Может ли быть инсульт при нормальном давлении?

Инсульт занимает второе место в статистике смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем около 75% людей, переживших приступ, навсегда остаются инвалидами в той или иной степени.

По своей природе это внезапное кратковременное изменение кровообращения в головном мозге с острыми неврологическими симптомами. Отсюда происходит название болезни, оно переводится как «удар» или «нападение».

Болезнь возникает на почве резкого изменения тока крови в сосудах. Крови может быть недостаточно, тогда нервные клетки остаются без должной порции кислорода и погибают. Структуры мозга менее приспособлены к голоданию, чем мышцы или жир, и считанные минуты такого стресса приводят к необратимым последствиям.

Напор крови может быть слишком велик и привести к разрыву сосудов. В таком случае часть клеток не получает потерянную кровь, другая – отмирает от передавливания образованной гематомой.

Как инсульт связан с давлением?

Причиной инсульта является повышение или понижение артериального давления (АД) в краткий промежуток времени. Второе условие для приступа – патологии системы кровообращения. Негативные последствия того и другого дают инсульт. Привести к нему могут такие болезни:

  • инфаркт миокарда;
  • пороки сердца;
  • аритмия;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • заболевания крови;
  • гипертония (как самостоятельное заболевание).

Врачи настоятельно рекомендуют хроническим гипертоникам искоренять именно эти проблемы. Их отсутствие – залог безопасности от инсульта и других последствий высокого АД. Гипотония реже провоцирует такие припадки, хотя и не исключается из числа факторов.

Однако пациенты часто практикуют иной подход, ошибочный: инсульт — это «поломка» организма при завышенном давлении. Следуя ему, можно считать себя вне зоны риска при показателях АД, не сильно превышающих норму. Тогда может возникать вопрос о том, при каком давлении бывает инсульт.

Эта тема не предусматривает конкретных цифр. Нельзя сказать, что при верхнем давлении 220 мм рт. ст. у среднестатистического человека наступает кризис сосудов, а при 210 – нет. В идеальную картину норм всегда вмешиваются индивидуальные характеристики тела. Принимать во внимание остается только коэффициент отклонения АД от здорового показателя.

Существующие виды инсульта

Чтобы реально оценить риски, рекомендуется поближе познакомиться с разновидностями инсульта.

Инсульт можно разделить на два основных вида – геморрагический и ишемический (80-85% случаев). Первый опасен только для гипертоников, а второй может случаться и у гипотоников.

Геморрагический инсульт имеет другое название – нетравматическое внутримозговое излияние. То есть это разрыв сосудов (без внешних причин) и внутричерепное кровотечение. Составляет 15-20% случаев. В таблице 1 приведена характеристика случая.

ФакторОписание
Группа рискаМужчины и женщины от 45 до 60 лет
ПричиныАртериальная гипертензия (самостоятельная или симптоматическая); церебральный атеросклероз; интоксикация; воспаление сосудов головного мозга
УсловияВ дневное время, в условиях переутомления и высокого эмоционального напряжения

Причиной разрыва сосудов чаще всего (80-85% случаев) является гипертонический криз. Кровоизлияние образуется при спазме и параличе сосудов мозга, не способных справляться с действующей нагрузкой.

Характеристика ишемического инсульта

Иногда встречается название «инфаркт мозга». Появляется при нарушении циркуляции крови (недостатке питания нервных клеток) и критически низком давлении в определенных местах. Составляет 80-85% случаев. Ниже находится его общее описание.

ФакторОписание
Группа рискаМужчины и женщины старше 60 лет
ПричиныИнфаркт миокарда; приобретенный порок сердца; аритмия; диабет; патологии артерий; нарушения вязкости крови
УсловияВ ночное время, во сне

В этом случае давление может, как повышаться, так и понижаться. Механизмы возникновения приступа:

  1. Атеротромботический – закупорка артерии холестериновой бляшкой (атеросклероз).
  2. Кардиоэмболический – закупорка сосудистого просвета кровяным тромбом (чрезмерная вязкость крови).
  3. Гемодинамический – снижение давления или снижение эффективности работы сердца (гипотония, ишемия миокарда).

Стоит отметить, что последний механизм часто комбинируется с другими. Так, например, у диабетика может наблюдаться низкое давление и определенная степень атеросклероза.

Давление при инсульте

Исходя из изложенного, можно сделать вывод: в группу риска входят не только гипертоники, но и все страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. И нет сомнений, может ли быть инсульт при нормальном давлении. Для появления тромба не требуется хроническая гипертоническая болезнь. Слабость и подверженность сосудов разрыву тоже не всегда связана с высоким АД.

В случаях, когда инсультный припадок спровоцирован именно этим, показатели давления берут начало от верхней границы нормы — 140/90 мм рт. ст. Как было сказано, причина кроется не в самом давлении, а в его резком скачке. Для обрыва тромба достаточно разницы в 20-30 единиц. Худшее то, что это нормальный процесс: именно такой переход осуществляется при смене покоя на интенсивный физический труд. Геморрагический приступ может произойти при кратковременном скачке АД на 50-80 единиц.

Причинами таких изменений могут быть острые эмоциональные переживания и несоблюдение назначений врача. Под последним подразумевается игнорирование предписаний в образе жизни (питание, вредные привычки) и принятии гипотензивных препаратов. Случайно забывать о таблетках особенно опасно, поскольку «рабочее» давление гипертоника не соответствует нормальному.

Диспропорцию между требованиями мозга и способностью сердца вызывает гипотония. Собственно приступ способен проявиться в глубоком сне, при резкой смене положения (сгоризонтального на вертикальное), длительном пребывание на ногах. В данном случае, нельзя предугадать при каком давлении может быть инсульт. Оно может упасть на несколько десятков единиц, а может почти не измениться.

Разрыв сосудов может случиться при повышенном и пониженном АД, но гемодинамический инсульт свойственен только больным гипотонией. Поэтому это редкое явление, не превышающее 50% случаев ишемического приступа.

После такого приступа у пациента наблюдается стойкое пониженное АД. Если имеет место другой вид, то в первое время стойко будет держаться высокий уровень давления. Последний случай подробно рассмотрен ниже.

Давление после инсульта

Гипертонический инсульт вне зависимости от природы возникновения задает тон процессу восстановления. Вероятнее всего, в первые часы после припадка давление будет повышаться. Точка отсчета здесь — верхнее давление в 180 единиц. Если оно ниже, стабилизировать его нет нужды. Причина в необходимости мозга обеспечить кислородом некоторые, особенно пострадавшие, области клеток. Нарушение этой регуляции опасно и приводит к значительным повреждениям нервных тканей.

По этой же причине нельзя сбивать АД ниже 160 мм рт. ст. В данный период эту цифру можно считать нормальной. Она может быть ниже по двум причинам — передозировка таблетками от высокого давления и недееспособность сосудистой системы.

Итак, первые 12 часов после инсульта систолическое артериальное давление должно находиться в пределах:

  • ниже 180 единиц;
  • выше 160 единиц.

Высокое давление после инсульта может держаться не более 48 часов. В дальнейшем оно снимается гипотензивными препаратами щадящего действия до 140-150 мм рт. ст. Если этого не делать, высок риск повторного приступа. Низкий уровень АД в это время не считается опасным.

Показатели возвращаются в норму через несколько месяцев, иногда могут держаться завышенными на десяток единиц. Кроме этого, может остаться отдельный симптом пережитого припадка: ограничения в движении, речи, памяти.

Весь указанный период сохраняется повышенная угроза для больного. Возможен повторный, гораздо осложненный инсульт. Пациент должен быть отстранен от чрезмерных физических нагрузок, стрессов. Также родственники обязаны удостоверяться, что пострадавший выполняет все врачебные рекомендации. Забота о физическом и психологическом состоянии нужна человеку, пережившему инсульт, до конца жизни.

Добавить комментарий