, которая базируется на нервном напряжении. Рекомендуется отказ от курения, приема спиртных напитков, так как они провоцируют спазмирование кровеносных сосудов.

Как правило, врачи рекомендуют гимнастику при гипертонии, которая при регулярном исполнении способствует снижению артериального давления (как систолического, так и диастолического), улучшает общее самочувствие, нормализует кровообращение.

Следует самостоятельно контролировать показатели АД, записывать полученные результаты в дневник, что позволяет отследить динамику скачков. Пациента нужно принимать все лекарственные средства, которые рекомендовал доктор.

Целесообразно подчеркнуть, что медикаменты направлены снижение АД и его стабилизацию на требуемом уровне. Даже по достижению требуемого результата, от приема лекарств отказываться не надо, снять назначение может исключительно доктор.

Доминирующую роль в профилактике гипертензивного приступа имеет диета. При сосудистых недугах показал стол №10. Рацион подразумевает исключение всех продуктов питания, способствующих повышению тонуса сосудов и раздражающих центральную нервную систему.

Из меню исключают:

  • Жареная и острая еда, кофе, чай, спиртные напитки.
  • Ограничение поваренной соли до 5 грамм в сутки, а лучше вовсе отказаться от кристаллообразного порошка.
  • При ожирении снижается суточная калорийность рациона.
  • Исключаются жирные сорта мяса и рыбы.

Гипертонический криз – это осложнение артериальной гипертензии, которое практически невозможно предсказать. Несмотря на отработанный алгоритм купирования приступа, до него лучше не доводить посредством ежедневного контроля гипертонической болезни.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

Добавить комментарий