Методы измерения артериального давления : как правильно мерить АД?

Выделяется несколько методов измерения артериального давления, которые осуществляются в зависимости от особенностей кровотока, возрастной группы больного, наличия необходимых приспособлений и опыта. В большинстве случаев дома используют ручные тонометры.

Лабильность показателей артериального давления приводит к ухудшению общего самочувствия пациента. Такие изменения базируются на формировании патологий сердечно-сосудистой системы, вследствие воздействия атмосферных, психосоматических и эмоциональных факторов.

Гипертоникам рекомендуется постоянный контроль давления, проводимый посредством специальных устройств. Основная задача пациента – правильное измерение показателей. Ведь только верные величины составят цельную картину заболевания.

Итак, выясним, какие методики измерения артериального давления используется? Как правильно провести измерение пульса и АД? И какие ошибки совершают пациенты при самостоятельной диагностике?

Способы измерения артериального давления

Измерение артериального давления базируется на трех методиках, применяющихся в медицине – пальпаторная, аускультативная и осциллометрическая. Методы имеют свои характеристики,  плюсы и минусы.

Аускультативная техника подразумевает применение манометра для измерения артериального давления. Этот вариант наиболее распространенный, используется с 1905 года, основоположником стал Н. С. Коротков. У него существует другое название – замер по методу Короткова.

Принцип пальпаторного метода базируется на ручном диагностировании цифр, когда сжимается какая-либо конечность в области расположения крупной артерии. Сжимают с помощью специальной манжеты.

Заменой фонендоскопа являются пальцы, которые располагаются несколько ниже манжеты, сжимающей конечность. Когда слышен пульс, определяется верхнее АД, при его исчезновении – нижнее.

В домашних условиях пациенты узнают показатели посредством осциллометрического способа. В сравнении с другими вариантами, он намного проще, полуавтоматический, не требует медицинских навыков.

Виды измерительных приспособлений:

  • Электрическое устройство работает с помощью электронасоса, который заполняет манжету воздушной массой.
  • Механический аппарат подразумевает ручное накачивание манжеты с помощью груши.

Преимуществом осциллометрического способа выступает то, что он может использоваться при небольшой тональности пульса, что в ряде ситуаций не позволяет воспользоваться техникой Короткова.

Читайте также:  Полезна ли физиотерапия при гипертонической болезни?

Помимо этого, манжету можно размещать не только на плече либо руке, но и в другой области, например, закрепить на запястье. Допустимо измерять артериальное давление на ногах.

Озвученные методики – это не прямые методы. Инвазивные способы используются во время хирургического вмешательства для контроля АД во время операции.

Как правильно мерить давление?

Практически все медицинские специалисты применяют тонометры, закрепляющиеся на плече пациента. Почему так? Врачи утверждают, что запястные приспособления представляют менее точные результаты, обладают большой погрешностью. Это обусловлено температурой тела.

Запястный прибор по внешнему виду напоминает обычный браслет, оснащенный цифровым экраном, на котором высвечиваются результаты. Его закрепляют на запястье больного, а данные пульса и артериального давления выводятся на монитор приспособления. Результаты сохраняются в памяти.

Тонометры такого плана характеризуются многими достоинствами, они не требуют специальных навыков для эксплуатации. Измерение давления на запястье осуществляется так:

  1. Закрепить аппарат на запястье, чтобы дисплей был кверху.
  2. Чтобы исключить погрешности, устройство крепится прочно.
  3. Успокоиться и расслабиться, руки расположить в области сердца.
  4. Позиция должна быть удобной, нельзя напрягаться.

После измерения давления и пульса проанализировать данные. Они будут точными, если больной придерживался рекомендаций и правил использования устройства.

Запястные устройства показывают несколько повышенное давление в сравнении с данными ручного тонометра, так как существует разница в расположении артерий и их ширине.

Использование механического тонометра и суточное давление

Замер посредством ручного тонометра подразумевает применение фонендоскопа и манжеты. Манжету необходимо закрепить на плече, ориентироваться на высоту сердца. Крепить исключительно на голую конечность.

Фонендоскоп располагают в локтевой ямке, вставляют в уши. Нагнетают воздух в манжету до момента, когда пульс пропадет – еще несколько добавочных сжиманий груши. Медленно выпустить воздух.

Читайте также:  Как принимать контрастный душ при высоком давлении?

Когда слышен первый пульсовый удар – это верхнее АД, когда удары исчезают – нижний показатель.

Не менее важен для оценки состояния пациента такой параметр как давление в ногах, который позволяет подтвердить/опровергнуть изменение кровотока в нижних конечностях. Такая процедура проводится в медицинском учреждении, так как ее самостоятельное осуществление затруднительно.

Чтобы проследить динамику давления врач может рекомендовать суточное измерение в течение 24 часов. Оно необходимо для составления цельной клинической картины, и показывает:

  • Максимальные и минимальные цифры в естественной среде.
  • Средние показатели в ночное и дневное время.
  • Определяется суточная ритмичность АД.

Средние показатели за сутки позволяют подтвердить либо опровергнуть наличие артериальной гипертензии.

В ситуации, когда не наблюдается снижение давления в ночное время, возникает риск развития инфаркта или инсульта.

Виды ошибок при измерении артериального давления

Как уже отмечалось, тонометры бывают плечевые и запястные. У второго варианта существуют определенные ограничения, игнорирование которых приводит к получению ложной информации.

Они не рекомендуются тучным пациентам, так как у них диаметр кровеносных сосудов предстает непостоянной величиной. Кроме того, не советуются людям старше 45-летнего возраста, так как они увеличивают истинные показатели вследствие низкой эластичности сосудистых стенок.

Вторая наиболее частая ошибка – неверный размер манжеты. Большой размер ведет к занижению параметров АД, а маленькая спровоцирует ложное увеличение результатов.

Другие ошибки пациентов:

  1. Первый замер артериального давления осуществляется на двух конечностях. За правильный результат принимаются те показатели, которые больше. В дальнейшем ориентироваться на величину именно на этой руке.
  2. Манжету крепят на голой руке, только при использовании электронного приспособления ее допустимо надевать на рубашку. Ноги не скрещивают, не закидывают колено на колено – это приводит к увеличению верхних показателей на 2-8 мм.

Для определения значения АД следует максимально нивелировать влияние гравитации. В классическом варианте измеряют величины на уровне сердца. При этом вертикальное положение способствует предельно точным результатам.

Читайте также:  Постановка гипертонической клизмы: алгоритм и техника

Позиции на боку либо лежа создают дополнительные помехи. Больного можно расположить на спине, но конечность все равно находится на уровне сердца. При этом показатели будут больше реальных на 2-4 мм.

Если манжета располагается выше сердца, то параметры будут сниженными, если выше – наоборот, увеличенными.

Как измерить пульс?

Пульсом называется давление потока крови, создаваемое сокращениями сердечной мышцы. Если иными словами, то пульс показывает ритмичность, скорость и силу сердца. При диагностике этого показателя выбирают ту зону на теле, где между кожным покровом и сосудом крови нет жировой либо мышечной ткани.

Например, запястье руки, подмышечная впадина, в области виска (располагается височная артерия), шея – в зоне расположения сонной артерии. Прикладывают пальцы руки к выбранной зоне, начинают считать.

Идеальный вариант – считают в течение одной минуты. Хотя и допустимо фиксировать значения спустя 15 секунд, просто полученный результат умножают на четыре. Мужчинам рекомендуется обхватывать запястье на левой руке, а слабому полу – на левой.

Чтобы получить верные значения больной 10-20 минут до процедуры должен находиться в расслабленном состоянии, желательно лежа. Запрещено пальпировать сонные артерии на шее с обеих сторон одновременно, так как это может замедлить поступление крови к головному мозгу.

Контроль пульса и давления – это составляющая терапии любого гипертоника, позволяющая своевременно обнаружить негативные изменения в организме и предпринять требуемые мероприятия.

При повышенной ЧСС и АД можно использовать биодобавки с выраженным гипотензивным и седативным эффектом. Прекрасно подойдет БАД Normalife. На сегодняшний день средство является самым эффективным в своем сегменте.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

Добавить комментарий