Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу: что это такое?

Артериальная гипертония – хроническое патологическое состояние, приводящее к стойкому повышению показателей давления крови. Хронически высокое АД провоцирует многие осложнения. Одно из них – гипертоническая ангиопатия сетчатки. Что это такое, интересуются пациенты?

Это сопутствующее заболевание при артериальной гипертензии, которое выступает следствием развития и прогрессирования основного недуга. Болезнь предстает распространенным явлением, поражающим пациентов разной половой принадлежности и возрастных групп.

Ангиопатия сетчатки характеризуется нарушением строения мелких кровеносных сосудов, находящихся в глазном дне. Развивается на фоне стабильно повышенного АД, когда диастолическое – от 90 мм ртутного столба, а систолическое – свыше 140 мм рт. ст.

Рассмотрим более подробно, что такое ангиопатия сосудов сетчатки, какие причины ее провоцируют, и какие симптомы позволяют обнаружить? Выясним, как проводится лечение, и что нужно делать, чтобы не потерять зрение?

Симптом или патология?

В настоящий момент в среде медицинских специалистов ведутся дискуссии по поводу: правильно ли ставить диагноз пациентам «ангиопатия гипертоническая». Этот момент обуславливается тем, что патологическое состояние предстает не самостоятельным недугом, а осложнением артериальной гипертензии.

Однако ангиопатия имеет свойство быстро прогрессировать, вследствие чего симптоматика поражения сетчатки и нарушение зрительного восприятия выходят на первый план.

Достоверно установлено, что четкая взаимосвязь между интенсивностью изменений сосудов глазного дна и особенностями течения гипертонической болезни, отсутствует. Вероятность возникновения ангиопатии одинакова у лиц с минимальным и предельным увеличением артериального давления. Это базируется на индивидуальных особенностях строения кровеносных сосудов.

Медицинская практика показывает, что к ангиопатии сетчатки по гипертоническому типу склонны лица, обладающие прямыми соустьями и крупными артериальными стволами сосудов сетчатки. Однако эта информация вовсе не позволяет сделать вывод, что заболевание не может обнаружиться у больных с рассыпным типом ветвления.

Читайте также:  Первая помощь при низком давлении и высоком пульсе: что нужно делать?

Поэтому такой диагноз целесообразно считать основным, если клинические проявления патологии выступают на первый план. В некоторых случаях больным требуется оформление инвалидности.

Другие осложнения хронически высокого АД могут быть минимальными, а течение патологии относительно благоприятным.

В остальных же клинических картинах ангиопатия является одним из осложнений гипертензии.

Механизм возникновения и этиология

При прогрессировании недуга могут поражаться мелкие структуры сетчатки как артериолы и венулы. Течение угнетается воздействием атеросклеротических преобразований кровеносных сосудов, которое наблюдается практически у всех гипертоников.

Развитие гипертензивной ангиопатии характеризуется несколькими стадиями. Первая – выявляются спазмы сосудов сетчатки, что приводит к ускоренному атеросклеротическому изменению оных.

На втором этапе образуются очаги воспаления, кровь начинает плохо сворачиваться, что ведет к образованию микроскопических сгустков биологической жидкости, как результат, сетчатка получает недостаточное количество питательных веществ и кислорода.

На третьем – дефицит кислорода провоцирует ряд цепных реакций, завершающихся дистрофией сосудов. Иными словами, они теряют природную прочность и упругость. На завершающей стадии наблюдаются кровоизлияния и разрывы.

Ангиопатия по гипертоническому типу – это следствие стойкого повышения давления. Выделяют провоцирующие факторы, ускоряющие прогрессирование недуга:

  • Порок сетчатки врожденного характера.
  • Злоупотребление спиртными напитками и курением.
  • Сопутствующие болезни как атеросклероз, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет.
  • Наличие лишнего веса либо диагноза – ожирение.
  • Вредные пищевые привычки. А именно, в меню преобладают жиры животного происхождения и быстроусвояемые углеводы.

Увеличить вероятность возникновения ангиопатии способны различные травмы, остеохондроз, расстройство процессов обмена в организме, хроническая интоксикация, изменения в организме, связанные с возрастом больного.

Симптоматика

Гипертоническая ангиопатия сетчатки глаз, как отмечалось, имеет несколько стадий, которые характеризуются различными клиническими проявлениями. На 1-ой стадии нарушается кровообращение, что приводит к увеличению артерий и уменьшению вен.

Читайте также:  Почему давление повышается ночью и вечером?

На этом этапе никакой симптоматики не наблюдается. Диагностировать патологию может исключительно доктор в процессе осмотра глазного дна.

Для 2-ой стадии типично утолщение сосудистых стенок, что приводит к расстройству местной циркуляции крови. Вены начинают расширяться и разветвляться, отекает сетчатка, происходят кровоизлияния.

На завершающем этапе выявляется критическое нарушение кровообращения. На дне глазного яблока собирается жидкость, содержащая патогенные микроорганизмы, минеральные компоненты, белковые элементы и эритроциты. Собственно экссудат провоцирует воспалительные процессы в органах зрения.

Следует отметить, что проявления выявляются по нарастающей. Усугубление клинической картины приводит к выраженности и интенсивности негативных симптомов, что значительно увеличивает вероятность необратимой слепоты.

Чаще всего развивается ангиопатия сетчатки обоих глаз, характеризующаяся следующими проявлениями:

  1. Ухудшается зрительное восприятие. На начальной стадии снижение зрения практически незаметно, однако по мере течения патологии может резко наступить слепота.
  2. Туманность зрения, «пелена» и «мушки» перед глазами.
  3. Появляются жировые образования желтого оттенка на глазных яблоках.
  4. Периодические кровотечения из носа.
  5. Болезненные ощущения в области нижних конечностей.

В ряде ситуаций ангиопатии гипертонического типа сопутствуют поражения сосудов центральной нервной и сердечной системы, а также мочевыделительной. Они не способны «привыкнуть» к постоянно высокому давлению, становятся ломкими, что приводит к кровоизлиянию в мозг и сердце.

Вследствие нарушения деятельности головного мозга появляются неврологические расстройства: эмоциональная лабильность, понижение умственной активности и концентрации внимания, проблемы с памятью.

Особенности терапии

Лечение всегда комплексное, включает в себя мероприятия общего и симптоматического характера. Больному рекомендуют изменить рацион, в частности ограничить потребление жидкости, поваренной соли и продуктов питания, изобилующих холестерином.

Необходимо отдать предпочтение пищи, обогащенной витаминами, антиоксидантами, аминокислотами и минеральными компонентами. В меню включают нежирное мясо, кисломолочные продукты, рыбу, сезонные овощи и свежие фрукты.

Читайте также:  Как быстро сбить высокое давление?

Вторым пунктом терапии выступает коррекция образа жизни. Следует отказаться от сигарет, спиртного, чрезмерных силовых нагрузок, привести в норму свой эмоциональный фон. Игнорирование этого момента ведет к дальнейшему прогрессированию болезни.

Другие составляющие лечения:

  • Адекватная терапия гипертонической болезни, постоянный контроль АД. Для этого рекомендуют лекарственные средства с диуретическим эффектом для выведения лишней жидкости из организма, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента.
  • Антагонисты кальция способствуют расширению сосудов крови – Фелодипин; бета-блокаторы нормализуют частоту сокращений сердца, понижают дистальную сопротивляемость сосудов (Локрен).
  • Назначаются антикоагулянты, способствующие разжижению крови. Например, такие препараты как Аспекард либо Клопидогрел.
  • Использование медикаментов для усиления процессов обмена в сетчатке – Трентал, Милдронат.
  • В терапию входят витаминные препараты как Витрум, Аевит; применяются средства местного действия в виде капель для глаз. Во вспомогательных целях можно использовать биодобавки. Наиболее эффективным БАДом является Normalife.

При высокой вероятности разрыва сетчатки либо на фоне постоянных кровотечений может назначаться лазерная коагуляция или другие способы инструментальной терапии.

Благополучность прогноза излечения ангиопатии гипертонического типа обусловлена своевременностью терапии и быстротой стабилизации показателей давления на требуемом уровне. Отсутствие адекватной медицинской помощи чревато осложнениями и высоким риском развития слепоты.

Лучшее современное средство от гипертонии и высокого давления. 100% гарантия контроля давления и отличная профилактика!

Добавить комментарий