Упражнения брандта дароффа от головокружения

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) представляет собой поражение внутреннего уха, которое проявляется приступообразным возникновение выраженного головокружения при определенных положениях головы. Основным способом лечения ДППГ является проведение так называемого реабилитационного маневра – специального комплекса вестибулярной гимнастики .

Необходимо отметить, что самостоятельные занятия возможны только после достоверного установления врачом диагноза ДППГ, поскольку в случаях опухолевого или ишемического поражения головного мозга, а также высокой вероятности компрессии позвоночной артерии самолечение может затруднить оказание своевременной профессиональной медицинской помощи и ухудшить состояние пациента.
Наиболее адаптированными для самостоятельного выполнения пациентом являются гимнастики Брандта-Дароффа и Эпли-Симона.

Гимнастика Брандта-Дароффа

1. Утром, после сна, сесть на кровать, выпрямив спину (Позиция 1)
2. Затем необходимо лечь на левый (правый) бок с повернутой кверху головой на 45° (для сохранения правильного угла удобно представить стоящего рядом с Вами человека на расстоянии 1,5 метров и удержать взгляд на его лице) — Позиция 2
3. Задержаться в таком положении на 30 секунд или пока головокружение не исчезнет
4. Вернуться в исходное положение сидя на кровати
5. Затем необходимо лечь на другой бок с повернутой кверху головой на 45° — Позиция 2
6. Задержаться в таком положении на 30 секунд
7. Вернуться в исходное положение сидя на кровати (Позиция 1)
8. Повторить описанное упражнение 5 раз

В случае, если во время упражнения головокружение не возникнет, то его целесообразно выполнить только следующим утром. Если же головокружение возни¬кло хотя бы однократно в любом положении, то нужно выполнить упражнения как минимум еще два раза: днем и вечером.

Гимнастика Эпли-Симона

1. Сесть на кровать, выпрямив спину (Позиция 1)
2. Повернув голову в сторону пораженного лабиринта, задержаться в таком положении на 30 секунд (Позиция 2)
3. Лечь на кровать с запрокинутой 45° назад головой, задержаться в таком положении на 30 секунд (Позиция 3)
4. Повернуть голову в противоположную сторону, задержаться в таком положении на 30 секунд (Позиция 4)
5. Повернуться на бок с повернутой головой здоровым ухом вниз, задержаться в таком положении на 30 секунд (Позиция 5)
6. Вернуться в положение сидя на кровати со спущенными ногами

Правильное выполнение комплекса показано в следующем видеоклипе:

Необходимо отметить, что самостоятельное выполнение комплекса Эпли-Симона на первых порах затруднено вследствие незнания пациентом стороны больного лабиринта, кроме того, в патологический процесс может вовлекаться и противоположная сторона. В связи с этим крайне желательно лишь продолжать начатые врачом занятия, а не заниматься самолечением.

Читайте также:  Повышение уровня рфмк при беременности что это

  • простуда
  • головокружение
  • тошнота

1. Что такое упражнения Брандта-Дароффа?

Упражнения Брандта-Дароффа – это один из способов ускорить процесс компенсации и избавиться от симптомов головокружения. Упражнения Брандта-Дароффа часто рекомендуются людям с доброкачественным позиционным пароксизмальным головокружением и лабиринтитом (внутренний отит). Упражнения Брандта-Дароффа не вылечат эти болезни, но помогут справиться с симптомами.

Упражнения Брандта-Дароффа заключаются в следующем:

  • Сядьте прямо;
  • Наклонитесь влево или вправо на 45 градусов;
  • Просидите так 30 секунд или до тех пор, пока не уйдёт головокружение;
  • Возвратитесь в исходную позицию;
  • Повторите упражнение в другую сторону.

Упражнения Брандта-Дароффа рекомендуется повторять два раза в день.

Через несколько недель симптомы станут меньше, однако, не переставайте делать упражнения, иначе эффект может пропасть.

2. Как это работает?

Упражнения Брандта-Дароффа помогает организму привыкнуть к сигналам, которые вызывают головокружение. Это поможет справиться с симптомами.

3. О чём стоит знать?

Упражнения Брандта-Дароффа эффективны для доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения и лабиринтита. Однако в самих упражнениях мало приятного – возможно ощущение тошноты и даже рвота. Из-за этого многие перестают делать упражнения.

Кроме упражнений Брандта-Дароффа существуют и другие способы облегчить симптомы.

Головокружение является распространённой причиной обращения за медицинской помощью. По данным статистических исследований, головокружение как основную жалобу предъявляют около 30% пациентов амбулаторного приёма. Более чем у половины таких пациентов выявляются признаки доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ).

Определение и классификация головокружения

Головокружение (вертиго) — ощущение воображаемого вращения человека в разных плоскостях, а также иллюзорного вращения нединамичного окружающего пространства в любой из плоскостей.

Традиционно различают системное и несистемное головокружение.

  • Системное (вестибулярное) — вызвано непосредственным повреждением вестибулярного аппарата. Оно подразделяется на периферическое и центральное, что зависит от локализации нарушения. Периферическое системное вертиго вызвано поражением полукружных каналов, вестибулярных узлов, а центральное вызвано повреждением ядер, расположенных в стволе мозга, и связанных с мозжечком и большими полушариями.
  • Несистемное — возникает вследствие рассогласования функционирования вестибулярного, зрительного и проприоцептивного анализатора. Нарушение равновесия описывается как ощущение неустойчивости, трудности с поддержанием позы. Сопровождается чувством дурноты, тошнотой, рвотой, вегетативными реакциями (потливость, учащение сердцебиения, бледность).

Причины возникновения ДППГ

Доброкачественное пароксизмальное головокружение является самой частой причиной вертиго. Заболевание распространено среди людей 50 — 60 лет, преимущественно женского пола.

Патология связана с образованием в одном из полукружных каналов твёрдых частиц — отолитов. Причину образования этих частиц в большинстве случаев выявить не удаётся. Предрасполагающими факторами являются черепно-мозговая травма, вирусный лабиринтит, снижение концентрации витамина D в плазме крови.

Читайте также:  Откуда начинается малый круг кровообращения

Отолиты могут быть прикреплены к вестибулярному рецептору (купуле), тогда процесс носит название купулолитиаз. Если же частица перемещается свободно в полости канала, то процесс именуется каналолитиазом. Имеется доказанная прямая связь между отолитами и головокружением.

Избыточная перегрузка вестибулярного рецептора при вращении головой ведёт к чрезмерной импульсации, активации системы вестибулярного контроля, её перегрузке и возникновению головокружения.

Клиника позиционного головокружения

Характерно возникновение головокружения при поворотах в постели, укладывании в постель, присаживании, вставании, а также при наклонах вниз и взгляде вверх. Приступ также может возникнуть в положении, когда человек пытается поднять с пола какой-либо предмет либо достать его с высокой полки.

Характерно интенсивное вращательное головокружение продолжительностью до 1−2 минут, однако возникающие во время приступа тошнота, общая слабость, разбитость, потливость, учащение сердцебиения могут сохраняться длительное время. Важным компонентом является наличие вращательного, горизонтального или вертикального нистагма — маятникообразного движения зрачков.

У пожилых людей, у лиц, длительное время страдающих иными заболеваниями, приступ может протекать в форме нарушения равновесия и неустойчивости при ходьбе. Характерно снижение слуха, шум в ушах, появление очаговых неврологических симптомов.

Подтверждают или опровергают диагноз ДППГ с помощью позиционных проб. Наиболее распространены пробы Дикса-Холлпайка и МакКлюра-Пагнини.

  • Проба Дикса-Холлпайка служит для выявления отолитов в заднем полукружном канале. Пациент садится на кушетку, голову его поворачивают на 45° в одну из сторон. Далее человека резко укладывают на кушетку таким образом, чтобы голова свешивалась ниже края кушетки. Затем пациента снова усаживают, через несколько секунд поворачивают голову в другую сторону и проделывают тот же манёвр. Тест можно считать положительным, если после укладывания на спину через короткий промежуток времени (не более 10 секунд) появляется приступ головокружения и вращательный нистагм.
  • Проба МакКлюра-Пагнини предназначена для определения отолитов в горизонтальном полукружном канале. При этом человека укладывают на спину, а его голову приподнимают на 30°. Далее голову разворачивают вправо на 90° и ждут примерно 30 секунд, затем поворачивают голову влево. Проба считается положительной также при появлении нистагма и ощущения вращения.

Дифференциальная диагностика

Проводится с другими заболеваниями, основным симптомом которых является головокружение:

  • Центральное позиционное головокружение — клиника дополняется очаговыми неврологическими нарушениями (слабость в руке или ноге, онемение в конечностях, асимметрия лицевой мускулатуры).
  • Вестибулярный нейронит — нейропатия вестибулярного нерва — протекает как эпизодическое остро возникшее головокружение длительностью до суток. Клиника развивается после перенесённого инфекционного заболевания, особенно среднего отита, лабиринтита. Головокружение интенсивное, с выраженными вегетативными симптомами. Очаговых неврологических знаков нет, слух не меняется.
  • Болезнь Меньера — в основе патологического процесса лежит увеличение объёма жидкости полукружных канальцев, вызывающее растяжение стенок каналов лабиринта. Болеют чаще женщины 30−40 лет. Основу симптоматики составляют повторные приступы интенсивного системного головокружения, ревущего шума в ухе со стороны поражения. Продолжительность приступа до 24 часов. Дополняют клинику расстройства равновесия, вегетативные нарушения. После приступа может сохраняться некоторое время снижение слуха, шаткость походки.
  • Вертебро-базилярная недостаточность — обусловлена ухудшением кровоснабжения в области ствола мозга и мозжечка (структур, отвечающих за равновесие). Симптоматика нарастает медленно, в течение нескольких лет. Совместно с головокружением у пациентов появляются головная боль в затылочной области, нарушение равновесия, снижения слуха на оба уха, снижение памяти, внимания, эмоциональная неустойчивость.
Читайте также:  Таблетки лориста от чего они помогают отзывы

Лечение позиционного вертиго

ДДПГ — одна из немногих патологий, которая для полного излечения не требует сложных методов консервативного или хирургического лечения. Основу терапии ДППГ составляют репозиционные манёвры, которые проводятся с целью устранения отолитиаза в полукружных каналах.

  • Упражнение Брандта-Дароффа — проводится в домашних условиях, утром, после пробуждения. Исходно занимается положение сидя в кровати со спущенными ногами. Затем голова поворачивается вправо до угла 45° и человек ложится на левый бок. В таком положении нужно находиться 30 секунд. Затем сразу нужно лечь на правый бок, предварительно повернув голову налево, занять такое положение также на 30 секунд. После этого нужно принять исходное положение.
  • Манёвр Эпли проводят при локализации отолитов в заднем полукружном канале и положительном тесте Дикса-Холпайка. Манёвр проводится в несколько этапов, продолжительность каждого этапа 30 секунд. Изначально пациента усаживают на кушетку со свешенными вниз ногами и поворачивают голову на 45° в сторону повреждённого канала. Затем его укладывают на кушетку так, чтобы голова свободно свисала ниже края кушетки. После этого голову разворачивают на 90°, далее поворачивают его набок, а потом лицом вниз. В конце манёвра пациент вновь занимает положение сидя, голова обязательно должна быть согнута и прижата к груди.
  • Манёвр Лемперта применятся при поражении горизонтального полукружного канала. Порядок проведения: пациент занимает горизонтальное положение, затем голову поворачивают набок в сторону повреждения и удерживают в течение 90 секунд. Затем пациент последовательно поворачивается в здоровую сторону на 360° вокруг продольной оси с шагом 90°. Каждое положение фиксируется на 90 секунд.

Из медикаментозных средств применяют препараты витамина D, бетагистин, но они уступают по эффективности репозиционным манёврам. Применявшаяся ранее нейроэктомия на сегодняшний день не используется. Лечение народными средствами, по методике Малышевой также не приносит желаемых результатов.

Проблема диагностики и лечения различных видов головокружения является актуальной и занимает ведущую роль в развитии современной неврологии. Применение современных теоретических разработок в реальной практической деятельности позволить быстрее и эффективнее лечить пациентов с данным недугом.

Добавить комментарий